ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50歳になり旅の楽しみ方も最近分かり始めました。<br />毎年行くハワイの特典航空券を取ったのですがたまたま主人と日にちがずれてしまいました。<br />ズレがちょうど一週間だったので何処か他の所に行けないかと検索していたら、ユナイテッドでハワイ〜ニューヨークが燃油サーチャージ含めて5万円を見つけて急遽ニューヨーク行きにしてしまいました。(笑)<br /><br />凄い長時間、エコノミーはキツかった!!!<br />思い知らされた旅でした。。。次回はこれほどの長時間のエコノミーは選択出来ないと思っています。<br />(まぁ。。。過ぎた事なので。。。)<br /><br />今回はハワイでは主人と合流で約1ヶ月近くの旅になるせいか、<br />旅の前に仕事が全くかたずかないまま旅にでてしまい<br />もちろん、旅の準備もほとんど出来なく、<br />ニューヨークでも仕事におわれ、あまり睡眠が取れなかった。<br />しかし、誰にも邪魔をされない自分だけの時間の取り方で<br />旅行が意外と充実してしまい大変楽しいものになりました。<br /><br />また、facebookでの情報を頂きリアルタイムで予定が立てられたのが良かったと思います。<br /><br /><br />

初めてのNY(一人旅)

2012/07/22 - 2012/07/24

かっちゃん

かっちゃんさん

50歳になり旅の楽しみ方も最近分かり始めました。

凄い長時間、エコノミーはキツかった!!!
(まぁ。。。過ぎた事なので。。。)

今回はハワイでは主人と合流で約1ヶ月近くの旅になるせいか、
旅の前に仕事が全くかたずかないまま旅にでてしまい
もちろん、旅の準備もほとんど出来なく、
ニューヨークでも仕事におわれ、あまり睡眠が取れなかった。
しかし、誰にも邪魔をされない自分だけの時間の取り方で
旅行が意外と充実してしまい大変楽しいものになりました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL ユナイテッド航空

名古屋セントレア〜ホノルル行き
    JAL083(22:15発)〜(10:30着)

ハワイ行きは夜遅いのでラウンジはどこも開いていません(泣)
    息子がセントレアまで送ってくれたので矢場トンで夕食しました!
    ビールを頼みましたが。。。ちぃちゃいなぁ〜
    酒のつまみにしてはボリュームがありすぎ。。。。

さて、今回はひとり。。。6年前にドイツに行った時以来の一人旅に乾杯です(^o^)/

JALなのでとりあずエビスビールで。。。

矢場とんを食べたせいか。。。
    ほとんど手をつけずにデザートを頂きました。
    今回はハーゲンダッツのクレープのようなアイスでした。
    (でも。。。メッチャ甘くて全部食べきれなかった。。。)

ハワイ到着と共にカードラウンジへ
    今回はプライオリティカードでUAのレッドカーペットに初めて行きました。
    いつもJALだと搭乗口が遠過ぎて使った事が無かったけれど、
    今回はUAに乗るので来てみました(^o^)

朝のせいか、カウンターでのお酒は扱わないのか誰もいませんでした。
    コーンフレークやコーヒー&ソフトドリンクおつまみていどでしょうか。
    でも、ネットが使えるので時間をつぶすのに十分でした。

コーヒーとおつまみだけです。
    ネットに夢中?

今回はこの飛行機です。
    ホノルル13:50発〜ロサンゼルス22:25着乗りかえ
    トランジット1時間25分
    ロサンゼルス23時50発〜ニューヨーク(EWR)8:00着
    12時間10分の飛行です。

ホノルルから搭乗するので国内線になり、食事は一切出ません。
    ソフトドリンクのみになります。
    機内では陽気な黒人のかなりファットな方々。。。
    ひざかけ要りませんかぁ〜と膝掛けを振ってました。
    1つくださいとお願いしたら投げてくれました(ちょっとビックリ!)
    満席でお隣はあつあつのカップルでした。

離陸してハワイの今まで見た事の無い上空を飛んでいたので久しぶりに窓際で良かったのかな?

頂いたソフトドリンク、ミニッツメイトのアップル

今回はユナイテッドで飛ぶのが初めてだったので機内持ち込み用の手荷物のみの荷物にしましたが、後になって幸いしました。
    1時間25分あるはずだったトランジットが無くなってしまいちょっとパニック!!
    乗りかえ出来るのか!?
    隣のカップルもCAもだいじょ〜ぶよ!って、
    のんきだからだいじょ〜ぶ?と思いきや。。。
    あと搭乗まで10分くらいしかない!!!

