リーセフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよ楽しみにしていた<br />リーセフィヨルドのプレーケストーレンです。<br />

避暑のノルウェー ムンクとフィヨルドの旅 4

2012/08/13 - 2012/08/20

小菊さん

今日はいよいよ楽しみにしていた
リーセフィヨルドのプレーケストーレンです。

友人

待ちに待ったプレーケストーレン。
    しっかり腹ごしらえ。

ホテルの人に「ビュッフェの食べ物を昼食用に持って行きたい」
    と尋ねたら、40クローネでOKということで、即席ランチも完成。

ノルウェーで昼食40クローネは安い。聞いてみてよかった。
    同じことお願いするお客さんが多いんだろうな。

船着き場に到着。
    中のスタッフに場所を聞きます。

プレーケストーレンに行くには、まず船でタウまで行きます。
    それからバスで麓まで行き、それから登山です。
    私たちはTide社の船を利用。

8時発。

船の中では食べ物も買えます。
    ここで朝食買ってる人も結構いた。

チケットカウンターが船の中に。
    私たちは事前購入してなかったのでここで購入。
    船とバスの往復チケットが買えます。
    往復で240クローネ。

もうすぐ。

40分くらいでタウに到着。

船から降りると、バスが待っています。
    私たちはTide社のチケットを買ったので、バスもTide社に乗車。

時刻表はネットで事前に調べてました。

すぐに出発。

9時過ぎに到着。

バスから降りた所。

ここでも景色はきれい。

うわぁ、いよいよだ!!

今日の行程。
    船から降りて、バスで270m登って来たようです。
    これから334m登りながら3.8?の距離を登山です。

天気はいい感じ。
    曇りがちの晴れ。かんかん照りではなくて
    本当に良かった。
    そして何よりも雨じゃなくて、感謝。

しゅっぱーつ!!

赤い「T」マークが道しるべ。

最初はこんな感じだけど・・

聞いていた通り、岩がごろごろしてきます。

ちょっと平らな所に出た時には、
    結構へたれ気味。
    でも・・まだ10分しかたってないぃ(^_^;)

登山は学生時代の遠足でしか経験がないから、
    慣れてないせいもあるだろうけど、
    いかに運動不足かをひしひしと感じます。

本当にまだまだ。

20分経過。

想像よりも岩がごろごろしていて
    どうやって歩けばいいか分からない。

たまにこんな景色。
    30分経過。

岩多いな・・

ワンちゃん連れてる人たまに見かけました。

犬ってすごい!

40分経過。

こういう道は全行程の1割もなかった印象。

• また岩ばかり(&gt;_&lt;)<br />

また岩ばかり(>_<)

果てしなく登り。果てしなく・・
    50分経過。

写真撮るのもかなり怖い・・
    軍手が役に立った。

ちょっと下を見下ろすと・・
    果てしなく向こうにさっき歩いてきた板の道。

結構登った!

1時間経過。

えーっ、まだまだ登り・・

やっぱり岩ばかり。

でもプレーケストーレンが待っていると思えば
    楽しくなってきて、ワクワク。

きついのも楽しい。
    登山にハマる人ってこんな気持ち??

• 岩。

岩。

やっと半分まで来た(^^)

1時間10分経過。

これでもかってくらい岩ばかり。

登山好きには普通なの??
    トレッキングシューズ持ってきててよかった。

1時間20分経過。

緩やかな登り。少し楽。

あとどれくらい??

3分の2まで来た!!

高まるーー。

1時間30分経過。

やっぱり岩。

1時間45分経過。

すれ違った人に挨拶したら、「あと10分」て教えてくれた。

楽に見えて、結構急な登り。
    岩ゴロゴロよりきつかった(>_<)

急な登りは長く感じた。
    きっときつかったからだ。

1時間55分経過。

登山中脱いだり着たりの繰り返し。

おー、フィヨルドが見えるぅーー。

私とリーセフィヨルド。

きゃーー!!
    やっときたぁーー!!
    夢にまで見たプレーケストーレン。
    約2時間の登山。

写真小さくて分からないけど、
    先端付近でバンザイしているのは私\(^o^)/

ついについに、絶対やりたかったこと。
    先端にすわるーー(^^)

私とプレーケストーレン。

満足すぎるーー。
    しあわせーー。

ほんとに嬉しーー!!

さらにさらに、上へ上へ。
    5分くらい登ると・・

プレーケストーレンが見下ろせる!!

見下ろす私。

この写真絶対とりたかった!!
    あーしあわせーー。

私とリーセフィヨルド。

待ちに待ったランチ。

たったこれだけでも、朝食と同じものでも、
    すっごいおいしく感じた。

風も結構吹いていてちょっと寒いけど。
    いつもより自然との近さを感じてかなり自己満足。

うーん、気持ちいい。

お決まりポーズ。

高所好きでも、思ったより怖くて頭出せない。
    これが限度。

端っこにとりあえず座る。

たまらなくきれい。
    写真じゃ伝わらない。

昔から思ってること・・。
    いつもいつも思ってること・・。
    今度ドラえもんに作ってもらうなら、
    目にしたもの、聞いたもの、食べたもの全て・・
    どれだけ感動したか、私と同じ感動を写真を見ただけで
    味わえる機械。
    それがあったら、寝たきりの祖父にも味あわせてあげられた。
    旅好きの祖父。
    その血を引いたのかな・・
    昨年の夏に他界したけど・・
    ちょうど1年前は相当つらかった時期。

