ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年行ったウユニ塩湖にすっかり魅せられて・・・<br /><br />今年もまた行ってきちゃいました!!<br /><br />今回は、アルゼンチンのブエノスアイレスから<br />1ヶ月かけてボリビアのサンタ・クルスまで行こうという計画。<br /><br />そして、ついにアタカマ越えの日が…。<br /><br />

アタカマ砂漠を越えて・・・2度目のウユニ塩湖へ。5000kmに渡る南米女一人旅⑦

2012/08/06 - 2012/08/08

たまおさん

昨年行ったウユニ塩湖にすっかり魅せられて・・・

今年もまた行ってきちゃいました!!

今回は、アルゼンチンのブエノスアイレスから
1ヶ月かけてボリビアのサンタ・クルスまで行こうという計画。

そして、ついにアタカマ越えの日が…。

8月6日

いよいよ始まった、2泊3日アタカマ越えウユニ塩湖ツアー。
    利用した旅行代理店は「COLQUE TOURS」。
    朝7時半きっかりに迎えが来た。私たちのツアーはけっこう人がいた。総勢12人。これでランドクルーザーに乗れるのか!?あー、2台に分散するのね…。

チリのイミグレまではすぐだった。8時に開くので並んで待った。

そして、それから1時間ぐらい走ってボリビアの国境へ。

ひどい砂嵐だった。砂漠の砂の細かい粒子がいろんなところに入り込む。
    サングラス、マスクをし、完全防備。いや、完全犯罪者。

顔はざらざら、洋服も、ポケットの中も、バックパックも、その中も、カメラバックも、その中も・・・砂だらけだった。

ここはボリビアから抜けてチリへ行く人と、私たちのようにチリからボリビアに行く人とでごった返していた。
    この小さな建物の中で両方の(出国、入国)審査なのだが、どれがどっちの列何だか分からなかった。
    このルートで国境越えする人、けっこういっぱいいるんだな〜。
    あたりを見渡して日本人がいるかどうか探したが、韓国人のグループしかいなかった。(しかもスペイン語話せる!)あとは圧倒的に欧米人。

砂漠だ…
    これが過酷なボリビア側のイミグレ…。

ここで、ランドクルーザーに乗り換えるんだが…。

早くしてくれ〜〜〜〜!!砂が…砂が…砂が…サングラスの隙間から入って痛いのなんのって!早く、車の中に入りたい!

こんな気持ちとは裏腹になかなか出発にならず、しばらく外で何が何だか分からないまま(スペイン語ですべて事が運んでいるため)待っていた。この頃はまだ、同じツアーの人が誰なのかよく覚えていなかったので、本当にちんぷんかんぷんのまんま待たされた。

そのうちここで朝食になる。(えっ!?ここで!?)
    簡易テーブルが立てられ、その上にパンやジャムやチーズ、ハム、ジュース、お茶…が広げられ、それぞれ食べ始める。

てか、砂だらけなんですけど。。。

でももうここはそんなのお構いなし。砂を食べるしかない。

やっと、2台のランクルに分散して、いざ出発。

最初に訪れたのは、Laguna Blanca。文字通り、白の湖、white lagoon。

ここは国立公園内なので、150Bs払います。

Laguna Verde。
    緑の湖。

風が吹くと色が変わるそうです。
    ですが、見れませんでした。。。

Laguna Verdeはリンカンカブール山(5960m)の麓にあります。

ちなみにここまで標高5000m地点を通過しました!!

その後もずっと4000m級を走ります。もう車内はぐったりムード…。そうです。みんな高山病に悩まされていました。

私はというと、薬をばっちり飲んできたので大丈夫でした!!薬は1錠まるまる飲みました。苦しめられた去年は、服用規定通り、半錠しか飲まなかったら全く効きませんでしたので。。。

Polques

ここでは温泉に入れます。

更衣室もあり、女性は中で水着に着替えて入ります。

私は入りませんでした…。足湯だけ…。
    ダウンジャケットを着ていてはそこまで寒くはなかったものの、水着になるには寒い。一応、冬ですし、風も強いし…。
    でも、足湯だけでも十分温まりました。水温は37度くらいかな?

Geiser de Sol de Manana

英訳するとMorning Sun Geiser Basin

温泉の匂いがして、なんだか落ち着いた。(やっぱり日本人…)

Laguna Colorada

赤い湖。

本当に赤い。

この赤い色は藻類の赤い堆積物や色素によるものだとか。

ちなみにぽつぽつと見えている物は、フラミンゴ。
    ここはフラミンゴの大群が見れるので有名。

私は去年から、ずっとここに来たかったのです!!ウユニから2泊3日のツアーで訪れるつもりだったのに、去年は大寒波で、このあたりが雪で通行止めになり、行けなかったのです。でも、その代わり、3日間まるまる塩湖の上にいれたのは幸せでした。それはそれで、すごく贅沢なことなのかもしれない。
    だから、私はリベンジで、今年はチリから抜けたのです。
    この赤を見れた時は本当にうれしかったです!!

