マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風にびくびくしながら、行って来ました。<br />世界遺産の街並みと、美味しい料理やショーを堪能しました。 <br />そしてちょっとだけカジノで勝たせてもらいました。<br />往復はマカオ航空の直行便です。<br /><br />

2012年8月 マカオ旅行 ヴェネチアンマカオ3泊4日

2012/08/22 - 2012/08/25

sola_papa

sola_papaさん

台風にびくびくしながら、行って来ました。
世界遺産の街並みと、美味しい料理やショーを堪能しました。
そしてちょっとだけカジノで勝たせてもらいました。
往復はマカオ航空の直行便です。

観光バス タクシー 徒歩
マカオ航空
ツアー(添乗員同行なし)

マカオ航空に初めて乗ります。
    到着が遅くなったために、ボーディングタイムが遅れました。
    ターミナルは第2、機上の人となってから離陸までさらに遅れてトータル1時間のディレイ!でも、直行便でマカオに行けるなんて、便利ですね〜

機内は日本人のCAが2名乗っていました。

そんなに大きくない飛行機ですが、飲み物が来るまでにさらに1時間も待ちました。
    喉がか〜らから。マカオビールを戴きます。

でも、キリンと書いてありました。マカオビールなのに?!

ワインのご案内はありませんでした。残念。

機内食です。こちらはシーフードの炒飯です。確か蟹だったと思います。
    味はまぁまぁでした。まずくは無かったです。
    お蕎麦のこしがちょっと無かったです。
    必ず何故か福神漬けが付きます。何故でしょう・・・。

もう一つの機内食のメインディッシュはポークです。
    それ以外の回りの小皿は同じでした。
    こちらにも勿論、福神漬け!

飛行機のタイプはセンター通路1本で左右に3席づつ、トイレは最後尾のみなので混みます。(エコノミー)
    ほぼ満席でしたが、ラッキーなことに隣の席1席は空席でした。

約5時間ほどでマカオ空港に到着です。
    香港からフェリーで行ったことはありましたが空港へ降りたのは初めてです。意外と綺麗な空港でした。パスポートコントロールも空いていてすんなりと入国です。

今回はHISさんのホテルとエアーのみのツアーでしたが、空港への送迎バスの中で思わぬプレゼント!前回のタイの時は何にもくれなかったのに・・。
    パッケージは素敵なポルトガル風!果たして中身は何でしょう?

マカオ名物「エッグタルト」です!
    ホテルの部屋で戴くことにしました。

空港からは10分ほどでホテルに到着。
    今回の宿泊は「ヴェネチアンマカオ」です。
    こちらはロビーです。
    けっこう混んでました。が、チェックインはスムーズでした。
    ホテルが広すぎるため、チャックインカウンターも北と南にあります。
    泊まる部屋によってカウンターが違うようです。

中国人が、90%、それ以外の外国人が10%といった感じ。

ヴェネチアンは全て、スイートタイプ。広いです。
    チェックインの際、ツインかダブルか、禁煙、喫煙を尋ねられました。
    私たちは、ツインで、禁煙を選びました。ホテル内が広いので、チェックインの際、日本語のマップが渡されます。これがあれば、怖いモノ無し!

早速、リビングで、先ほど頂いたエッグタルトとコーヒーで一休みです。
    ミネラルウォーターとコーヒー、紅茶は無料です。

凄く美味しい!と思って喜んで食べたのですが、翌日に行った、マーガレット・カフェ・エ・ナタのエッグタルトがとても美味しかったので、後になってみたら、感動するほどではなかったかも?・・・ぜいたくな事言ってしまいました。

ソファはこんな感じ。クローゼットの中には、スリッパもありました。
    バスローブも入ってます。

欧米人のグループが、パンツの上に、バスローブを羽織って、プールやジムに行ってる姿を目撃しましたが、プールやジムまで相当距離があるので、ちょっと注目の的になってました。さすがに、そのような格好の日本人には合いませんでした。

ライティングデスクはこんな感じ。カーテンを開けてみたら、ギャラクシーマカオがよく見えました。・・・が、窓ガラスが相当汚れていたので、綺麗な夜景も、綺麗に見えませんでした。
    まあ、3000室もある、巨大ホテルの窓ガラスを拭くのは、並大抵のことではないので、仕方ないか!

