長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日、北長門海岸国定公園「角島」を目指します。<br />ちゃみおさんの旅行記を拝見して、一度訪れてみたかった所です↓↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10334595/<br /><br />30数年前訪れた長門の青海島も家族に見せてあげたいし・・<br />ドライバーが3人だし、ついでに津和野までは無理かな~<br />夜には神戸に帰ります。

帰省するなら迎えに行くよ~山口県の角島・仙崎編~

2012/04/27 - 2012/04/28

スーポンドイツさん

翌日、北長門海岸国定公園「角島」を目指します。

30数年前訪れた長門の青海島も家族に見せてあげたいし・・
ドライバーが3人だし、ついでに津和野までは無理かな~
夜には神戸に帰ります。

自家用車

山陽自動車道・美祢ICで下り、日本海側を目指して一般道を北西方向に約1時間走ります。
    道の駅「北浦街道豊北」の案内看板がありましたが、”満車”の看板を掲げたガードマンが数人!ここからシャトルバスが出ているようでしたが、直接角島(つのしま)を目指すことにします。
    幸い角島のすぐ先に無料の駐車場がありました。
    角島大橋は、平成12年開通 1780m
    コバルトブルーの海を期待してたのですが、この日はどんより曇り〜

手前の黒い点はサーフィンをしている人々です。

本土側にある海土ケ瀬公園

クジラと言えば和歌山なのに、と思ったら
    1998年この近くで、クジラが漁船と衝突する事故があったそうです。クジラは死んでしまいましたが、詳しく調査するとなんと新種!「ツノシマクジラ」と名付けられたそうです。

突然、スーパーカーが出現!!

一斉に走る姿は壮観です。
    と言いたいところですが、間に山口県警のダサいミニパトカーが挟まっていて、思い切り走れない様子です(笑)

ちゃみおさんに触発されてドライブされた たらよろさんの旅行記
    晴天ならばこんなに綺麗な海です。こちらでご覧ください↓↓↓

島の中央にあるパーキング「しおかぜの里 角島」↓
    には彼らの為に交通整理をする方々が待機していました。

う〜ん、いったい全部でおいくら〜?

島を一周した後は長門仙崎へ向かいます。
    青海島(おおみじま)観光汽船に乗って奇岩を楽しむつもりでしたが、GSで聞くと、波が高いから欠航かも・・
    そこで地元の人ご自慢のかまぼこ屋さんとお食事処を教えていただきました。

それがここ、大和(やまと)蒲鉾
    天然魚エソのみで作られプリップリッ感は最高です。

• 漁港はそんなに波がないのに・・やはり欠航でした(&gt;_&lt;)<br />浜屋と喜楽どっちにしようかな。昼前なのにどちらも行列ができています。

漁港はそんなに波がないのに・・やはり欠航でした(>_<)

なんとなく喜楽にしました。
    2号は、たっぷりうにが盛られた「うに御膳」

こちらは「海鮮丼」
    天然ハマチ・イサギ・瀬付アジ・生マグロ・ボタン海老
    ウニ・仙崎イカ・イクラ・サザエ全9種で \2625

湯本温泉の脇を素通り、美祢ICに戻ります。まだまだ見どころあるのになぁ〜再び山陽自働車道を通って家路につきました。

• 哈桑湖さん 2012/12/09 17:08:05
    角島すばらしいところのようですね
    スーポンドイツさま
    角島の橋、かなり長いんですね。
    ここの海は、南国の海の色とお聞きしたことがあります。
    一度行きたいです。

私は見島には、萩から行きましたが。

海の幸、こちらも素晴らしそうですね。

フェラーリがこんなところにあるのは、びっくりですね。
    私の友人は、フェラーリに乗っていますが、雨漏りはするし、故障すると言っていました。
    同じ高級車でも、ベンツのような信頼性はないようです。
    ちなみに私は、20年前のアメ車を、タダ同然の値段で購入しました。
    アメ車は、壊れないです。ドイツ車より壊れないです。なので金持ちじゃなくても、乗れます。
    あのフワフワ感が、たまらないです。
    ただガソリンを食うので、あまり乗らないです。
    周りの人間には「アメ車は、ガソリンを食うから、乗らずに少しの距離なら歩く。だからアメ車こそエコカーだ」と言っています。

