日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(季節外れの旅行記upです^^;)<br /><br /><br /> 3月、鹿児島のAさんの案内で、宮崎・日南市の飫肥(おび)を訪ねました。<br /><br />風情ある城下町の飫肥、なのに、探してみると良い写真が全然ない、、、<br />どうして?<br /><br />そうだった!3月は、私にとって、花粉症でたいへんな時。<br />飫肥の町に入るなり、目がかゆく、くしゃみの連発、、だったんだ(&gt;_&lt;)<br />飫肥杉、<br />そう、この町は、杉で有名なのでした・・・(^_^;)

日向のくにの城下町・飫肥(おび) と 海のそばの鵜戸(うど)神宮へ

2012/03/02 - 2012/03/04

かにちゃんさん

(季節外れの旅行記upです^^;)

どうして?

そうだった!3月は、私にとって、花粉症でたいへんな時。
飫肥の町に入るなり、目がかゆく、くしゃみの連発、、だったんだ(>_<)
飫肥杉、
そう、この町は、杉で有名なのでした・・・(^_^;)

鹿児島空港にある、足湯

と、手湯!

ひな祭りの日の Aさん宅の つばき。

椿にも、いろいろな種類があるのよ、と、長崎のA子さんに教えていただきました

長崎のA子さん、Sこさんといっしょに、またまた鹿児島のAさんにお世話になります。

まず最初は、宮崎・串間市にある、旧吉松家住宅へ

写真は、その向かいにあった樹齢300年の木、アコーです

旧 吉松家住宅は、串間の政治・経済に大きく貢献した吉松氏によって、大正年間に建築

外蔵の中もお雛様

年代物から、比較的新しいものまで、3月3日にたくさんの雛人形を楽しみました♪

和室の筍の絵は、季節と関係ないよね?

手づくりのさげもんがいっぱい

大広間でしょうか

こちらの土間も利用されていて、喫茶室では、お茶をいただきました♪

緑色に、オレンジ色と白い色

さて、鵜戸神宮へ向かう途中、、、、

向こうに見えるのは?飛鳥?!?

「そうだ、そうだ」、

「今、宮崎に来ているんだって」、

「近くまで行ってみよう!」

すると、
    寄港地で休憩中の、バンドの人たちに遭遇\(◎o◎)/!
    お食事のときにリクエストに答えてくれる、バンドの人です♪♪♪

なんといっても飛鳥つながりの我々、、、

すっかり盛り上がってしまいました!(^^)!
    写真を撮り「またね〜(*^^)v」(!)

それから、鵜戸(うど)神宮へ

こんなに海のそばに、あるのね、、、
    こういう風景初めて見ました、、、

、、、日向灘と鵜戸神宮

先に進みます

あんな下に!

断崖絶壁\(◎o◎)/!

ちょっと怖いけれど、降りて行ってみます

あのしめ縄で丸く囲っているところに、運玉を投げ入れる・・・

難しかった!入らなかった(>_<)

手水の向こうに、大きな運玉?

写真左が、鵜戸神宮本殿です

朱塗りの本殿がこんな洞窟の中に・・・

御乳岩の伝説・・・

日向灘の波しぶき・・・

自然と共にある、鵜戸神宮、でした

鵜戸山八丁坂の石段を、よいしょよいしょ、と登って、

ふりかえった写真、

駐車場のほうへ降りてきて、

きんかん♪
     このまま食べれるんだって♪

そして、飫肥(おび)の町へ

食べあるき・町あるきマップが600円 or
    写真の豫章館や小村記念館、松尾の丸などの全入館料込みで1000円

歩きながら、食べながら、飫肥の町を見ることができるようになっています

あらっ、飛鳥?の寄港地観光でも、来ているんだっ♪

豫章館・・・藩主伊東家の住まいと、庭園、飫肥城下では最も格式のある武家屋敷

こちらでも、おひなさま

写真はあまりないのですが、
    マップ片手に、わかりやすい町歩きができそうでした

飫肥城大手門

九州の小京都・飫肥

その歴史を見つめてきた杉木立、

(花粉症は忘れて)

気持ちが洗われるよう〜(*^_^*)

春まだ浅い南九州の、

日向(ひゅうが)のくに

昔は、(ひむか)と読んだそうで、
    きっとお日様がよく当たる、雨も降る、恵まれた風土だったのでしょう

杉木立の光景、今でも覚えています

杉のおかげで、飫肥班は裕福だったそうです

記念に 杉の小さなお通い盆を、買いました
       「花粉症はだいじょうぶ!?」と、A子さんに言われたけれど(^_-)-☆

町中の水路には、放流された錦鯉!

