2012/08/25 - 2012/08/26
のぞさん
地球環境講座への参加とJAL航空機整備工場の見学がセットになった宿泊プランに参加してきました!
夏休みの自由研究向け、といった感じですが滑走路側のお部屋に泊まれたり昼食&朝食も込みだったし、なかなか羽田のホテルに泊る機会もないので・・・ということで1泊だけですが行ってまいりました〜
- カップル・夫婦
- 自家用車
11:30から受付開始→その後昼食→13時前に集合、というスケジュールだったので9:30に家を出て空港でプラプラしている予定だったのですが、なんだかんだで出遅れました(^^;)
駐車場が激混みのため、私だけ受付へ向かいダンナを待っていたのですが、結局ピクリとも進まなかったようで急遽空港近くの駐車場に停めてダンナが到着したのは12:20。なんとか食事の時間は確保できました(^_^;A
昼食はコチラのブッフェレストラン【フライヤーズテーブル】。
名前がイイっ!もちろん窓の外には飛行機が見えます。 -
バババ〜っとかっこんで・・・・
といいながらしっかりとデザートはいただきました。
レストランのすぐ隣にある会議室で、まずは環境保護についてのセミナーを受講します。ここから先、個人で楽しむ以外の写真撮影はNGということで袋小路さんのニューアイテムを紹介しながら(?)テキストだけで説明しますと・・・ -
今回の見学のためにダンナが作った“石ちゃん(ホンジャマカ)Ver.”のオーバーオールと・・・
水玉のショルダーバッグに、おきにのカメラを忍ばせて・・・
大人しく説明を聞く袋小路さん。
温暖化についての現状や環境保護でJALが取り組んでいることをお話されていました。通常はパイロットの方が学校などに出向いてこういった環境保護についての啓蒙活動を行っているそうです。
(今回は総務部の方による講習会でした。) -
飛行機が山火事の防止に役立っている事(大規模な火事になるまえに関係機関に連絡→終息させることでCO2の発生を防ぐ)、気温上昇のデータ計測をしていることなど、知らない事がいろいろありました。
燃費の良い787の紹介ではボーイング社でJALの787が出来るまでの映像を最初から最後まで早送りで紹介。その他飛行機から撮影した神秘的な風景の写真なども興味深かったです。 -
説明のあとはいよいよJALの整備工場へ!
通常は電話予約で人気の為、先まで埋まっているということだったので今回参加できてよかったです。 -
まずはビル内のお部屋で飛行機についての説明を聞きます。
ここには国内線ファーストクラスのシートや飛行機の模型、CAの制服、搭乗券のアーカイブ資料などなどフォトスポットが満載!
こちらも写真は個人使用以外NGということで外の看板だけ〜 -
工場内の説明はだいたいANAのと同じ感じでした。
ただヘルメットに鶴丸がついていたので被った姿でもちろん記念撮影。
←お土産いただきました〜 -
フライヤーズテーブルではテイクアウトのケーキも売っていたのですが、これかわいいですね〜。お値段も787。ちょっと高いかな
17時。ホテルへ戻っていよいよ滑走路の見えるお部屋へ!
お、お、お・・・・!
おおおお〜!!
丸見えジャン!!!
天気がよかったのでスカイツリーも見えるし・・・
遠くにはTDRも見える!
B滑走路に入ってくる飛行機とスカイツリー
そして目の前のC滑走路から離陸する飛行機。
これは特等席だわっ! -
ちょっと落ち着いたところでお部屋の紹介。
綺麗なビジネスホテル、です。
テレビの下には冷蔵庫とポットやお茶など。
冷蔵庫の中の飲み物はホテルにしては安かったかも。 -
バスルームは広々〜
バスルームの横のガラスの向こうがトイレです
ボディソープとシャンプー&コンディショナーは備え付け。
綿棒・コットン、歯ブラシ、シャワーキャップ、カミソリなど一通り揃っています。
クローゼットの中にはファブリーズもありました。 -
部屋でしばし外の景色を楽しんだ後、夜ご飯もかねて国際線ターミナルへ。
パシャッ!パシャッ! -
←ミニチュアモードで撮ってみました -
てっぺんまでは見えなかったけど夕焼け富士山!