望遠レンズでもだめだな〜。遠い。
    まじかで見たらすごいんだろうな。

もう、風が強くて、吹き飛ばされそう…。

夕暮れ。夕暮れになると赤い色もあせて見える。

ラグーナ・コロラダ湖畔にある、今日のお宿です。

この宿、もちろん電気も水もありません、と言いたいところでしたが、少しありました。時間帯によっては、水がちょろっと、電気もちょろっと(笑)去年泊まった塩のホテル「プラヤ・ブランカ」よりマシ。完全になかったものね、、あそこは…。ロウソク持ってトイレ行ったし…。

懐中電灯、4リットル以上の水は必携!!

夕食。ほかのツアーでやってきた人たちも泊まっています。
    大賑わいでした。

ツアーの食事はよかった!パン、スープ、メイン、フルーツとフルコースです!素晴らしい!味もいけるし。
    去年は…「プラヤ・ブランカ」の夕食のあのまっずいパスタ…。そして、朝はぱっさぱさのパン…。

8月7日

8時半過ぎ出発。今日もラグーナ巡りだ。

まずは、stone tree。

奇岩がたくさんあっちこっちにあります。

Laguna Chiarkota

Laguna Honda

Lguna Hedionda

Laguna Canapa

Rock Valley

なんという光景!!こんな大自然の中でリャマの大群が目の前に!こんな近くで!なんか夢の中にいるようでした。

San Cristobalの村の教会

来ました!セメントリオ・デ・トレンス。「列車の墓」

ここは、去年もウユニからのツアーで訪れた場所。懐かしい。

もうすぐそこはウユニの街。

16時過ぎにウユニの街に着いた。

このホテルに宿泊。中心広場から西へ5分ほどの距離。

19時半の夕食まで自由なので一人でぷらぷら街に出た。懐かしのウユニの街。もうどこに何があるかとかだいたいわかるので、地図なしで歩ける。お金をおろし、San Cristobalの街で壊れたサングラスを買い、そして、
    「Hodaka Mountain Expedition(穂高)」(去年、塩湖ツアーで利用した旅行会社)に遊びに行った。オーナーのおばちゃんは私のこと覚えてくれていました!!うれしくてはしゃいでしまいました。

これまでの私の旅行のこと(チリのアタカマからやってきたこと)をはなしたり、懐かしい思い出話をしたり…。ウユニのあとはポトシへ行くことを話すと、込むから今すぐ買いに行った方がいいといわれ、穂高を後にし、バスターミナルの方へ向かった。そして、Todo Tourisimo(去年、ラ・パス〜ウユニ間で利用したバス会社)社へ入った。この会社はポトシ行きは扱っていないのだが、英語がよく通じるので、どのバス会社がいいか聞いてこようと思ったのだ。

街を地図を見ないで、何も考えず、自由に歩き回れるってうれしい!
    (私は究極の方向音痴。去年はこんな小さな街で半べそかいて迷子になっていました…。)

私には一人部屋が与えられました。
    バスルームも完備。このレベルのホテルとしては清潔でしたが、水シャワー…。
    いいんです。このアタカマ越えウユニ行き2泊3日のツアーで、一人部屋が与えられるなんて考えてなかったし、シャワーを浴びようとも思っていなかったので、上出来です!電気があるだけ、水があるだけ、きれいなトイレがあるだけで素晴らしいです!

実は、塩湖のはずれにある塩のホテルに宿泊するのかと思っていて…(汗)アタカマでいろいろ旅行会社をあたってツアーを探しているときに、どこかでそう言われたからです。だから、ウユニの街で泊まること知らなくて、着いてびっくり。誰にも言わなかったけどね…ツアーの旅程も分からないで来てるのか!アホな日本人…。と思われるのが嫌だったので…。
    考えたら、利用した旅行会社によって泊まるホテルが違うのですね。私はどの旅行会社も同じようなルートをたどるので、利用するホテルも同じなのかと。

できれば、塩のホテルに泊まりたかったな〜。。。。
    もちろん、水なし電気なしシャワーなし、汚いトイレあり、だけど。

でもいいや。私は去年泊まったので。

同じランクルで、3日間共に過ごしたツアーメンバー。
              ヨハネス(オーストリア)
    ニコラス(チリ)   ガスパー(チリ)
    イグナシオ(チリ) サリナ(チリ)

