2012/08/21 - 2012/08/26
ちまめさん
モルディブ南マーレ環礁にあるエンブドュ・ヴィレッジへ行ってきました。
Embudu Village
まず、
初めてモルディブへ行ったのはハネムーン。
バンヤンツリー・ヴァビンファルでした。
あれから10年経ちました。
今回は結婚10周年の記念に、ふたたびモルディブへやって来ました!
- カップル・夫婦
- 徒歩
- JAL スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
まずはお部屋。
スーペリアルームと呼ばれる冷房の付いたブレのようなお部屋です。
お隣りの部屋と隣り合わせで、部屋の入口にある足洗いの水道は共同で利用します。 -
しばらく滞在すると、入口は洗濯物でいっぱいになります。
私たちの部屋は101室で、SPAのすぐ近くの端っこのお部屋でした(写真の右下辺り)
レセプション、毎食行くレストラン、夕日スポット、BARにもすぐ行けてとても便利でした。 -
部屋の中の感じです。
初日に撮ったのでウェルカムフルーツが置いてあります。
バンヤンツリーの時もウェルカムフルーツがありましたが、前回も今回も食べませんでした。
ごめんなさい。 -
左に見えるカーテンは入り口のカーテンです。
驚くほど広くはないけど充分な広さ。 -
天井はこんな感じ。
私たちが滞在した時に大雨(スコールではなく一日中雨)の日があったのですが、さすがに大雨の時はザーー!っと音がしました。
ついでに防音について書くと、隣りの部屋の声はすごく聞こえます。
隣の部屋の方の携帯の着信音、鼻をかむ音も聞こえました。
でも、あまり夜中遅くまで大声で騒いでいる人はいなかったので安眠でした。 -
部屋の入口にはテーブルにイスが置いてあります。
雨が降った時などにはここで読書をしている人も多かったです。 -
メインジェッティーです。
ここにマーレからの船が到発着します。
堂々とした鳥が水上コテージ方面を向いて何か見ています。 -
メインジェッティのすぐ近くに水上コテージルームがあります。
先ほどの鳥が飛んで行きました。 -
メインジェッティーに食糧が届いて、従業員が運んでいる絵。
メインジェッティと反対の方向にあるダイビングジェッティーエリアには、水上BARがあります。
水上BAR
BARで注文したものを持って来て飲むもよし、でも座っていればウェイターが来ます。 -
1日目の夕日を見ながら水上BARでピニャコラーダを飲みました。
この日はうす曇りのち晴れ。
午後にスコールが一回降ってからは、うす曇りのままで晴天にはならない日でした。
午前中にシュノーケル等満喫した私たちは、部屋の前のイスで本を読んだりして過ごしました。 -
水上BAR下に小さなエイがいました。
灯りが燈ってきました。
水上BARからの夕日。そろそろ暗くなってきました。
水上BARからの夕日。
こちらは二日目夕日です。
この日は一日中お天気の日でした。スコールもなかったです。
そんな日の夕日です。 -
日が沈みかけました。
ずーっとここにいたい。
日が半分沈みました。
美しさで無言になってしまいます。
夕日を見ながらBARでくつろぐ人たち。
素晴らしい夕日を見て気分が高潮したので、私たちもBARでビールをいただくことにしました。
どうしても体が日本時間のままの様で早朝4時くらいには起きてしまいます。
少し明るくなったのを見計らって外に出てみるパターン。 -
早朝のダイビングジェッティーから見た島。
朝日が登ってきました。
メインジェッティ付近の風景。 -
ダイビングジェッティー。
ダイビングジェッティ付近。
夕日が見れるのもここです。 -
早朝の風景。
島の中。
レセプションを抜けて反対側にいく道。
レセプション近くのコーヒーショップと呼ばれる場所。
食事の時間までここでくつろぐ人たちも多い。 -
全食事をするレストラン。
全食事をするレストラン。
席から外を眺めた感じ。 -
朝食のパン。
朝食時のパンの種類は多いです。 -
BAR。
BARには心地よさそうなイスがあります。
BARの脇(水上BARへの入口付近)にあるシャワーとトイレ。
私たちは部屋がBARの近くだったので使いませんでした。 -
SPA「SERENA SPA」外観。