洗面台はダブルボール。
    広いです。
    歯ブラシもありましたが、ヘッドの部分が大きいので、少し磨きづらかったです。
    ホテルの歯ブラシってみんなこんな感じなんですよね。

アメニティも揃っています。
    シャンプーも使ってみましたが、髪の毛はきしきしになりませんでした。

バスタブとシャーワーブースも別々です。
    広くて使いやすかったですよ。

今回の旅行は朝食が付いていません。
    さて、2日目の朝は何処で食べましょうか?
    セナド広場に行ってから食べようかとも思いましたが、小腹が空いたので、
    ヴェネチアンの3階のフードコートに直行しました。

朝早かったので、フードコートは空いていました。
    お粥のお店、雲呑麺のお店等は開いていましたが、人はまばらでした。
    お昼に、中華を食べることにし、朝はバーガーで済ませることにしました。
    チキンのグリルバーガー、相方はハンバーガーをセットで注文。
    オニオンリングとポテトフライどちらにする?と聞かれ、1ずつ頼むことに・・
    ボリューム満点で味もGOOD!ポテトフライも大きすぎて完食できませんでした。

フードコートの上を見上げると、ヴェネチアの街並みを再現してます。
    ちょっと、イクスピアリ?ディズニーシー?にいる錯覚に陥ります。
    働いてる人は、ほとんど、中国人(マカオ人、広東人)ですけど(;汗)
    ホテルのコンシェルジュは、英語、広東語、北京語。ショップやレストランは、少し英語、少し北京語、ほとんど広東語!日本語は通じません。

さて、お腹も一杯になったので、セナド広場にタクシーで向かいました。
    ホテルから、約60パタカちょっとでした。約700円くらいでしょうか?
    ヴェネチアンから、直接セナド広場に行くシャトルバスは出ていないようです。
    路線バスか、もしくは無料シャトルバスでギャラクシーまで行って、そこからシントラホテル行きのシャトルに乗ると、セナド広場まで歩けるとの情報もありますが、シャトルを2回乗らないといけないし、時間のロスなので、タクシーが便利だと思います。

民政総署。マカオで最初に建設された地方自治局。
    タクシー乗り場が、すぐ横にあります。
    セナド広場!とタクシーの運転手さんに伝えると、この建物の横で下ろされました。
    帰りも、その場所から、タクシーでホテルまで帰りました。

ヴェネチアン!と言うと、タクシーの運転手はOK!と言って出発。
    発音は、オーカーイ!と聞こえました。オージー訛りかと思いましたが、マカオ人もそのように発音するんですね?運転手さんは広東語しかしゃべれませんでした。

街並みは中国様式とコロニアル様式が入り交じった感じで、何だか不思議です。あちらこちらに、案内板が出ているので、道に迷うこともありません。

小さい町なので、1日あれば、だいたい回れます。

三街会館。

中国人とポルトガル人の交流の場であった・・という言葉通り、雑踏の中にあります。

中はこんな感じ。
    狭いです。商売繁盛をお願いしてきました。

コロニアル様式の建物のあちらこちらに、お花が飾ってあり、心和みます。
    又、石畳みも趣深いです。

聖ドミニコ教会。
    イエローとグリーン、漆喰の壁が素敵です。
    中に入るとマリア様が祀られてました。

レリーフ(浮彫)が施されています。

イエスを抱く聖母マリア様。

教会の2階を上がると、展示物などがある広い部屋がありました。
    鐘もありました。

アズレージョ。
    ポルトガル装飾のタイルです。
    可愛いので、お土産として、買って帰ろうかと思いましたが、重いので断念しました。

大三巴街。
    人がいっぱいです。
    干し肉や杏仁餅などのお土産屋さんがひしめいています。

暑かったです。お店の中に冷水器がありました。みんな飲んでいたので、そこで喉を潤しました。お腹は壊さなかったです。

聖ポール天主堂跡。

暑かったので、聖ポールに向かう階段が辛く感じます。
    正面は立派。裏に回るとはりぼてのよう!(笑)

