その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日<br /><br />この日は、ホントバカでした<br />言葉を知らない恐さを知った日だった。<br /><br />オデリアに途中<br />ガソリンスタンドに立ち寄って<br />ガスを入れたのだが、<br />ここからエンジントラブルの始まりだった。<br /><br />もともとキエフでオイル交換してから<br />エンジン音が悪かったので、<br />もうダメだなと諦めていた<br />マフラーからは白煙も上がるは、<br />ノッキングはするで、完全にエンジンがイカレタと<br />思い込んでいた。<br /><br />Wi-fiのレストランで休憩して<br />さぁ~出発しようとエンジンをかけるが<br />エンジンが、からない!<br /><br />朝変えたばかりのスーパークプラグを<br />点検すると真っ黒になっていた。<br /><br />俺はエンジンが完全に壊れたとばかり思い込んでいた。<br />これで旅は終わったな、と俺は諦めヘコミモード<br /><br />レストランのオーナーでもあるバレンティンが<br />ルーマニア語で話してくるが、さっぱりどころか、<br />まったく理解不能で分らんが手振り身ぶりで説明<br />ルーマニアの人に助けてもらい<br /><br />クソ重たいハーレーを車の荷台に載せて<br />近くの整備工場へ運んだ。今回で2度目です。<br /><br />調べてみると原因が分った。<br />俺はガソリンスタンドで軽油を入れていたのだ<br />ルーマニアのガソリンスタンドでは、<br />店によってルーマニア語で軽油は、motorin?・としか<br />表記されていない店があり<br />ディーゼルの文字が無い場合がある。<br /><br />そのようなガソリンスタンドで給油したから<br />俺はmotor=車やバイクのガソリンと勝手に解釈して<br />給油していたのだ。<br />ガソリンはbenzin?・と表記されている。<br /><br />マフラーから出る白い白煙は軽油だった。<br />助けてもらったルーマニアの人たちは<br />良い人達だった。工賃は格安の100ルーマニアレイで良いよ<br />と言われ払ったのだが、太っ腹のメカニックが<br />無料で良いと言うではないか!<br />20代の頃、北米を旅して無料になると言うことは<br />絶対に無かった。<br /><br />今回、元社会主義の国を旅して来ているが<br />この助け合い精神には度々驚かされる。本当に感謝です。<br />

H-Dユーラシア大陸横断記~ルーマニア編,言葉が分らない恐ろしさ~

2012/08/29 - 2012/08/29

c.makoto

c.makotoさん

8月29日

この日は、ホントバカでした
言葉を知らない恐さを知った日だった。

オデリアに途中
ガソリンスタンドに立ち寄って
ガスを入れたのだが、
ここからエンジントラブルの始まりだった。

もともとキエフでオイル交換してから
エンジン音が悪かったので、
もうダメだなと諦めていた
マフラーからは白煙も上がるは、
ノッキングはするで、完全にエンジンがイカレタと
思い込んでいた。

Wi-fiのレストランで休憩して
さぁ~出発しようとエンジンをかけるが
エンジンが、からない!

朝変えたばかりのスーパークプラグを
点検すると真っ黒になっていた。

俺はエンジンが完全に壊れたとばかり思い込んでいた。
これで旅は終わったな、と俺は諦めヘコミモード

レストランのオーナーでもあるバレンティンが
ルーマニア語で話してくるが、さっぱりどころか、
まったく理解不能で分らんが手振り身ぶりで説明
ルーマニアの人に助けてもらい

クソ重たいハーレーを車の荷台に載せて
近くの整備工場へ運んだ。今回で2度目です。

調べてみると原因が分った。
俺はガソリンスタンドで軽油を入れていたのだ
ルーマニアのガソリンスタンドでは、
店によってルーマニア語で軽油は、motorin?・としか
表記されていない店があり
ディーゼルの文字が無い場合がある。

