水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直、自分自身は特に興味があるわけではないのだが・・・・・・・・・<br />鉄道大好き、特に汽車が大好きな甥っ子にせがまれて、D51に乗れるSLみなかみ号に乗ってきた。<br />実際に見てみると、興味があるない関係なく、見た目のかっこよさ、汽車から発せられる音の迫力などに心惹かれた。

SLみなかみ号の旅

2012/08/25 - 2012/08/25

humaliwo

humaliwoさん

その他
新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

東京−高崎間はMAXたにがわにて
    ちなみに飛行機は今までウン十回と乗っているのに新幹線は人生2回目・・・・・・・
    飛行機よりも緊張した(苦笑)

MAXたにがわ車内
    シートピッチはかなり広く、飛行機のエコノミーとは比べ物になりませんね

高崎駅にあった縁起だるま
    機関車柄になってるのもポイントらしい

高崎−水上間はSLみなかみ号にて
    客車は青だった
    ちなみに甥っ子曰く、客車は青の他にも茶色があるとか

客車を横から

快速の割りに高崎〜水上駅は2時間かかったw

いつの間にやら客車の先頭にD51がくっついていた

一人が連絡係(?)もう一人が一生懸命、石炭を入れていた
    辺りは人と石炭が燃えて出た蒸気で凄い熱気だった

今の電車って操縦席など見てもシンプルだけど、この頃のは色々操縦も大変そうだった

凄い蒸気

D51を前から
    単純に感動した

プレートから見るに昭和15年製
    古き良き日本にはこれが普通に走っていたのか・・・・・・

石炭もたくさん積んでいた

※画像に移っている二人は当方とは全く関係のない方です

客車車内
    レトロな感じがしたけど、クーラーが付いてたりそれなりに改良されてる感じだった

客車には夏らしい飾り付けがしてあった

高崎駅、みなかみ号ホームから見た宣伝
    群馬は電車観光の県なんだと実感

乗車記念品
    ポストカードになっている

水上駅ではお出迎えがw

水上駅にて
    この後、間近で汽笛を鳴らされ、驚きの余り甥っ子は大号泣
    たくさんのチビッ子がいたが、泣いたのは唯一我が甥っ子(苦笑)

水上駅

転車台近くで整備を受けていた

整備の様子、別アングル

整備の様子、別アングル

整備士(?)は仕事人って感じでホントにかっこよかった

整備を受けていたD51とは別に近くにはD51が展示されていた

展示D51、別アングル

手前が展示D51、奥が整備を受けて実際に走っていたD51

水上温泉のホテル群

駅前のおいでちゃん商店街

商店街の各店舗前には沢水を使ったオブジェ(?)がそれぞれあった

イワナの塩焼き800円也
    美味しかったらしく、普段は魚類を殆ど食べない甥っ子も食べていた

3色きのこのそば1050円也
    まいたけの天ぷらのまいたけは地元産のブランドまいたけを使用とのこと

そば処くぼ田
    おいでちゃんチケット使えます