夕食前に、みんなでビールで乾杯。
    なんか、チリではビールにファンタを混ぜて飲むのだとか。
    「冗談でしょ〜〜〜!?」
    でも、本当らしい。飲ませてもらったが、やはり私はビールそのままがいい。
    でも考えたら、日本でもジンジャーエール混ぜたり(シャンディ・ガフ)、トマトジュース混ぜたり(レッド・アイ)してるものね…。同じことか…。

8月8日

朝5時半出発。朝日を見に行く。

朝日が昇るのを待ちます。

私は…

どこへ…

向かっているのだろう…

果てしなく続く白の大地…

反対側の空から朝日が上ってきました!!

他に言葉はいりません。

幸せです

Isla de Pesca
    魚の島へ。

そして、去年あの地獄のような宿、プラヤ・ブランカへ。

去年は、塩の塊はなかった。

中のテーブルの配置が少し変わっていた。より見せ物的になっているようで、それが少し寂しかった。

中にある土産物屋。去年より格段にスペースが広くなっていました。去年なんてちょろっとしかなかったのに。

しかも… 「ここを訪れた際は、必ずなにかお土産を買うこと」 と注意書きが…。
    こんなのなかったのに…。なんか悲しいな…。

私は去年、この位置から朝日を眺めました。
    あまりに懐かしくて、しばらく物思いにふけってました。

でも、こんな塩の塊なかったです!

みんなで定番の、

ジャーーーーーーーーーーーーンプ

けど、揃わない…(汗)

なぜ!?

それは私のカメラがいけない。
    どうもシャッタースピードが遅い??

これは同じツアーの別のランクルの人たち。

こっちも気を取り直して、もう何度か頑張る。

揃ったか!?

別のランクルのメンバーたちがトリック写真を頑張っている所。

お昼前に、ツアーは終了。ウユニの街に戻ってくる。
    みんなでお昼を食べ、刻々と別れの時間が迫ってくる。
    同じランクルのヨハネス以外のチリ人たちはみんな、夕方再び同じルートでアタカマへ戻る。ヨハネスは北上してこれからラ・パスへ行き、ペルーへ抜けマチュピチュへ行く北ルート。私はポトシ、最終目的地のサンタ・クルスへと、東、東へとルートをとる。

午後はそれぞれ思い思いに過ごす。街を散策したり、みんなで一緒にビールを飲んだり、私はまた穂高にも遊びに行った。

そして、一番早く、ヨハネスと別れることになった。
    彼はなんと、ラ・パスまでヒッチハイクで行くと決めたらしい。初めは、列車で行こうか…なんて言っていたのに。
    ヒッチハイク!?
    すごすぎる…!!
    例えば、私がヒッチハイクって言ったら、間違いなく世界中の人が反対するであろう。自分もする気はないですが…。

ツアーは終わっているし、私ももう別れてもいいが、どうせこんな小さな街、歩いていてもすぐに会ってしまうし、私はこのまま今日はこの街に泊まるので、最後まで(チリ人たちの出発の時間まで)一緒にいることにした。

やっぱり、別れというのは悲しい。

今回はあまりツアーメンバーと話せなかったけれども(それは、スペイン語母国語話者が4人もいて、しかもヨハネスはスペイン語がペラペラ)、それでも、みんなすごくいい人たちで、もちろんたまには英語で話してくれたりもしたし、一緒にいて楽しかった。

3日間一緒に過ごした旅仲間へ、本当にありがとう。

• 学校

学校

同じく学校

みんなと別れて、私は昨日探して予約した宿に。
    穂高の隣の「Hotel Julian」です。
    100Bs、ドルに換算して14ドルちょっとか、果たしてホットシャワーが満足に出るか期待していなかったが、すっごいたっぷりと熱熱のお湯が出た。3日ぶりのシャワー、最高!

部屋にヒーターあるし、100Bsでこの設備はいいと思います。

実は、去年も、この宿にアタックしたがあいにくの満室だったのです。それで、穂高を挟んで反対側の「Avenida」に泊まったのですが、ホットシャワー出ないし、寒くて寒くて震えていました。

• あっちゃんさん 2013/07/31 21:36:34
    とても参考になります!
    たまおさん、初めまして。

ウユニへ2度とはすごいですね!
    来月たまおさんと同じくアタカマ〜ウユニへ抜けるツアーに
    参加予定なのでとても参考になりました。
    しかもコルケツアーに申し込もうとわたしも考えています。

2日目はウユニの街に宿泊だったんですね。
    私もたまおさんの旅行記を見なければ、もっと外れの宿かと思っていました。

実はネットでコルケツアーの予約をしようとしたのですが、
    クレジットカードが使えず海外送金サービスを使わないと予約
    できないそうで断念しました。
    お昼にアタカマに到着して次の日の朝からのツアーに参加しないと
    日程なのですが、ウユニへ行くツアーを行っている旅行会社は
    他にもたくさんあるものなのでしょうか?
    もし満員と言われたらと思うと不安です。

あと寝袋は持っていかれましたか?
    夜は寒くて眠れないとかありました?

