プレトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ大陸としては、3度目になる旅行です。<br />でも、国としては、初めてのトコロばっかり?<br />食事付き・添乗員さん付き・観光付き(笑)、<br />色々なものがついてます。(*´∀`*)アハハ<br /><br />11人(旦那ちゃん&ワタクシを含む)+添乗員さん=12人の、<br />アフリカ南部 四ヶ国周遊です。<br /><br />6日目です。

2009年 アフリカ南部11日間+α ~6日目~

2009/10/03 - 2009/10/14

にゃにゅ〜

にゃにゅ〜さん

アフリカ大陸としては、3度目になる旅行です。
でも、国としては、初めてのトコロばっかり?
食事付き・添乗員さん付き・観光付き(笑)、
色々なものがついてます。(*´∀`*)アハハ

アフリカ南部 四ヶ国周遊です。

6日目です。

2.5
2.5
鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝6:00にモーニングコール。

朝7:45出発。

ユニオンビル。

ユニオンって言うからさ、イギリスと関係あるの?
    と、思ったワタクシ・・・。
    えっと、とりあえず関係ない・・・んだよね?(笑)

政府庁舎だそうですよ。
    大統領官邸でもあるらしいですよ。

ど〜しよ。
    ブログのほうで、イギリス関係だとか、書いちゃったわよ。(笑)
    あとで、こっそり直すか・・・。(爆)

庭園と、街を眺める。

バスでちょっと移動。

ジャカランダの並木道。

本当は、ウチらのツアーには組まれてなかったの。
    次回からのツアーだと、入っているらしいけど。
    でも、急遽、寄ってくれたのでした。\(^ ^)/

紫色のお花。
    けっこう大きいですね。

• イチオシ

バスで1時間。

スタークフォンテン洞窟。

暑い中、外で説明受けちゃいましたよ。(笑)

洞窟の中に、はいって行きます。

中は、ヒンヤリ〜でした。

鍾乳洞。

• 恐竜っぽい鍾乳洞。

恐竜っぽい鍾乳洞。

階段を登ったり。

狭い階段を下りたり。

狭い通路を歩かされたり。
    四つん這いになったほうが、ラクだったかも。

このあと、ガイドのお兄ちゃん、電気を消すし。(笑)
    すんごい真っ暗闇になりましたとも、もちろん。(笑)

バスで、ヨハネスブルグに戻ります。

お昼ご飯。
    和食ですって。

春巻き。
    美味しいよ。

ところで、春巻きは、和食?(笑)

ムール貝や、エビや、魚フライやら。
    美味しかったですよ。ご飯以外は。(笑)

でも、和食?(笑)

クレームブリュレな感じ。
    うん、美味しい。

でも、和食屋さんだったのかな〜?(笑)

ヨハネスブルグ駅です。

電車に乗ります。
    南アフリカ国鉄の「プレミアクラス」って言う電車。
    パープルトレインです。(笑)

• 電車だもん、しょうがないよね。<br />通路、狭っっっ!!

電車だもん、しょうがないよね。
    通路、狭っっっ!!

絶対に、すれ違えないですね。

お部屋。
    ま、狭いよね。(笑)

駅を出発です。

食堂車で、ウェルカムドリンクです。
    スパークリングワインですよ、もちろん。

そして、ケーキと紅茶。
    ひたすら甘いケーキでした。(笑)

電車は走ります〜。

そしてこの後、皆さん、お部屋チェンジ。
    ワタクシ達もチェンジです。

な、な、な、な、な、なんと!!!
    そもそもワタクシ達の、この電車の予約が入ってなかったらしいですよ!!
    それでも、なんとか乗れましたが・・・。

最初は、3号車を貸切り状態?だったんですけど、
    この3号車、クーラーがぶっ壊れておりました。(笑)
    多少の暑さなら我慢も出来ますが、ドヨ〜ンな感じ。
    そして、クーラーを直すことも出来ないようで。

なので、皆さん、お部屋チェンジになるのです。
    皆さんとは、バラバラになっちゃいました。
    ウチらは、3号車から一番遠い、8号車。(笑)

で、何だかんだ、何だかんだありましたが、
    何とか、落ち着けました・・・?(笑)

バタバタしておりますが、夕ご飯。

何のスープでしょう?

何の魚かな?

何の肉ですか?

何のデザートだろう?

何の・・・チーズ&クラッカーですね。(笑)
    これだけは、完食しました。(笑)

スマートカジュアルでって言われてたけど、
    Gパンでも、大丈夫だった感じ?

ご飯も終わり、部屋に戻ると、ソファーがベッドになっていました。
    で、眠ろうかねぇ〜と思うと、従業員さんが、ドア開けるし。
    何??とか思っていると、Oh!?Sorry・・・。
    そんなことが、何回か続きましたよ。(-_-#)

普段は、空部屋になっているんで、従業員さんの休憩室になっているらしい。
    で、ウチらが、部屋が移動になっちゃったから、間違えているらしい。
    でもさ、そういうのはさ、ちゃんと連絡しときなさいよ!
    ってな気分でした。

6日目終了です。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る