芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼少の頃、家族旅行で行ったきり<br />全然行ってなかった箱根。<br /><br />伊豆・箱根とか近場旅行を<br />あらためてしてみてもいいかな?と<br />思えるようになりました。<br /><br />今回は、ロマンスカーと小田急フリー切符で<br />まわる旅行です。

30年ぶりの箱根

2012/08/25 - 2012/08/26

なお

なおさん

幼少の頃、家族旅行で行ったきり
全然行ってなかった箱根。

伊豆・箱根とか近場旅行を
あらためてしてみてもいいかな?と
思えるようになりました。

今回は、ロマンスカーと小田急フリー切符で
まわる旅行です。

私鉄

初めてロマンスカーに乗りました。

かなり快適な空間です。

2時間が、「あっ!」という間。
    ストレスをまったく感じることがない。

もっと乗っていたい・・
    そう思わせてくれる空間でした。

箱根湯本に到着〜

登山鉄道に乗って、強羅まで。

初日に乗った登山鉄道は、旧車両でした。
    旧車両は冷房効いてないんですよ。

窓開いているので、風が入りますが
    満員だとやっぱり暑いですよ。

この後からは、新車両に乗ることに。

※初日に写真を撮り忘れていました。2日目の写真です。

登山鉄道に乗って。

これは2日目の写真ですが。

朝早く起きて出発して、空いていたので、
    電車の先頭の席に座って見ていました。

車掌さんがす〜ごい楽しい人で!!
    たぶん空いてたせいでしょう。
    まるで漫才のようなアナウンス!

下手な漫才聞いてるより、自然の中で聞く
    純朴な車掌さんの漫才アナウンスの方が断然おもしろい。

しなびた紫陽花が見れました。

が、上の方に登っていくと、まだ咲いてるんですね、紫陽花が。8月だっていうのに。

登山鉄道の最終駅「強羅駅」に到着。

いったんここで飲み物を買ったり、休憩。

中国人客多いのね。

ケーブルカーで、早雲山駅に到着。

ロープウェー、こんな大きかったんだ。(4人乗りくらいの、もっと小ぶりなのを想像していました)

(1.5倍の収容人数になったそうです)

ロープウェーから富士山が見えました。

しかし。怖くて写真が撮れませんでした…

この辺はまだ気持ちに余裕があったので撮りました。

海賊船から見た景色。

箱根嶺南荘(はこねれいなんそう)という宿に泊まりました。箱根登山鉄道大平台駅から徒歩7分という場所だったので、湖まで出たものの、夕方にはまた戻る形に。

船員保険会の宿というものですが、一般客も泊まれます。

今回、8月の土曜宿泊で、どこのホテルも宿泊代が高くってですねーーー

いろいろ探して見つけたんですが。

▼宿について

〜2日目

大涌谷に行きました。

幼少時に、「なんか湯気出てるところに行って、黒い卵を食べた」というだけの記憶だけが残っていたのですが。ここだったんですね。

黒卵。(時間経過してから撮影したので、黒い皮が黄色に…)

5個入り500円(塩付き)。

旦那に勧めたけど、いらないと言われ…
    結局1人で5個食べることになってしまったよ。(せめて、黒卵2個セットぐらいで売ってほしい)

卵1個で7歳寿命が延びるだって・・

色がグロいけど、中身はおいしいです。(塩がおいしい)

日射しが強かった。

上まで歩いて10分くらいでした。

• 千条の滝まで、散歩。<br /><br />やっぱり、1回は自然道を歩きたい。

千条の滝まで、散歩。

やっぱり、1回は自然道を歩きたい。