そのようなガソリンスタンドで給油したから
俺はmotor=車やバイクのガソリンと勝手に解釈して
給油していたのだ。
ガソリンはbenzin?・と表記されている。

マフラーから出る白い白煙は軽油だった。
助けてもらったルーマニアの人たちは
良い人達だった。工賃は格安の100ルーマニアレイで良いよ
と言われ払ったのだが、太っ腹のメカニックが
無料で良いと言うではないか!
20代の頃、北米を旅して無料になると言うことは
絶対に無かった。

今回、元社会主義の国を旅して来ているが
この助け合い精神には度々驚かされる。本当に感謝です。

バイク

気温10度、朝起きて出発準備をする。

朝陽を浴びながら
    出発の準備中です。

牛飼いが家畜を誘導、
    昨日ご飯を食べていたら
    牛が近くに寄って来たのでびっくりした。

プラグを新しいのに交換

これはルーマニアレイです
    ルーマニアのお金

偽造防止であろう
    この紙幣は一部透けていた。

丘の中腹まで登り
    周囲の景色を見渡す。

バイクが小さい

近くには小さな村があった

16号で西へ向かいます

16号の道はデコボコだが、ロケーションは良い

アップダウンやワインデンィングな道もあり
    単調な直線道路ばかりではないので
    舗装路面さえフラットだったら
    オススメです。

ルーマニアの羊飼いが羊を誘導

16号沿いの景色は素晴らしいけど
    舗装路面が悪い!

クルージュ ナポカの街に到着

この街で少しだけ休憩

少しだけ見て

待ち歩き10分で終了

ガソリンスタンドで大渋滞!

リッター6ルーマニアレイ
    日本円にして約120円ぐらい

ここで給油後、エンジンが急に悪くなる。

Wi−fiのレストランで休憩して
    さぁ〜出発しようとエンジンをかけるが
    エンジンが、からない

朝変えたばかりのスーパークプラグを
    点検すると真っ黒になっていた。

俺はエンジンが完全に壊れたとばかり思い込んでいた。
    これで旅は終わったな、と俺は諦めヘコミモード

レストランのオーナーでもあるバレンティンが
    ルーマニア語で話してくるが、さっぱりどころか、
    まったく理解不能で分らんが手振り身ぶりで説明
    ルーマニアの人に助けてもらい

クソ重たいハーレーを車の荷台に載せて
    近くの整備工場へ運んだ。今回で2度目です。

整備工場に到着。

最近できたばかりのようです。

タンクを外しキャブをチェック
    調べてみると、「モトリア」、「motorină」だと言うので
    「は?モトリアってガソリンじゃ無いのか?」と
    英語が話せる人に聞いたらディーゼルと言うでは無いか

俺はガソリンスタンドで軽油を入れていたのだ
    ルーマニアのガソリンスタンドでは、
    店によってルーマニア語で軽油は、motorină・としか
    表記されていない店があり
    ディーゼルの文字が無い場合がある。

そのようなガソリンスタンドで給油したから
    俺はmotor=車やバイクのガソリンと勝手に解釈して
    給油していたのだ。

言葉を知らないって、恐すぎるよ>_<;

それにしても、何て俺はバカなんだろうか?!
    自分のミスでトラブルを引き起こして
    現地の人に多大な迷惑をかけたしまった。

助けてもらったルーマニアの人たちは
    良い人達だった。工賃は格安の
    100ルーマニアレイ(約2000円)で良いよ
    と言われ払ったのだが、太っ腹のメカニックが
    あとで無料で良いと言うではないか!
    20代の頃、北米を旅して無料になると言うことは
    絶対に無かった。

メカニックのアブラムと記念写真

バレンティン親子にも感謝!
    彼が最初に助けてくれ無かったら
    俺はどうなっていた事か、

ガソリンスタンドでガスを給油して
    オラデアへ向かった。

ルーマニア発のナイトランです。

ホテルにチェックインしたのはPM23時頃だった
    Booking.comで予約したので
    キャンセルするとキャンセル料を支払う必要があったので
    どうしても泊まる必要があった。

1泊、日本円にして約2900円

朝食付きで
    この設備は、非常に安い
    wi-fi感度も良好!

ホテル バーランドはオススメです
    親切な英語対応です。
    ルーマニアのオラデアに来たら
    このホテルはイチオシですよ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る