那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホントは渡嘉敷島に渡る予定が、出発直前に台風発生!!<br />あ〜またしても…<br />

2012 沖縄・那覇 家族旅行

2012/08/21 - 2012/08/25

ぷっちょ

ぷっちょさん

ホントは渡嘉敷島に渡る予定が、出発直前に台風発生!!
あ〜またしても…

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
その他
利用旅行会社
楽天トラベル

8月21日
    朝7:45発 沖縄行き 見にくいけどポケモンジェットです。

これから沖縄!
    行ってきま〜す♪

まず、レンタカー(マツダ)借りて「おきなわワールド」へ。
    去年も来たのですが、ツアーで周ったのであわただしくて、ゆっくり観光できませんでした。
    今回はゆっくり、そして、宿題の自由研究もかねて何か作ろうかと…

まず、腹ごしらえ。
    ブッフェスタイルのレストランでお食事です。
    料理は沖縄料理から、子供向けのから揚げやポテトフライなど。
    デザートはケーキ、ゼリー、カキ氷、チョコレートフォンデュなどなど。

大人¥1260
    小人 ¥840

アルコールは別料金です。

外国の方もたくさんいらっしゃいました。

店内は結構広いです。

この写真は閑散としてますが、
    我が家が席に付いた後、団体の中国人観光客が入ってきて、すごい人数になりました。

ニヒデビール
    沖縄の地ビールらしいです。
    ソフトタイプとハードタイプとありましたが、これはハードです。

運転は主人の任せてあるので(私はご近所ドライバーなので)私は1杯♪

食後は息子の希望でグラス作りに挑戦です。
    作れるのはグラス、一輪挿しなどありましたが、ガラスの色によっても値段が違いました。

子供一人でも工房のおじさんとお兄さんがサポートしてくれます。

これは熱くなったガラスの塊に空気を入れて膨らませているところです。

こちらはグラスの口を整えているところですね。

かなり熱いそうです。
    息子の顔で分かりますね…

完成です。

所要時間は5分くらいでした。

すぐには持ち帰れません。
    翌日に取りに来るか、送ってもらいます。

我が家は郵送で、お願いしました。
    郵送料ってけっこうしましたよ。

おきなわワールドのあとは「新原ビーチ」にきました。

やっぱり海!

もう4時近いけど…

ここはすぐに深くなっているようで、グラスボートが近くに泊まっていました。

海までの道が狭いのですが、路上駐車が多くて対向車がくると怖かった。

有料駐車場はあるんですけどね。¥500だったと思います。
    シャワーは¥200でした。

巻貝の貝殻がたくさん落ちていました。

人はあまりいませんでした。

たぶん、ここはビーチパラソルとかのレンタルのお店?だと思うのですが
    誰もいなかったので勝手に陣取らせていただきました。

ベンチに座ってのんびり、息子と主人が遊んでいるのを見ていました。

本日のホテルは「ホテル ルートイン那覇前島」です。

ビジネスホテルですが、ゆったりベッドで3人で寝ます。

翌日に渡嘉敷島に行くために泊港に近いホテルにしました。
    ここは大浴場(小ぶりだけど)もあって、我が家のお気に入り。

比較的新しいホテルです。
    コインランドリーも大浴場の手前に3台だったかな?あります。
    女湯の脱衣所にも1台あります。これはなかなかいい!
    洗剤を忘れずに持参しましょう!

もちろん夕食はここ!

主人はステーキ定食。
    グラム数で値段が違いますが、このボリューム!ライス、サラダ、スープのほかにグラスワインが1杯つきます。

値段忘れたけど、安かった!

息子はお子様ランチ、私はステーキ定食の200gにしました。

ちなみに、アルバイトのお兄さんが石川 遼君に似てた。遼君より細かったけど。

店内は大きな水槽と、独特な雰囲気のイルミネーションが。

ちなみに、ホテルの隣がマツダレンタカーです。

我が家は空港近くのお店で借りて、DFSのお店で返却したのですが
    ここにあるのを知っていたら、ここで返したのにな!

8月22日

本日の朝食です。
    品数は多くはありませんが、ビジネスホテルなら十分!

このあと、泊港まで行きましたが台風で帰りの船が出ないと判明し
    急遽、ホテルを取り直しました(泣)

天気はよくありません。

予定変更で旦那にレンタカーを借りてきてもらい「ちゅら海水族館」へ行こうと思ったのですが、皆同じ考えのようで道が混んでる!!

そこでまた予定変更「瀬底ビーチ」へ。

しかし、雷がピカピカゴロゴロ!!雨が時折はげしく降りつけます。

でも着くころには雨も小ぶりになました。

ビーチには我が家ともう一組、若い男の子のグループがいるだけ。

渡嘉敷島に行けなかったので、ここでスノーケルします。

昼近くになると人も増えてきました。
    きっと、ちゅら海水族館に行こうとしたけど道が混んでて諦めた人たちでしょう。

引き潮になるとお魚さん達がいるところまで歩いていけます。
    でも砂ではなく貝殻や小石などがあり、足が痛いので泳ぎました。

夕方になったので帰ります。

ここは駐車場の入り口ですが、建物の中には今は使われていない
    食堂らしきものがあります。
    この中のトイレは使用できます。

本日の夕飯はこちらでいただきます。

ホテルルートイン那覇前島を右に出て、右に曲がったところ…?

居酒屋さんかしら?

大好きな豆腐よう!と、もずくの天ぷらかな?

お父さん、お疲れ様でした

タコライス、美味しいね〜

8月23日

この日から宿泊するロワジールホテルです。
    ホントは24日からだったんだけどな…

この日はあいにくな空。
    今にも降りだしそうです。

ということで、屋内プールへお引越し。

温泉プールで、お水はしょっぱいです。

お部屋の中。

今日の夕食は、ホテル近くのお店です。

おばぁがやってる地元の居酒屋さん。

テーブルクロス切れてても気にしないで!

やっぱり味が違う!

うまっ

8月24日

今日もホテルでのんびり〜

いい天気!

と、思ったら風が強くてテントをたたみだしちゃった。

台風の影響ね。

ここのホテルはスーパーが近いから、そこからお昼ご飯を買ってきて食べます。

これはテントをたたむ前。

テーブルと椅子も撤去されちゃったからね。

沖縄最後の夜は国際通りで、那覇在住の旦那の友人とお食事

とりあえず ビール

沖縄では、息子はほぼ、タコライスしか食べません。

海ぶどう

ラフテー

ライブやってます。

AMEMIYA似のお兄さんでした。

8月25日

帰ります。

空港にポケモンジェットの模型が飾ってありました。

またしても台風のせいで渡嘉敷島にはいけませんでした。

さようなら〜

息子が作ったグラスです。

夏休みの自由研究の宿題に。