もしかして。。。次の便、遅れてくれるとか?
    飛行機降りる時にもう一度聞くと、飛行機おりてから
    係の人に聞いてほしいと言われて意外とゆったり。。。
    実際、搭乗時間過ぎてる。。。。

フロアーに出てすぐに聞くと。。。。なんと!
    お隣で搭乗してるじゃぁないですか!!
    トイレに行きたいと思いつつ我慢して、無事搭乗完了!
    それも予定通り出発したんですよ!!
    (でも。。。手荷物じゃ無かったらどうなっていたの!?と、疑問が。。。)

無事にニューアークに到着
    今回、空港はJFKではなくニューアークにしました。
    その方が安い航空券でしたので。。。
    でも、どうやってマンハッタンに行くのか。。。
    考えてなかった!

とりあえず、きょろきょろしてるとバスの表示でマンハッタン
    と書いてあったのでそちらに移動

バス停がいっぱいあるぞ!
    タクシーはマンハッタンまでだと州が違うので相当高いと
    ガイドブックに書いてあるし。。。
    近くに居たサラリーマン風の人にマンハッタンまでバスで行きたい
    と言うとバス停を教えてくれた。
    (だってぇ〜バス停に行き先書いて無いんだもん。。。)

そこはのバスストップはガイドブックで見るとたぶん,
    ニューアークリバティエクスプレスだとおもう。。。
    (写真よりバスがすごくボロかった。。。)
    運転手に料金を聞くと片道$16往復$28
    と言われたので払おうとすると
    違う人が来るのでその人から券を買うように言われました。

チケット売ってる人が居るんですよ
    (原始的だ!自販機ないの?)
    今回はこのバスで帰るかどうか分からないので片道にしました。
    いつも往復買うけど、他に良い交通機関を見つけると結局使わない事が多いので。。。

ニューアークリバティエクスプレスでブライアントパークまで乗車
    近くにあったのが、ニューヨーク市立図書館でした。
    近くのマリオットホテルからタクシーを拾って今回宿泊する
    Courtyard New York Manhattan/Upper East Side
    行こうと思って近くのマリオットホテルに行ったのですが、
    信じられない程小さいホテルだった!
    NYのホテルってビジネスホテル級?
    (値段は高いのに。。。汗)
    時期的な問題かなぁ〜
    ホテルではタクシーは呼んでもらえませんでしたが、
    ホテル名を言っても分からないから必ず住所を
    タクシーに伝えなさいと注意を頂きました。
    (そうなんだ!!これ、NYでは基本でした)

NYは地下鉄移動が便利ですね
    このホテルも出てすぐの所に地下鉄の入口があります。
    ただ、注意しなければ行けない事はすべての出入り口に
    チケットの販売機が無いので出来ればメトロカードを買いましょう!

今回は一週間滞在しますが、ボストンにも行く予定があるので
    1週間乗り放題はやめてレギュラータイプのお金を
    チャージ出来るものを選択しました。
    1回のみの乗車券はもったいないと思います。

これが、チャージ出来るメトロカードです。
    $10から購入可能で足らなくなればやはり$10からチャージ可能です。
    これの凄い所は、今回私は一人でしたが、グループや家族等でシェア出来る所でしょうか?
    みなさん、家族等複数で何回も一枚のカードで出入りしていました。
    ガイドブックを見ると、4名までとされています。

のホテルの部屋です。
    フロントは狭いですが、部屋は意外と広かったです。
    ネットもすぐにつながりましたし、環境は良かったです。
    (私はマリオットのシルバーなので料金は無料でした)

基本的なアメニティとドライヤーはあります。
    (シャンプー、コンディショナー、ローションのみ)

バスタブは低かったせいもあり、シャワーのみしか使いませんでした。
    固定のシャワーでした。
    特に可も無く不可も無い

このコーヒーサービスはよかったです(^o^)/
    それに無料でした!

部屋から見た景色です。

お腹がすいたのでホテルを出て見ました。
    NYって、感じです。。。
    なんだかせわしい街です。

お惣菜を売ってるお店を見つけて簡単に食事しました。

こちらで$11くらいでしょうか。
    自分でチョイス出来るのが嬉しいです。
    沢山種類はありましたよ!
    スープがおいしかった。。。お寿司もいろいろありましたし

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る