目的は『つるとんたん』。
会社が六本木なのですが、一度も行った事がなかったんですよね〜。
他のお店は並ばず入れそうでしたが、ここだけ列ができており10分〜15分で中へ。
しかし(メニュー)迷うわ〜!
私は明太子の卵あんかけうどん!うまい! -
羽田国際線ターミナルでは縁日のイベントをやっていました。店舗のレシート1000円分で1枚、縁日参加券がもらえます。
とりあえず夕食分で2枚げと。 -
スーパーボールすくいや型抜き、ヨーヨーなど一通りありましたが「やっぱこれかな」と選んだのがコチラ(笑)
そしてもう1枚で選んだのは・・・
ソースせんべい!
20枚でました〜★
・・・ってたった今夕食たべたばかりでしょう!!(^^;) -
プランに付いてい1000円分のクーポンでビール&おつまみをゲットしてからお部屋へ。
夜の景色もまたいいわ!! -
意外にスカイツリーより目立つライトアップの東京ゲートブリッジとともに・・・
寄ってみたりして
あ!ポケモンジェットもきた!(◕‿‿◕。)
そうそう、部屋からは発着案内もチェックできます。
乗る予定はないけど〜気分でますね。 -
4:30頃、ふと目が覚め窓の外を見てみるとうっすら夜が明け始めていました
その後徐々に明るくなっていく様子をみているうちにすっかり目が覚めてしまいました。
もう働いている人もいますね
今日も天気がよさそう
その後2度寝もせず起きていたのでもうお腹がペコペコw
6時過ぎに『フライヤーズテーブル』へ朝食をとりにいきました。
ガッツリと・・・ -
チェックアウトは11時。
ダンナは再び眠りにつきましたが、私はずっと窓の外を眺めていました(笑)
だいぶ活発になってきました -
離陸順番待ち〜
ANAだらけ
ささ、時間になりました。
名残惜しいですがチェックアウト〜。 -
せっかくなので第2ターミナルの展望台へ。
只今ラッシュアワーです。暑いな〜しかし。
その後国際線ターミナルへ。
昨日大田区による無料の国際線ターミナルツアーがあると知り、行ってみる事にしました。朝食時間が早かったのでお腹がすいてきた・・・レストランをウロウロしてみたのですが昼時で並んでいたので、空弁買ってベンチで食べる事に。
全国ご当地名産の入った【全国ご当地グルメ弁当】!
ちょっとずつ色んな味が楽しめるので、欲張りなアナタにオススメ(笑) -
さて、無料ツアーですが空港内を豆知識的なものを交えながら紹介するといったものでした。もう少し飛行機よりな情報があるといいな〜と思いましたが、これはこれでなかなか面白かったです。
展望台にも行きました。
と、真上に飛行機雲!
←めいっぱいズームして撮ってみました。 -
ツアー参加のお土産をいただきましたヨ。
てぬぐい♪ -
歩き疲れたら食べたくなるモノは甘いもの!
はやしやが混んでいたので4Fの『Rバーガー』であずきソフト★ -
そうそう、4Fのショップで飛行機模型のお楽しみ袋が3000円で売っていたので買いました。お楽しみ、といっても見本がでているので中には何が入っているのか分かるんですけどね(^^;)
あと本屋でコチラも。
まだANAのほうしか読んでいませんが、787就航記念時のメニューカードや、「787のヒミツ」を裏面に印刷した全50種類の社員名刺など、見応え&読み応えありました。 -
1泊のホテル滞在でしたが、窓の外から見える景色のおかげで、だいぶ旅行気分が味わえました。また何か面白そうなプランがあったら(滑走路側部屋指定で)是非参加したいです♪
羽田(東京) の旅行記