おひなさまめぐりも楽しめました

他にも、飫肥天(おびの天ぷら)や、甘いお菓子のような厚焼き卵、も美味しかった♪

そうそう、NHK朝ドラ「わかば」の舞台にもなったそうです

日南・油津に寄港していた飛鳥?

何年か前に乗って知り合った人たちと、ここにいる。
     いっしょに宮崎に行き、
     いっしょにご飯を食べ、笑いあう。

不思議なご縁に
           感謝、です(*^_^*)

• 唐辛子婆さん 2012/09/12 10:04:39
    手湯!
    かにちゃん、おはようございます。

手湯っていいなあ。
    寒い時に手だけでも温められればほっとひと息できますもんね。

飛鳥つながりでいい旅が続いてますね。
    そして九州は読み方の難かしい地名がなんて多いんでしょ?!
    それだけ歴史があるってことですよね。
    日向を「ひむか」ってなんだかいいカンジ。

ところでイタリア旅行実現?
    もうすぐ?PCもってく?いいっなああああああ!
    自分までワクワクしてきましただ。

唐辛子婆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/09/13 22:34:36
    RE: 手湯♪

唐辛子婆さん、こんばんは!

> 手湯っていいなあ。
    > 寒い時に手だけでも温められればほっとひと息できますもんね。

いいですよね〜、気持ちまで温かくなりますよね〜
      それが、空港にあるのだから、なんか良いですよね♪

> 飛鳥つながりでいい旅が続いてますね。

はい、鹿児島や長崎の方たちのおかげで。。
      不思議なご縁、大切にしたいです。

> ところでイタリア旅行実現?
      はい(*^_^*)
    > もうすぐ?
      はい、もうすぐ。
    PCもってく?
      いいえ^^;

> 自分までワクワクしてきましただ。
      ありがとうございます(*^_^*)
      Ciaoくらい使えたら、ご報告しますね(^_-)-☆

ではでは。おやすみなさい。

• akicさん 2012/09/03 15:10:04
    地名?読めない・・
    こんにちは!
    お久しぶりでございます。
    お元気そうで(^-^)

飛鳥で知り合った方たちとの旅行なんですね。
    横浜であの大きな船いるとラッキーって気分になります。
    先日花火大会の時確か港にいましたよ☆
    私もいつか乗ってみたいなぁ〜

九州…どおりで地名に馴染みがなく読めなかったです。
    花粉症の時期だったのですか。あらら…
    私も九州に行ってみたいのですが、季節が…いつにしたらいいのか。
    春は花粉なら、秋がいいのかな〜
    秋も花粉あるか…夏は暑そうだしな…うむむ

海沿いの神社、悪天候には行けなくなりそうなくらい
    断崖にありますね。
    またお邪魔させていただきます〜

akic

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/09/03 22:42:09
    RE: 地名?読めない・・

わ〜、akicさん♪ おひさしぶりです♪

ご訪問ありがとうございます!

> 飛鳥で知り合った方たちとの旅行なんですね。
    > 横浜であの大きな船いるとラッキーって気分になります。

わかります(*^_^*)
      わたしも、大桟橋で飛鳥を見かけると、
      帰ってきてるのねー、みたいな気分になります。
      本当に、休みなく、いろいろなところ航海しているようです。
      ご一緒した方たちは、常連さんなんです)^o^(
      わたしは、次はあるか?!っていう感じですが・・・

> 九州…どおりで地名に馴染みがなく読めなかったです。

読めない人のほうが、多いと思いますよ〜
      akicさんは、北海道でしたよね? 北海道と同じように、九州も、
      美味しいもの、見るところ、いっぱいですよ♪温泉もね♪
      季節を問わず、いつか、いらしてみてくださいね(*^^)v

あ、お子さん(かわいい盛り?かな〜)が大きくなってからのほうが
      いいかな、おとなもゆっくりできて(^_-)-☆

ではでは!

かにちゃんさんのトラベラーページ