暑さに負けて、スタバに入ってしまいました。
    クールライムを頂きました。
    日本の味とはちょっと違うような気がします。でも、さっぱりして美味しかった。
    トールサイズを注文したのですが、スタバのお姉さんが、グランデとそんなに値段が変わらないんだから、グランデの方が得です。と英語で薦められ、結局、小心者の私たちは、お姉さんの言葉通りグランデに変更しました。

でも・・・量が多すぎて飲めきれませんでした。
    やっぱり、トールサイズにすれば良かった!(汗)

またまた、アズレージョ。

アズレージョの石畳み。
    おしゃれ!

アズレージョの壁!
    癒されます。

福?新街。真っ赤に塗られた窓枠や扉。かつては遊郭があり、マカオきっての繁華街だったとのことですが、今は食堂が並んでいました。

地元の人たちで満席で、入ることは出来ませんでしたが、この通りはなんだか落ち着きます。

お目当ての点心のお店が満員で外に人が溢れていたので、昼食を断念し、エッグタルトで有名なマーガレット・カフェ・エ・ナタに直行。
    こちらも、混んでました。

人をかき分け、中に入ると、突き当たりは、サンドウィッチやちょっとした軽食が置いてある棚がありました。入って左側にエッグタルトの棚が鎮座していました。

勿論、1個から購入することも出来ますが、6個買うと割安に!そこで、6個注文するとエッグタルトの棚からではなく、箱に入ったタルトが奥からでてきました。

こんな感じ。
    出来立て、ほっかほか!

中は、こんな感じ。
    昨日食べた、エッグタルトより、数段美味しく、疲れも吹っ飛びました。
    1つ食べ、ホテルに持ち帰り、又食べ、勿論、完食です。(笑)

カテドラル(大堂)の教会内。
    ステンドグラスが素敵です。

こちらも、ステンドグラス。

神聖の場という感じがひしひしと伝わってきます。
    お祈りをしている信者のかたも多くいらっしゃいました。

考えてみたら、エッグタルトしか、口にしていないじゃありませんか!
    セナド広場付近の世界遺産は以前に見ていたので、一回ホテルに戻ろうと言うことになりました。
    そして、またまたヴェネチアンのフードコートへ!
    辛いモノが食べたいということになり韓国料理の店で、スンドゥブチゲとビビン冷麺を注文。 まあまあのお味。

こちらはスンドゥブチゲ。
    大体、日本で食べる料金と、変わらなかったと思います。
    1000円前後です。

ヴェネチアンという名前だけあって、イタリア、ヴェネチアの風景をまねたところがフードコートと同じ階にあります。ゴンドリエ達は男女ともに、美声でした。
    オーソーレミーヨー!と美声が館内に、響き渡ると、歩いている人が、皆
    ゴンドラの方を見るので、乗ってる人はちょっと恥ずかしいと思います。
    我々は、ご遠慮させていただきました。

3階のグランドカナルは、高級ブランドからお土産屋、レストランなど、300以上のショップが建ち並んでいるので、ウィンドショッピングしているだけでも、楽しいです。

ヴェネチアンの3階、グランドカナルショップです。
    300ものショップが並んでいます。天井には雲の絵が!ここにいると、何時なのか?わからなくなります。

ホテル内の天井です。
    ちょっと見ると、豪華!(笑)

ホテルはとにかく広いです。1階は広ーいカジノがあり、子供は通り抜けることさえできないので、ぐる〜っと回されます。両替は、カジノの中でしました。
    空港より、レートがいいみたいです。
    今日1日、万歩計を付けていたら、絶対2万歩以上は歩いていたと思います。
    こちらは、正面玄関から入った廊下の天井です。きらびやか!?

HIS VACATIONでオープントップバスのスーパーサマーセールをやっていたので、申し込んでおいたツアーに出掛ようと、マカオフェリーターミナルへ行きました。2人で3080円でしたが、現地で申し込んでいる人や、ツアーの申し込みの時にオプションを追加している人は、1人2000円以上払っていたみたいです。
    我々は安く買えてラッキー!
    フェリーターミナルへは、ヴェネチアンから無料シャトルバスが出ています。

20時40分スタートのツアーでしたが、25分には全員そろったので、早めに出発しました。40分程のツアーなので、ヴェネチアンには21時過ぎに到着!

夜、有効に使えて良かったかも?

マカオタワーもライトアップされていました。

グランドリスボア。走っている車からの撮影は難しい・・

エンペラーカジノ?ウィンホテルの噴水ショーは修理中のため、10月までクローズだそうです。残念。

遠くから、マカオタワーとマカオタイバ大橋。
    この橋は、マカオの領土と中国の領土半分ずつだそです。
    途中で、パスポートにハンコ押す!とガイドさんが、教えてくれました。

ギャラクシーマカオ。ちょっとぴんぼけ。
    バンヤンツリー、オークラマカオなどの5星ホテルが入ってます。
    次行くときは、こちらにしようかな?

シティーオブドリームス。
    ハードロックホテル、クラウンタワーズ、グランドハイアットの3つのホテルと高級ブティック、レストラン、ショーが見られる劇場が入ってます。

オープントップバスを降りて、すぐに美味しいと評判のMADEIRAポルトガルレストランに直行しました。テーブルに案内されると、すかさず、日本語のメニューを持ってきてくれました。何も、言ってないんですけど、日本人だと解ったようです。

まずは、スモークサーモンとビールで乾杯!

ポルトガル産生ハム!スモークの加減がとても美味!

アフリカンチキン!美味!カレーとトマトのソースがチキンと絡まって絶妙に美味しかった!

アサリのワイン蒸し!日本で食べるアサリより、1.5倍位大きく、身もプリプリでした。
    マカオポルトガル料理は日本人の口にあっていて、美味しかった。
    ごちそうさまでした。

せっかくマカオに来たのだから、カジノに行かなくては!初心者の我々が手を出しやすい、スロットに挑戦です。
    100ドル札をスロットの機械にに差し込んで、10分程すると、100ドルが何と、1200ドルになりました。調子にのってると、パーになるので、ここで直ぐ、キャッシュアウト!
    明日のディナーは豪華になりました。やったー!

3日目は、ショーを見たり、ショッピングをする予定で、朝はゆっくりです。
    海皇粥店で朝粥を食べました。
    美味!でも、量が多すぎて、食べきれません。
    2人で1つでいいかもしれません。

朝食後、日本から予約していったハウス・オブ・ダンシング・ウォーターのバウチャーをチケットと引き替える為にシティーオブドリームスへ行きました。
    これは、入り口のオブジェ。開演は夕方の5時ですが、予約された方は開演1時間前までに、チケットと交換しないといけないとか?
    チケット引き替えの際、代表者のパスポートが必要です。

ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター(水舞間)のチケットをゲットし、同じシティーオブドリームスで行われているドラゴントレジャーへ行きました。
    ちょうど、12時の回のショーが始まる頃でしたので、急いでチケットを購入し、シアターへ入りました。

ドーム型の劇場の真上から水が降ってくるので、見るときはなるべく外側に立った方が見やすく、水もかかりません。
    結構、迫力のある、3D映像で、見応えがありました。

旅行情報誌を見ると、無料と書いてありましたが、50パタカかかりました。
    シティーオブドリームスの中のホテルに泊まっているか?レストランで食事をした方は、優遇されるようです。

