宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏休みは初めて8月に沖縄へ行きました。(いつもは9月に旅行してます)<br />あいにく台風14号、15号が接近していたのですが前半は天気も良く、概ね楽しめた旅行でした。

2012沖縄、台風と一緒に。

2012/08/21 - 2012/08/28

yosh55

yosh55さん

レンタカー JALグループ

1日目
    お昼過ぎに到着し、まずはホテルから近いサンセットビーチへ。
    強い日差し、海... 沖縄にきたーって感じです。

21日〜25日までのホテルはアメリカンビレッジ内のテラスガーデン美浜リゾート。
    お部屋が広くてとても綺麗★
    朝食はコースでメインの料理は毎日、豚、鳥、魚いずれにするか希望を聞いてくれますが、どの料理も美味しかったです。オススメ★

2日目
    アラハビーチ付近の浜?で海水浴&マリンジェット。
    どう考えても海水浴するような場所ではなかった気がしてならないのですが、マリンジェットレンタルのお店の方はプライベートビーチだと言い張っていました。
    浜の右側は岩場で魚が沢山居ました。シュノーケリングセット持ってくればよかったなぁ。
    ダイビングしてる方も居ました。

このあと、ものすごい雨が降ってきたので午前中で撤収。
    雨はすぐやんだけど、雷がなってきたのでちょっと怖かったです。

午後は美ら海水族館へ。
    入り口のイルカ像からミストが出ており、子供たちが大興奮していました。

3日目
    カヤックツアーで慶佐次川のマングローブ林へ行ってきました。
    天気も晴れて楽しかったです★
    個人的には海でのシーカヤックより川でのカヤックのほうがオススメ。
    川を上るとか、あっちに行くとか目的があったほうが楽しい気がします。
    ツアー中は写真撮ってる暇が無かった... 残念。写真はツアーの事務所にいたフクロウです。

カヤックツアーは午前中で終了したので、午後はエメラルドビーチへ。
    いい天気で、本当に台風が近づいてるんだろうか... と思うくらいでした。

4日目
    台風が刻々と近づく沖縄。予想では明日の夜に最接近とか。だけどすごくいい天気。
    こんなにいい天気だから台風が来る前に海で遊んでおかなければ!そう思ったのですが...
    中部のビーチは台風対策のため軒並み遊泳禁止。
    かりゆしビーチがかろうじて開いていましたが、遊泳できるのは午前中まで...
    どうしよう、と思いましたがエメラルドビーチは遊泳可でした。北部は風の影響もやや受けにくいんですね。
    二日連続のエメラルドビーチですが海を堪能して満足。

5日目
    前半お世話になったテラスガーデン美浜リゾートに別れを告げ、古宇利島にやってきました。
    今日から最終日までは古宇利島のVilla Della Seraという所にお世話になります。
    既に風が強かったので橋が渡れるか心配でしたが大丈夫でした。
    古宇利大橋は風速25メートル以上になると閉鎖されるそうで。
    雨は降っていないものの曇りでしたが古宇利大橋からの景色はすごく綺麗。個人的には海中道路を通るよりも古宇利大橋を渡るほうがいいかも。
    天気が良かったら最高だったんだろうなぁ。

ホテルの庭から。なんとプールがありますよ。
    今日の夜に台風が通過するので明日は遊べる、台風が過ぎたら遊ぼうと考えていたんです... このときは。
    まあ、晴れるまで待ちきれないのでこの後プールに入って遊んだんですがw

ハンモック?もあって楽しいですね。
    きれいな景色を見ながらまったり過ごすのも良いです。
    まったりしながら、本当に明日台風が来るんだろうか、という気持ちになりました。

お風呂はなんと外に!
    裸で入っていいものか、水着を着用して入るものなのか悩みましたが、一応水着で。
    海を見ながらお風呂、最高でした★

6日目
    この日は台風接近とのことで1日ホテルでおとなしくしていました。
    夕食の麻婆豆腐とっても美味しかったです★
    停電もこの日はどうにか停電すること無く過ごせました...

7日目
    この日は台風が通過するも、吹き戻しの風でものすごい雨、風...
    雨が降ったりやんだりで、外で遊べるような状態ではなかったです。
    南から北に台風が抜けるとこんな感じなんですね。関東だと西から東に台風が抜け、翌日は台風一過と快晴なんですが...
    さらに朝方に停電してしまい、夜の22時まで停電しっぱなしでした。
    ホテルに発電機があったので不自由はしなかったのですが、やっぱり電気が点くとホッとしますね。

そんなこんなで今日もホテルで夕食。
    アグー豚のしゃぶしゃぶとかに汁です。
    アグー豚がすごく美味しかった!ここのホテルはどの料理も美味しくて最高でした。

8日目
    楽しかった旅行もついに最終日。
    後半は台風でホテルに缶詰めでしたが、ホテルの方はとても親切で色々良くしていただいたし、料理がとっても美味しかったので良かったです。
    前半のホテルもスタッフの方はとても親切で料理も美味しかったし、今年の旅行はダイビング等できなかったけど、その代わり食事が充実していて最高でした★
    どちらのホテルもまた泊まりたいと思うホテルでした。
    また来年、天気のいい時に行きたいと思いますw