「SERENA SPA」入口。
「SERENA SPA」の部屋の中。狭いです。
リラックス全身マッサージ(50分$70)というのを受けました。
アロマオイルの香りを何種類から選べるという工程はなく、向こうが用意したオイルで施術開始という感じです。
マッサージは全裸になった後、男女ともフンドシを着用してくれと言われます。
仰向けマッサージではタオルをはがれるので、上半身むき出しのままマッサージを受けます。
予約の際、「サービスでピーリング付けますよ」と言ってくれましたが、これはオイルマッサージの後、キウイフルーツのような香りのスクラブの様なものを塗ってラッピングしてしばらく時間を置くというものでした。
雨が降っていた日なので寒かったです。 -
SPAのメニュー。
比べてしまって何ですが、バンヤンのSPAの方が施術も雰囲気も数倍良かったです。
規模も全然違います。こちらはこじんまりしたSPAといった感じです。
私は同業者なので色々目についてしまうからかもしれませんが、施術はなでているだけの感じで、もうちょっと肝心な場所でテンション入れて欲しいな〜と思いました。メニューによっては違うのかもしれません。 -
ダイビングショップ(機材庫)
ここでシュノーケルを借ります。
家から持って来た浮き輪や浮きボート等の空気入れもここでしてもらえます(無料) -
ダイビングショップ。
お天気の良い日は活気があります。 -
ダイビングスポットの地図
エンブドュ・ヴィレッジ周辺のシュノーケルスポット。
シュノーケル三昧。
お天気の日は、光が海の中にまで射して来て本当にキレイ!
エンゼルフィッシュ
島の地図でいうところの南側で、エンゼルフィッシュの大群に会います。
本当に大群でビックリします。
この御一行と一緒に自分がすぐそばで泳いでいるなんて・・・・・・・
エンブドュの食事。
これは朝食です。
朝食にヨーグルトやサラダがないのが残念です。
朝のデニッシュ系のパンや、この右に写っているチョコマフィンは美味しかったです。 -
あとパンケーキもちもちしていて暖かいので美味しいです。
リゾートですとオムレツをを目の前で焼いてくれる所が多いのですが、ここではゆで卵だけでした。 -
木曜の夜にあった「ステーキナイト」の夕食です。
レストラン奥で目の前で焼いてくれます。
ポーク、チキン、ビーフがありました。
フライドポテトも揚げたてで美味しかったです。
というか、エンブドュの食事はビックリするほど美味しい!というものはありませんでした。
全食事がブッフェスタイルです。
夕飯だけはコースになっていてウェイターが席に運んでくれる・・・と思っていたのですが、違いました。
そんな中、このステーキナイトが一番美味しくいただきました。 -
デザート。
ケーキというよりは、ムースやプリン、生クリームを積み上げたみたいな物が多かったです。
フルーツは南国でしか食べられない果物がたくさんあるわけではなく、甘くないスイカ、普通のオレンジ、バナナ、桃缶みたいなものがメインの様で、たまにパパイヤがあります。 -
他の方のエンブドュの旅行記に、あまり食事の写真や説明が載ってない理由がやっとわかりました(笑)
写真の左上にあるナチョスのようなもの(味はエビみたい)は美味しかったです。
それとナチョスの隣りのカリフラワーフリッターも美味しかった。
これ等とBEERだけでいいや!という感じです(笑) -
この見た目ポソポソで美味しそうではないカレーが意外に美味しかった。
デザート。
なるべくムースやら生クリーム系を避けてのチョイスしているので汚い盛り。
ビックリするほど美味しいものはないですが、マズいものもないです。
モルディブの醍醐味は景色と海とリゾートの雰囲気が第一なので、個人的には全然問題なかったです。 -
金曜の夜にあった「イタリアンナイト」の夕食。
この日は私たち夕食の最後の日だったので、テーブルに造花で飾りつけをしてくれています。
(出発までの翌朝、翌昼もついてます) -
レセプション近くにあるダーツで遊ぶ。
インターネットルーム。
結局使いませんでしたが、Wi-Fiは有料で30分$7でした。 -
島の中でチョロチョロしているトカゲ。
スリランカ航空の機内食も載せておこう。
カレーが出てきました。
特に美味くない。。。。。。。。。 -
どら焼き!