50パタカ出しても、損はないと思いました。楽しかったです。

シティーオブドリームスの中のザ・プルヴァードというブランドショップが建ち並ぶ通路をぶらぶらし、その後、アフタヌーンティーを戴くためにヴェネチアンの隣にあるフォーシーズンスホテルへ。
    ホテル内は高級感があり、賑やかなヴェネチアンとは打って変わって、静かで落ち着いていました。

ウィンドウズという名前のカフェラウンジは、ヨーロッパの雰囲気そのままという感じ。ですが、クーラーが効きすぎていて、温かい紅茶が直ぐに冷えてしまいそうだったので、テラス席にしていただきました。

アフタヌーンティーを2人分頼んでも、食べきれないので、1人分注文し、1人は紅茶だけ注文しました。紅茶はアールグレイとダージリンにしました。上の段は、大きめのスコーンが2つ!ホームメイドのイチゴジャムとクロテッドクリームをつけていただきます。

出来立て、サクサクでした。

真ん中の段は、小豆と抹茶のババロア風とピスタチオとベリーチョコレートのケーキとブドウソースとサヴァラン風ケーキの2層になったもの。
    どれも、甘さ控え目で、これなら、全部食べられます。

2段目には、黄桃とチョコレートのマカロンものっていました。
    それが、これです。美味!

テラス席は、ヴェネチアンの喧騒から、解き放たれるかのようで、暖かい風が逆に心地よく、ゆっくり過ごすことが出来ました。
    旅行情報誌には、210パタカと書いてありましたが、値上がりしたのか?220パタカでした。

一番下の段です。
    サーモンのお寿司、アンチョビのキッシュ、キュウリのサンドウィッチ、ローストビーフのサワークリーム添えです。
    甘いものを食べた後、アンチョビのキッシュを口に入れたら、塩辛く感じましたが、これがまた、アクセントになっていていいですね〜

ゆっくり過ごしていたら、もう、水舞間(ザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター)の時間が迫ってきてしまいました。
    シャトルバスでシティーオブドリームスへ向かいます。バス乗り場に行くとバスがたった今出発したところでした。残念。次のバスに乗り込み、小走りで会場へ!開演5分前に着席!セーフ!(汗)

せっかくだからと、A席(880パタカ)を予約しましたが、B席でも充分楽しめると思います。人気のショーの為、満席です。
    予約しておいて、良かったです。

舞台装置も、演じているキャストも素晴らしく、見応えがありました。
    日本では、やっていないので、マカオへ行ったら、是非、見た方が良いと思います。

ショーが終わり、直ぐ、ヴェネチアンに戻ってきました。
    20時までやっている、アイスワールドを見るためです。
    通常は100パタカですが、エアマカオの搭乗券の半券を見せると、80パタカになりました。ホテルに戻ってきたのが、19時頃だったのですが、コタイエキスポ ホールFと言う場所が解らず、うろうろしてしまいました。とにかく、ヴェネチアンは広いです。

入場券を買って中に入れたのが、19時20分。間に合いました。
    ホールの中は-18℃。超ー寒いです。入り口でダウンコートのレンタルがあります。
    無料ですが、ブーツと手袋は有料!
    ケチって、サンダルのまま、入場しました。20分程、氷の世界を見て回ったら、足先が凍傷にになりそうでした。せめて、靴下でも、持って行けば良かった!(泣)

アイスワールドというので、札幌雪祭りのような感じを、想像していましたが、
    氷自体に、皆、色づけされていて、日本のモノとはちょっと違いました。
    良くも悪くも、中国らしいなあと思いました。
    天安門広場や竜、中国の変面、色々なオブジェがありましたよ。

氷とは思えないほど、色鮮やか!
    寒いので、足早に、出口へ進んでしまいました。

マカオ最終日!何かやり残した事は?ありました。プールに行ってませんでした。
    今回は、街歩きとショーとおいしい物を食べる!がテーマでしたので、プールに入る時間がありませんでした。
    次回は、是非共、プールサイドでゆっくりする時間を作りたいと思います。

