牛窓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の午前中、車とデスク周りの片付けを行って昼に嫁さんに<br />昼からの予定は?って聞くと予定無しって言ったので、近場に<br />ドライブに行こうと・・・。<br />前から行ってみたかった夏の牛窓に行ってきました。<br />何があったのでしょう・・・。!?

牛窓の、竹久夢二生家に行ってきました・・・・!

2012/08/26 - 2012/08/26

みっちゃんさん

日曜日の午前中、車とデスク周りの片付けを行って昼に嫁さんに
昼からの予定は?って聞くと予定無しって言ったので、近場に
ドライブに行こうと・・・。
前から行ってみたかった夏の牛窓に行ってきました。
何があったのでしょう・・・。!?

1万円未満
自家用車

一番近い播磨自動車道から乗って行きます。
    今日も暑いですね・・・・。

山陽道日生インターを降りて西向きに岡山
    ブルーラインを目ざします。

備前から瀬戸内市に入った処の海・・。
    カキの養殖場でしょうか・・。

ブルーライン一本松SAの展望台です。

屋根が見えるのがレストラン・土産売り場等です。
    今回の展望台目的は・・・。?

此処の売店に入りましょう・・。!!

そうです・・。ソフトクリームです・・・・。(^^)
    買ったのは、バニラと塩のミックスです。
    店前のを足して二で割っちゃいました・・・。
    あっさり味で美味しかったです。
    此処の店は、出発前に近所のハーレーオーナーさんから
    聞いてたのでやってきた・という事です。
    ハーレーオーナーさん、ありがとう。美味しかったです。

店内には、バイクの写真が・・。
    今日は、嫁さんと車だったので・・。
    残念・・・。(^^:
    (いつかは張って貰いたいです・・。)

ツーリングでしょうか・・。!?
    休憩されてました。
    自分も乗って来たかったな・・。(^^;

展望台前方の山〃は、小豆島です・・。

気持ち良いですね・・。

続いて向かったのが、牛窓港。

途中に何やら変わったモニュメントが・・。
    何?
    嫁さんが牛窓やから牛ちゃうか!!って

そうやな〜〜。   なるほど!

あまり潮の香りがしなかったですね・・。
    暑いから・・・!?

高台から見た処。
    ヨットが気持ちよさそうです・・。

堤防に書かれてた絵図ら。

海沿いらしいネーミングですね・・。(^^)

オリーブ園も有るんですね・・。
    小豆島を思い出しました。
    風景が似てますね・・。

道路途中にまたこんなモニュメントが・・。
    アメリカのハリウッドを連想しました・・。(^^)

次に行ったのが、目的地の竹久夢二生家です。

此処には、少年時代の少年山荘と生家が有ります。

歩いて行きます・・。

途中にみやげ夢二の里。

見えました・・。(^^)

外観です。

外観。

• 〃

• 〃

入場料は500円です。

上手く写せてませんが、本物は良いですね・・。

書けそうで、かけません・・。
    そんな印象です。(失礼ですが)

下側に値段が・。

105,000と書いてありました。

夢二美術館は、牛窓じゃなく岡山市内にあるそうです。

夢二生家を後にして、帰り寄った処が、海の駅ひなせ
    です。ちょうど24時間テレビのチャリティーをやってました。

入口で募金をしてたので、僅かですがしました。
    写真を撮らせて貰いました。
    学生さんでしょうか・・。!?

出口でも僅かですが・・。
    チャリティーも大変でしょうが、頑張ってね!

この後無事帰路に着きましたが、今回も
     色々皆さんありがとう。
     嫁さんも・・。  ありがとう!

• わんぱく大将さん 2013/02/01 08:39:49
    この時
    みっちゃんさん

なんぼほど、旅行記みてくれますねん?  とうとう、デビューのをみてくれはりましたね。

さて、この年の8月、日本におりましたがな。なんで、誘うてくれなんだ。
    後ろから突っ込み入れたのに。。。

牛のモニュメント。牛だけで、窓枠がないやんけ〜
    潮の香りがしない? − その日はまちごうて、塩ならぬ砂糖を海にまいてもた。

夢二氏の家でー書けそうで、かけません。。。そんなに、かいんやったら、背中かいたろか?!

もう、寝る。  大将

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/01 13:12:20
    RE: この時
      毎度・・です(^^)  大将さん!!

大将さんの旅行記、自分には難しいのがあって・・・。(^^;

地名だけでも、よ〜覚えんわ・・。

尊敬するわ〜〜・・・。(^^)

ところで今度、いつ姫路戻られるん・・。!?

連絡ちょうだいよ・・。(笑)

みっちゃんm^^m

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/01 19:50:41
    RE: RE: この時
    >   毎度・・です(^^)  大将さん!!
    >  大将さんの旅行記、自分には難しいのがあって・・・。(^^;
    >  地名だけでも、よ〜覚えんわ・・。
    >  尊敬するわ〜〜・・・。(^^)
    >  ところで今度、いつ姫路戻られるん・・。!?
    >  連絡ちょうだいよ・・。(笑)
    >                  みっちゃんm^^m

いや〜、日本も難しい地名ありますやん。あて字というか。 大将>
  • yzr400さん 2012/08/28 21:48:09
    塩ミックスですか?
    みっちゃんさん、こんばんは(^^

こんかいは珍しく車でお出かけだったんですね。

牛窓近辺、良いですね〜(^^

どんな味なんでしょうね?

yzr400

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2012/08/29 07:46:44
    RE: 塩ミックスですか?
    > みっちゃんさん、こんばんは(^^
    > こんかいは珍しく車でお出かけだったんですね。
    > 牛窓近辺、良いですね〜(^^
    > この季節だとホント空と海が青くて綺麗です、冬場の牡蠣も良いのですが(笑)
    > ソフトクリームは塩?ですか?色合いからミントかな?って思ってましたが
    > どんな味なんでしょうね?
    > 今回は奥さん孝行されたみたいで、奥さんも喜ばれているのでは?
    >    yzr400

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

そうですね・・・。(^^:
    今回は、たまには嫁さん孝行と思ったんですが、バイクは前から
    タンデムしないと言われてますんで車で出かけました。

ソフトは、バニラと塩のミックスですが、味的にはミントでしたね・・。
    最近出掛ける度にソフトを食べていますが、各地で味が違うのが
    楽しみですね・・・(^^)

プチ旅行に嫁さんも喜んでました・・。

またいつかyzr400さんの屋久杉にも行ってみたいです。
    また、旅行記楽しみにしています。

みっちゃんさんのトラベラーページ