おじいちゃーーん、きれいだよぉ\(^o^)/

水面に空が。

約2時間の滞在。

満喫!! 大満足!!
    気持ちよすぎるーー。

ばいばいプレーケストーレン(^^)/~~~

いい天気でありがとう。

麓のお土産屋さん。

トナカイ??
    もしかしたらシカかもしれないらしい。

帰りのバス。

行きと同じくバスと船に乗って・・

スタヴァンゲルの町に帰ってきました。

18時過ぎ。

奥に見えるのは建物ではなく、
    大型客船。

ここが多分町の中心。

海もすぐそこ。

今日も安く済ませるために、セブンで夕食ゲット。
    それでも2千円弱。
    高いのか食べすぎなのか・・

今日は心が豊かになった1日でした。

• naniwa ladyさん 2013/01/17 15:09:15
    ありがとうございまーーす♪♪
    教えてトラベラーへの回答、ありがとうございました。
    友達との都合により、9日くらいに行かないといけないみたいです。上旬、季節はまだ寒いみたいですが、今年は暖かくなってほしいです。
    リーセフィヨルド、絶対行きたいと思っているところです。でもそれまでがちょっと厳しそうですね。岩場ばかり。。。行きたいけど、、、でも絶景ですね。
  • むんさん 2012/09/19 00:05:26
    合成写真!?
    小菊さん、こんばんは!

これって、合成写真!?
    他の人の写真を撮られたんでしょうか〜。

>私とプレーケストーレン。
    えーえーえー!!!
    小菊さんが実際にあの場所に座られたんですよね。
    命綱なんてなしですよね。

どんなに怖い気持ちで挑戦されたのかと思ったら、
    >ほんとに嬉しーー!!
    目がテン。さすが〜です。(笑)
    写真見ていて、思わず足がすくんでしまいました。(笑)

小菊

小菊さん からの返信 2012/09/19 20:24:20
    RE: 合成写真!?
    むんさん こんばんは。

旅行記見てくださってありがとうございます!

> これって、合成写真!?
    > 他の人の写真を撮られたんでしょうか〜。

私ですヽ(^o^)丿
    ツレに撮ってもらいました!

> >私とプレーケストーレン。
    > えーえーえー!!!
    > 小菊さんが実際にあの場所に座られたんですよね。
    > 命綱なんてなしですよね。

命綱はないです。
    あそこに来る人の大半があそこで写真撮ってると思います。
    私にとっては、プレケーストーレンがこの旅のメインでした(^^)
    高所好きなのであの場所を見つけてからは
    ノルウェーに行ったら絶対ここだけは行く!!と決めてました(^^)

> どんなに怖い気持ちで挑戦されたのかと思ったら、
    > >ほんとに嬉しーー!!
    > 目がテン。さすが〜です。(笑)
    > 写真見ていて、思わず足がすくんでしまいました。(笑)

見た目よりは、怖くないんですよ(^^)

• TSUNEさん 2012/09/10 12:29:10
    高所恐怖症だけど
    こんにちわ。

ココ行きたいんですよ…
    でも怖い気持ちだだいぶありますね(^^)

小菊さん、先端にいるときはどんな気持ちなんですか?

小菊

小菊さん からの返信 2012/09/11 13:38:32
    RE: 高所恐怖症だけど
    こんにちは。
    投票ありがとうございます<(_ _)>

> 小菊さん、先端にいるときはどんな気持ちなんですか?

やりたかったことができた達成感です(^^)
    でも高所恐怖症の人にはきついでしょうね(>_<)
    バンジーとかハンググライダーとか体験したことが
    ありますが、全然怖くなかったんです。
    そんな私でも、ここではあんまり頭はだせなかったので・・

• TSUNEさん 2012/09/10 12:29:09
    高所恐怖症だけど
    こんにちわ。

ココ行きたいんですよ…
    でも怖い気持ちだだいぶありますね(^^)

小菊さん、先端にいるときはどんな気持ちなんですか?
  • さすらいの食いしんぼうさん 2012/09/09 21:00:46
    股間がツーン!
    先端に座ってみたかった!では「ひえ〜〜っ!!」と悲鳴を上げてしまった。
    よくあんなところで遊べるね。なんという怖いもの知らず!恐れを知らないってこのことか!
    ボクは小菊さんとはゼッタイいっしょに旅はできねぇや!
    サス

小菊

小菊さん からの返信 2012/09/10 09:49:57
    RE: 股間がツーン!
    > 巻末の「この旅行記はおもしろかったですか?」に「はい。」とクリックしたけれど、

ありがとうございます\(^o^)/

> 「この旅行記は怖かったですか?」という問いがあったら連打でクリックするぞ!

あそこに行く人は高所好きなんでしょうね。
    柵とかないから自己責任だし(^_^;)

> ちょっと高所恐怖症のボクはスクリーン見てるだけで股間がツーン。

その感覚、女子にはわかりませんが・・

> よくあんなところで遊べるね。なんという怖いもの知らず!恐れを知らな
    いってこのことか!

『○○は高い所が好き』と言いますよね(^_^;)
    でも、本当はもう一つ行きたい場所があったんです。
    シェラーグと言いまして、
    岩と岩の間に絶妙なバランスでまるっこい岩が挟まっていて・・
    一度はテレビで見たことある人が多いと思います。
    その落ちそうで落ちない感じで挟まっている岩の上に乗りたかったんです。
    海抜1000mの場所。
    登山初心者ということと、日数が足りず今回は諦めましたが・・

小菊さんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る