他にこれがあった方がいいなど何かありましたら
    教えて頂けませんでしょうか?
    一応高山病の薬はダイアモックスを購入してあります。

突然いろいろ質問してしまってすみません。
    よろしくお願いします。

たまお

たまおさん からの返信 2013/08/05 14:23:49
    RE: とても参考になります!
    あっちゃんさん、メッセージありがとうございます!
    気付かずに…返信がだいぶ遅くなって申し訳ありません。
    来月出発とのことですが、まだ大丈夫ですかね…?

質問にお答えしますね。
    アタカマの街はとても小さく、ほとんど旅行会社で占められているといっても過言ではないほど、旅行会社はたくさんあります。ウユニへ抜けるツアーは数社ありますが、まず満員になることはないと思いますので、前日に申し込んでも全然大丈夫です。私もそうでした。客が多い場合は何台かのランクルに分散して行くだけなので。

あと、寝袋は持って行った方がいいですね。アタカマの旅行会社は寝袋を貸してくれるなどのサービスはないので…。ウユニの旅行会社ならあるんですけどね。でも、私は持っていかなかったのですが、なんとか大丈夫でした。かなり着こんでいましたので、凍えて眠れないはなかったです。ちなみに、持っていかなかったのは私だけでした…。
    懐中電灯、2L以上の水は必携です。

また、何かありましたら遠慮なくどうぞ。

では、気を付けて行ってきてくださいね。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2013/08/05 20:44:37
    RE: とても参考になります!
    たまおさん、こんばんは。

ご丁寧なお返事、どうもありがとうございます!
    来週の今頃、ちょうど飛行機でサンチアゴへ向かっている所ですw

もう一点質問させてください。
    ツアー会社は他の所と比較はされましたか?
    私がコルケツアーがいいなと思ったのは、たまたまネットでHPを見つけて
    問い合わせができて返事が返ってきたというだけなのですが、
    歩き方に載っているパメラツアーというのは載っているアドレスを入力しても
    開けなくて。
    でもどこも内容は同じですよねー。

あとツアー代金の支払いはチリのお金のみでしょうか?
    米ドルとかは使えますか?
    どのくらい両替するか迷う(ATMも壊れていそうですものね・・)
    のですがツアー中は入場料とか位しかお金使わないですよね?

寝袋は大荷物ですが持っていこうと思います。

またいろいろ質問してしまってすみません。
    よろしくお願いします。

たまお

たまおさん からの返信 2013/08/08 09:32:34
    RE: RE: とても参考になります!
    あっちゃんさん、
    来週なのですね〜。楽しみですね!

ツアー会社はまわりました。どこもコースは一緒みたいですね。ただ、2泊目は泊まるところが若干会社によって違うようです(1泊目はたぶんどこもラグーナ・コロラダ湖畔?)。検討したのは値段ですね。あと、ラグーナ・チャクサ、ミケネスなどのアタカマ塩地をめぐるツアーにも参加したかったので、両方催行している会社です。二つのツアーを同時に申し込めば、割引が効くので。
    パメラにも行きました。実は最初はそこに申し込みました。けれども、英語が通じず、聞きたいことがあまり聞けなくて、不安になってキャンセルしてしまったのです。
    コルケは、担当してくれた人はとても英語が通じたので、疑問点は解決できて安心できました。値段もリーズナブルです。

お金はドルでも払えます。
    ツアー中は、そうですね、入場料ぐらいですね。
    サンチアゴから向かわれるのであれば、チリのお金は問題ないですね。
    私はアルゼンチンからだったので、チリのお金を持っておらず、ATMは壊れているし、本当に困りました。

それでは、気を付けて&楽しんできてください♪

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2013/08/08 15:35:55
    RE: とても参考になります!
    たまおさん、こんにちは。

やっぱりコルケツアーがよさそうですね!
    着いたらまずコルケツアーを探そうと思います。

防寒具やら寝袋やらでバックパックに入りきらず
    今荷物を厳選して準備しています♪

ご丁寧にいろいろとありがとうございました!!
    本当に助かりました!!

たまおさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る