あと、スーポンドイツ様のご訪問なさった、竹原、ここはすばらしいの一言のようですね。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2012/12/10 09:33:39
    RE: 角島すばらしいところのようですね
    哈桑湖さま
    ご訪問いただき、有難うございます。
    角島は4トラベラーの方の旅行記を拝見して、一度訪れてみたいと思っていた場所です。晴れていればまた違った海の色合いを堪能できたでしょうね。
    哈桑湖さまのようなディープな旅ではなく、忘備録みたいなものですので・・投票までしていただき恐縮です^_^;

> ちなみに私は、20年前のアメ車
    素敵ですね。昔は夢の車、いつかは乗ってみたい車がありましたが・・
    今や現実的になってしまい、フェラーリは近寄りがたい異次元の存在です(笑)

これからも憧れの地を訪れ、発見・感動がありますように♪
  • たらよろさん 2012/09/27 12:38:45
    うに御膳
    こんにちは、スーポンドイツ様。

いやぁ〜〜
    このうに御膳は驚きですね。
    こんなにたくさんお皿に乗ってやってくるのは見たこと無いわ。
    うにが苦手な私は驚愕!!
    でも、お好きならこれ、最高なんだろうなぁ〜〜〜♪
    ってことはわかります(笑)

あのロケーション、、、
    本当に素敵な島と橋ですよね。
    フェラーリやランボたちも、お天気はちょっと残念だっただろうなぁ。

今度は綺麗な晴れた海に出会えますように、、、

リンクいただきありがとうございました。
    改めて自分の旅行記を見て、あの頃に戻って感動できました!!!

たらよろ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2012/09/29 15:22:09
    RE: うに御膳
    たらよろさん
    いつも”さくっと”出かけられるたらよろさんに敬服しています。

> うにが苦手な私は驚愕!!
    そうでしたか!
    私は嫌いではないですが、ここまでたくさんなくていいですぅ〜
    昔、五島列島で地元の方が潜って獲ってきたばかりの”うに”を開けて分けて下さったことがあります。自然の塩が効いてて美味しかったこと♪ほんの耳かきひと匙程度(笑)だったからこそ忘れられないのでしょうね。2号は痛風に悪いものばかりが好物で困ります。

> 今度は綺麗な晴れた海に出会えますように、、、
    有難うございます。たらよろさんにあやかれますように!精進します^_^;
    すーぽん
  • ちゃみおさん 2012/09/24 19:18:58
    海鮮丼が美味しそう♪
    スーポンドイツさん、こんばんは。

私の旅行記を紹介して下さってありがとうございますm(__)m

今年のGW前半はお天気が良くなかったですよね。
    私もお天気には泣かされました(T_T)

また息子さんのお迎えついでに、ぜひ快晴の角島に再訪していただきたいなと思いました。
    山口も見どころが多く、いいところです。
    息子さんの偵察も兼ねて、何度もお出掛け下さいませ(笑)

海鮮丼がとっても美味しそうですね〜。
    今度仙崎に行く事があれば、訪ねてみたいと思います♪
    あと蒲鉾も!

ちゃみお

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2012/09/24 22:58:34
    RE: 海鮮丼が美味しそう♪
    ちゃみおさん、こちらこそ有難うございます。

この日、なんとかお天気はもったものの、どんより〜
    綺麗なコバルトブルーの海が見れなくて残念でした。ちゃみおさんはきっと日頃の行いがよかったのですね。
    ちゃみおさんの特に広島の旅行記には愛情が感じられます。
    私も行ってみたいなぁ〜と思うところがいっぱい ♪

海鮮丼は美味しかったですが、下関のお店もいいですね。Noririnさんご推薦なら間違いないし(^_^)v
    次は是非”フク”をいただきたいものです。

蒲鉾のこりこり感、今までで最高でした☆☆☆ 是非お試しくださいね。
    すーぽん

スーポンドイツさんのトラベラーページ