パッサウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月26日 薄曇<br /><br />水門を通り、4:00 リンツ港に入港。<br /><br />8:00 7泊したリバークラウド号を離れバスで<br /><br />9:00 パッサウに着く。小一時間散策。<br /><br />14:00 ミュンヘン空港着、諸手続きを済ませ<br /><br />15:50 ルフトハンザドイツ航空714便にて帰国の途に。<br /><br /> 7月27日<br />11時間25分の飛行で 10:15成田着 <br /><br />夢のような10日間の旅は終了。<br /><br />

ドナウ川クルーズ(9) パッサウの町歩き

2012/07/26 - 2012/07/26

otto

ottoさん

7月26日 薄曇

水門を通り、4:00 リンツ港に入港。

8:00 7泊したリバークラウド号を離れバスで

9:00 パッサウに着く。小一時間散策。

14:00 ミュンヘン空港着、諸手続きを済ませ

15:50 ルフトハンザドイツ航空714便にて帰国の途に。

7月27日
11時間25分の飛行で 10:15成田着

夢のような10日間の旅は終了。

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ドナウ,イン、イルツの三川が合流する街・パッサウに入る。

沢山の国際船が錨を下ろしている。

昨夜の内にミュンヘンから迎えに来てくれていたガイドの

朝倉さんの案内で1時間半ほどの散策を愉しむ。

左岸の旧市街。

第一次大戦後、ナポレオンによってオーストリアは

ドイツに併合された。

オーストリア人口は820万人で北海道よりは多く

ドイツの10分の?だとか。

ローマ人の”ケルト記”にも出てくるこの地を

ヒトラーがこよなく愛したとか。

ワイン、小麦、塩などの交易で繁栄してきた。

なだらかに見える坂道だが案外きつい。

肥沃な土地は教会の所有だった。農奴達が払う税金

に不満を持ち、北部ヨーロッパにおいてプロテスタント

の動きが広まっていった。

が、ドイツ南部、オーストリア

にはカソリック信者が多い。

建物の外壁はハプスブルグ家時代の影響か?

思わず誘われそうなみやげ物店

民族衣装も売られている。

かわいらしいぬいぐるみか?メルヘンのキャラクターのようだ。

アクセサリーショップの入り口のデコレーシヨン。

100ユーロ以上だと申告すれば税金が返ってくる。

ドナウ川を挟んで絵のように広がる町。

男達には音楽、ビール、女達にはホットチョコレート

で司教区の祭日を祝い、人生をエンジョイ。

”シュテファン大聖堂”へ緩やかな坂道を登る。

ミサの時間でなければ中へ入れるはず。

大聖堂は町の中核にあり、ドナウ川とイン川に挟まれた

尾根に建っていて、

大聖堂の前には広場がある。

3つの玉葱様のドームを備えている。

町の人が入り口で待っているようで....

きらびやかなバロック調インテリア。

華やかなゴシックの内陣、

17774本のパイプを持つヨーロッパで最大の教会オルガン。

夏にはアントン・ブロックナー音楽祭が催される町ではある。

1703年、バイエルン人に包囲され1741年まで

占領は免れなかったとはいえ、教団の3つの兵士団

が義務を拒み、意義を唱えるなどして、それまで戦続きで

人生を楽しむ余裕など無かった平穏が訪れた。

聖堂の前でおばあちゃまと無心に遊ぶ女の子

歴史を感じる石畳の道を下る。

この道を抜けると川に出る。

思わず見上げる外壁の飾り.....

かつて川が氾濫した際の水位が残る.

船は Veste Oberhaus castle の下方に停泊している。

ドナウ川には鯰がいるそうな。

ミュンヘンはベルリン、ハンブルグに次ぐドイツ第3の都市。

政策として主に東欧などから専門職を受け入れている。

さすがにミュンヘン空港は広い。

長旅を思うとちょっと気が重いが、この旅は楽しかった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る