青木湖・大町温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうは、五竜の高山植物園を見てから、<br />青木湖でカヌーを漕ぎます。日差しは強烈。<br />緑の湖水にすいこまれそうでした。<br /><br />宿は、フレンチが魅力の「トロイメライ」さんへ。<br />三日目は、JR大糸線で白馬駅から穂高駅まで<br />移動し、安曇野をやはりバスで周遊します。

五竜と青木湖と安曇野

2012/08/20 - 2012/08/21

かむ猫のはなこ

かむ猫のはなこさん

きょうは、五竜の高山植物園を見てから、
青木湖でカヌーを漕ぎます。日差しは強烈。
緑の湖水にすいこまれそうでした。

宿は、フレンチが魅力の「トロイメライ」さんへ。
三日目は、JR大糸線で白馬駅から穂高駅まで
移動し、安曇野をやはりバスで周遊します。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

青木湖は、しずかな
    エメラルドグリーンの
    湖だった。

帰りの高速バスを待つ間、
    穂高神社を訪ねてみた。

Il BOSCO での朝食後、歩いて
    10分弱のエスカルプラザへ。

五竜テレキャビンに乗って
    高山植物園へ。1500mは
    やっぱり涼しいな。

花は綺麗だが、

白馬連峰にはやはり霧が。

• ギフチョウかと思いきや、<br />普通のアゲハチョウのようです。<br />

ギフチョウかと思いきや、
    普通のアゲハチョウのようです。

このゴンドラの下り乗り場では
    冷たいお絞りを配っていた。

下界は、快晴。やはり暑い!

パーマークのはっきりした
    山女魚の稚魚が園内の小川に
    泳いでいた。

宿までお迎えをいただき、
    青木湖でのカヌー遊び。

• 天気が良過ぎて、日焼け<br />対策をせねば!

天気が良過ぎて、日焼け
    対策をせねば!

ライフジャケットを
    完全装備。

• 静かな湖面に漕ぎ出すと

静かな湖面に漕ぎ出すと

湖畔の森の木には、キツツキ
    の開けた穴。

青木湖の湖面は、
    エメラルド色だった。
    美しい。

同じツアーの子供達は、
    ライフジャケットのおかげで
    湖に飛び込めた。キャッキャ
    言って楽しそう。水着持って
    来るべきだった。

とんぼが木陰でお休み。

空の青と、湖の緑。
    暑かったけど、気持ち良かった。

今回の白馬で食べたかったもの
    その1。そば粉ガレット。
    ビールのつまみにグッドでした。

続いて姫川源流自然探勝園。

高原ではなく、湿気もすごい。
    春に訪れるのが良いのかも。

白馬Alps花三昧バスを駆使して
    本日の宿へ。歩く方向があてずっぽ
    だったけど、奇跡的にスムーズに
    到着。「トロイメライ」さん。

楽天の様々な特典ありの予約
    なので、まずはウェルカム
    ドリンクとケーキが。
    結構美味。

渋い造りです。高級オーディオ
    なんかもあるロビー。

お部屋はアンティークな
    雰囲気で、カミさんは気に
    入った様子。

これも特典のおしゃれな半露天
    温泉。気持ちよく入れます。
    しかもあずまや部分に冷たい
    小川が流れていた。

お部屋のアンティークな
    電話機。ダイヤル式は久々
    に見るね。

さらに、ウェイティングバーで
    シャンパン。これもイイね。

フレンチのコースは、
    オードブルが複数あって
    楽しめた。まずはパテ・
    ド・カンパーニュ。

サーモンにグレープフルーツ
    って合うな。

人参のムースと鴨の生ハム
    コンソメジュレ。ワインに
    あうね。

トロイメライご自慢の
    グラスワイン窒素充填
    サーバ。すごいね。

春巻状の中にフォアグラと
    玉葱のブリュレ。
    これが最も美味だったかも。

カミさんは大好きな
    ロブスターを食し、

こちらは、真鯛。
    渡り蟹のソースが良かった。

信州みゆき豚。最近は
    各地にブランド豚がある。

茄子で包んだうずら。
    スペインで食べて以来、
    この手の料理はお気に入り。

シャーベットと

ブランマンジェと
    デザート二種と言うのも
    女性は嬉しそう。

食後に生チョコレートも
    あり、これは満足。

感心しました。

朝は、宿のまわりの
    林の間を爽やかな風が
    吹き抜けていた。

朝食は、プラン通りだと
    クロワッサンとカフェオレのみなので、
    オプションのラタトゥイユと自家製
    ウィンナを追加。

旅は、朝食が格別なのが
    いい。

三枝美術館の傍の宿でした。

• 白馬の駅まで徒歩で移動。<br />遠く、ジャンプ台を望む。

白馬の駅まで徒歩で移動。
    遠く、ジャンプ台を望む。

ひまわり。

栗がまだ緑色に実っている。

大糸線は、本数が少ないので、
    結構混みます。

車窓から、また青木湖。
    仁科三湖を眺める。

穂高駅から、また周遊バスに乗車。

1日800円と少し高いが、乗ってみると
    ガイドが詳しく案内をしてくれて
    どこでも乗り降り自由と便利でした。

安曇野ジャンセン美術館を
    訪問。

美術館でのお土産。
    この絵がカミさんの
    一番のお気に入り。

今回の安曇野で食べたかったもの。
    信州サーモン。
    山葵醤油の漬けで、なかなか美味。
    半分食べて、写真を忘れてる事に
    気が付いた。

ソフトクリームは、ゆりソフトや
    ブルーベリーには出会わず、
    こちらでやっと、かぼちゃソフト
    食べた。甘くなくて結構いい。

最後に穂高駅近くの穂高神社に
    お参り。

ガイドさんが、パワースポットとして
    おすすめしていた御神木。

帰りは、神社そばのバス停から新宿行
    高速バスに乗車。火曜日ですが、渋滞。
    予定より1時間遅い運行でした。