チェックインの際、レセプションでもらう日本語によるインフォメーションの紙。
「チェックアウト後、別の部屋を使わせてもらえる」という旅行記が多かったので安心はしていたのですが、荷物をチェックアウトの12時までにまとめて別の部屋へ行って、その当てられて部屋ではシャワーとか浴びてもいいのかな?などなど気になったので受付の人に確認に行きました。
すると「今の部屋をそのまま17時まで使っていていいよ。」と言ってくれたので楽でした! -
あちらこちらにハンモック
低い木々に囲まれた島
椰子
ビーチ。
BAR
BARの中からの眺め
帰りの船。メインジェッティにて。
かなり年配の方が舵を握っていました。
貫録です。 -
メインジェッティにある水上コテージが見えます。
さようならエンブドュ!
なんか帰りにお土産もらいました。
中身。
飛行機まで時間があるのでくれたのでしょう。
中身はチーズの挟んだサンドイッチ、卵、バナナ2本です。
飛行機待ちにいただきました。 -
行きは夜で見えなかった景色が見れます。
エンブドュからも肉眼で連なった水上コテージが見えた島。
「Taj Exotica Resort」というリゾート島の様です。 -
土産屋で買った写真付き地図より
楽しかったな〜。
こんなブラブラ揺れながら見た景色も、もっと時間が経ったら思い出して自分をうらやむんだろうな〜。 -
何だか色んなことがどーでもよくなりました。
これだからリゾートはやめられません! -
楽園でした。
<おまけ>
ダイビングショップのスタッフが着ていたTシャツが気になっていた。
可愛い!
「どこで買えるの?」と聞いてみると「ここ!」と教えてくれたので買いました。
1枚$20ドルです。安い〜。
私はSサイズ。連れはMサイズを買いました。
が、大き目ですので男性でも日本人であればSサイズで丁度いいかも。
連れはSサイズで丁度いいと言っていました。
色は、ブルー、白、黒があるみたいです。 -
モルディブの国旗も袖にあるんだよ。
かわい〜!
モルディブの唯一の土産がコレでっす。
- むんさん 2012/08/30 20:58:23
- エンゼルフィッシュの大群!
- ぎやまんさん、こんにちは!
お久しぶりです。
トラベラー名、変わられたんですね〜。
モルディブ再訪なさったんですね〜!
結婚10周年で再訪されたなんて、
とても素敵ですね〜!
そして、目の前いっぱいのエンゼルフィッシュの大群。
これはすごいですね。
島でのシュノーケルで、これほどたくさんの魚たちに
出会えるなんて、さすがモルディブですね!!
海の青さもとっても印象的ですね。
- ちまめさん からの返信 2012/09/01 14:05:09
- RE: エンゼルフィッシュの大群!
- むんさん、お久しぶりです〜!!! お元気ですか?
久しぶりに旅行記書いてみました^^
そうなんですよ〜エンゼルフィッシュの大群は本当に圧巻でした!!!!
もっときれいに写真が取れたらよかったんですけど・・・。
久しぶりに来てみたらなんだか色々変わってて、ツイッターみたいなフォローとかになったんですね。なのでフォローさせてください^^
(あ、解りにくいですよね。やっぱ元に戻そうかなw)
- むんさん からの返信 2012/09/01 17:27:22
- RE: RE: エンゼルフィッシュの大群!
- ちまめさん、再びこんにちは!
4トラ、ホント日々進化している感じです〜。
仕組みについていくのがもう大変。(笑)
こちらこそ、フォローをよろしくお願いします。
- ちまめさん からの返信 2012/09/03 09:18:30
- RE: RE: RE: エンゼルフィッシュの大群!
- むんさん、フォローありがとうございます。
4Travelについていけるように仕様をチェックします^^
南マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる