キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日<br />最初モルドバに入国していたと思っていたが<br />後で分った事だが未承認国家である<br />トランス・ドニエステル共和国に入国していた。<br /><br />ことの発端は、<br />1991年モルドバ・ソビエト社会主義共和国が<br />独立したことからトランス・ドニエステル共和国つくられた。<br /><br />政府によってルーマニア語化やルーマニアに似た<br />国旗・国歌に政策した為、ロシア語を言語とする<br />スラブ系住民が猛反発、ドニエストル川東岸の<br />住民がトランス・ドニエステル共和国を勝手に<br />建国を宣言したのだ<br /><br />それから、<br />紛争までは行かないにしても、1500人近い死者をだしている。<br />ロシアが介入した事で現在沈静化に向かっているらしいが<br />1992年、平和解決に締結されても現在の状況でも<br />軍による監視が続いている。<br /><br />また、モルトバと言う国はロシア経済に深い関わりがあり<br />ロシア経済が傾くとモルトバ経済も傾くと言った状況にある。<br />

H-Dユーラシア大陸横断記~モルドバ編,国境を越える~

2012/08/26 - 2012/08/26

c.makoto

c.makotoさん

8月26日
最初モルドバに入国していたと思っていたが
後で分った事だが未承認国家である
トランス・ドニエステル共和国に入国していた。

ことの発端は、
1991年モルドバ・ソビエト社会主義共和国が
独立したことからトランス・ドニエステル共和国つくられた。

政府によってルーマニア語化やルーマニアに似た
国旗・国歌に政策した為、ロシア語を言語とする
スラブ系住民が猛反発、ドニエストル川東岸の
住民がトランス・ドニエステル共和国を勝手に
建国を宣言したのだ

それから、
ロシアが介入した事で現在沈静化に向かっているらしいが
1992年、平和解決に締結されても現在の状況でも
軍による監視が続いている。

また、モルトバと言う国はロシア経済に深い関わりがあり
ロシア経済が傾くとモルトバ経済も傾くと言った状況にある。

1.0
1.0
バイク

野宿の時は
    太陽が昇り初めが出発準備の時間です。

テントを片付け出発です。

デコボコの農道
    気をつけないとハーレーでは危ない。

M16号です。日曜日なのか?モルドバへ行く車は少ない。

舗装路面は、こんなんですよ!
    オフロードじゃないだけマシですね^^;

ダートじゃないからと言って
    飛ばすと、えらい事になります。

この道を西へ

ガソリンスタンドにいた
    七面鳥です。

いくらのスナックお菓子
    気になったので買って見た

中はこんな感じ
    味は美味しいです。

ウクライナの国境
    さらば、ウクライナ、モルトバへ

モルトバへ行くと
    バイクのカスタムドキュメントを
    作れと言われ

指示をされた場所へ行って手続きして
    ウクライナクリーナしかお金を持っていなかったので
    37クリーナ払ったが40払って、おつり
    3クリーナしかくれなかった。
    まぁ〜海外では、端数のお釣りが戻ってこないのは
    常識でこの程度は許されるが、

最後に入国カードに
    記入するがロシア語で書いてあるので
    分らない、入国管理の役人に指示を受け
    書き終わると400クリーナ払えだって!
    日本円にして約4000円!!

値切ろうと思ったが、国境手前で
    モルドバの入国管理区域を写真撮影したのが
    バレてきつく怒られた事もあり
    値切るのを止めて素直に払わなくっても
    良いお金を払う事にした。

パスポートには入国スタンプを押さず
    カスタムドキュメントにスタンプを押しただけ
    だったので、不安になったので
    聞いてみると、パスポートの提示を受けた時は
    必ずカスタムドキュメントも見せろとの事だった。

モルトバに入国してモルドバレイに両替
    後で分った事だが、実はモルドバであって
    モルドバでは無かった。

俺の入国した国は未承認国家
    トランス・ドニエステル共和国に入国していたのだ
    一応首都はティラスポルと言う事になっている。

未承認国家だけに
    国境付近は良いが
    当然道は良くない

高圧電線の鉄塔は、この有様だ

これは、たぶん
    1990年にドニエストル川のスラブ系住民がトランス・ドニエステル共和国
    を宣言して、流血事件が今でも続いている。
    この場所で、もしかすると十数年前激しい戦闘があった可能性があり
    鉄塔がこの様な状況なのかもしれない。

よって、日曜日で未承認国家だけに
    車がぜんぜん走っていないM14号

経済封鎖の影響も受け修復工事も出来ないのだろう
    舗装路面に草が生えてる
    役人は給料は少ないので
    よって賄賂要求は、当たり前なのだろう
    東欧で一番貧しい国である事は間違いない

木にとまっていた小鳥

この鳥には、人の争いごとなどは無縁
    この周辺にい住んでいる動物は、
    この地域の争いを見守っている様だ

戦車や装甲車が通れる様に作られたのであろうか?
    剥げたアスファルトの下はコンクリートだ、
    そして、デコボコです。

ティラスポルの街に入ると
    馬車に乗ったおじちゃんが話しかけてきた。

言葉はロシア語だった。
    「何処へ行くんだ」と言うので
    「キシナフへ行く」と言うと
    道を教えてくれた。

ティラスポルの街入り口は警備兵が立っていて
    今だ争っているかのようだった街を素通りして
    しばらく走ると検問所が見えてきた。
    色々聞かれ、入国審査の様な対応をするので
    最初、何でまた同じことするのか?
    この時は不思議でしょうがなかったが、
    この国が普通じゃない事は、分った。

後にこれが、本当のモルドバ入国なのが、わかった。

M14号でキシナフを目指す

未承認国家トランス・ドニエステル共和国を出ると
    本当のモルドバに入る。すると道路標識がルーマニア語に変わる。

キシナフまで35km
    他は読めんよ!!

首都キシナフ入り口

モルドバで出会った
    BMWに乗ったバイカー
    デミトリー

英語も話せれたので
    泊まるホテルを案内して貰った。

高級住宅をホテルに改装した様なかんじでした。
    朝食付きで日本円にして4000円と高い

部屋や設備はまあまあで

部屋が広過ぎる
    wi-fiは、使用すると
    PCがおかしな事になるので
    思うように使えない。

このシャワーが洗いにくかった

広いベランダがあったので
    たまった洗濯物を手洗いして
    ベランダに干しました。

ベランダから見た風景

別角度からベランダから見た風景

ホテル近くのミニマート

これだけ
    買ってホテルに巣もごりです。

こうして今日は終了

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 761円/日~

モルドバの料金プランを見る