とりあえず、入らなくても、見学だけしておこうと、夜のプールに行ってみました。
    プールは20時まで。我々がプールに到着したのが、19時45分!でも、まだ、泳いでる人が数名いました。
    子供も入れる大きいプールと、大人だけのプールがありました。

これは、ジャグジー!足を入れてみたら、温かかったです。
    このジャグジーに入って、昼間の疲れを取りたかった!
    次回は必ず、実行したいです。

カジノで少し、勝たせてもらったので、最後の夜は、豪華にイタリアンとなりました。昨夜、行ったポルトガル料理の隣、ヴェルニャーノへ!
    まずは、トマトとモッツァレラのカプレーゼと白ワインで乾杯です。

エスカルゴときのこのソテー。ガーリックバターかと思いきや、想像していた物と全然違いました。エスカルゴのカルボナーラ?という味で、チーズとクリームがたっぷり。量も多いし、すでに、ギブアップ状態(汗)
    この半分で良いのに・・・。

イベリコ豚の生ハム!昨日も、ポルトガル産生ハムを戴いたのに・・・
    ポルトガル産の方が、さっぱりしたかんじで、こちらは、油分が多かったです。
    美味しかったですが、私は、昨日の方が、好みでした。
    しかし、もう、お腹いっぱいです。

鴨の付け焼き。甘いソースに浸けて、ローストしてありました。
    美味!・・・でも、お腹いっぱい。

どこからか?生歌が聞こえてきます。オペラでしょうか?
    我々の席から、姿は見えませんでしたが、イタリアの雰囲気を味わいました。

最後に、ラザニア!鴨の時点で、もうお腹一杯で、注文をキャンセルしようか?と思いましたが、時、すでに遅し。
    巨大なラザニアが、テーブルに運ばれてきました。どれも美味しかったのですが、まさか、こんなに、量が多いとは!
    でも、マカオ最後の夜、満喫しました。ごちそうさまでした。

朝、7時半にチェックアウトをし、朝食も食べずに、ホテルを出たので、搭乗手続きが済んだら、直ぐにラウンジへ行きました。マカオ空港に、ラウンジは1つしかありません。我々はプライオリティーパスのカードを使って入りましたが、ビジネスクラスの方も、皆、こちらだと思います。

その割には、がら空きです。利用している人は、我々を含めても、3組のみ。
    食べ物は、そこそこ揃っていますが、何か、薄暗く、古びた感じがします。
    フルーツ、ジュース、コーヒー、ビール、ウイスキーもありました。
    カプチーノ1杯と、トマトジュースをいただきました。

春巻きなどの点心も!
    ちょっと、朝から、揚げ物は食べたくなかったので、手を付けませんでした。オレンジを、1ついただきました。朝から、食べ過ぎです。(笑)

チャーシューマン、カスタードマン、中に何も入ってないものの3種類が、ほっかほかに蒸されていました。

これ、ちょっと食べてみようと、1つずつ、お皿に乗せて・・・・食べてみたら・・・・美味!!!
    結局、合計5個も食べてしまいました。

サンドウィッチもありましたが、饅頭5個も食べたので、もう、お腹がパンパンです。

ビーフンもありましたが、饅頭5個のせいで、何も入りません。

勿論、柿ピーなんて、饅頭5個、食べたんですから・・・見てるだけです。

帰りの便の機内食です。
    行きの、機内食とサイドディッシュは同じでした。
    肉は、チキンか、ビーフを選びます。シーフードはありませんでした。
    御飯は、卵炒飯になっていました。味付けはまあまあ!でも、ラウンジで、沢山食べてしまったので、残してしまいました。ごめんなさい。饅頭5個のせいです。

帰りも台湾上空に台風がとどまっていて、管制塔の指示を待っているとの案内があり、機内で1時間ほど待機しましたが、さほど、揺れることも無く、無事、成田空港に到着しました。
    マカオでの4日間も、雨に降られる事も無く、楽しい夏休みを過ごすことが出来ました。今度は、もっと、カジノにも挑戦したいです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る