鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大塚美術館へ1泊2日で行きました。<br /><br />前々から行きたかった所ですが、行ってみると、あまりの素晴らしさに感動しました。<br /><br />B3階から2階まで、古代、中世、ルネッサンス、バロック、近代、現代と西洋美術の変遷が理解出来るように展示してあるという。<br /><br />世界初の陶板名画美術館で、原寸大で迫力があります。<br />特殊な技法で造られ、その技法も紹介されています。<br /><br />きれいで静かです。有名なシスティーナ・ホール礼拝堂天井画では案内が付き、詳しく説明を聞きました。原寸大が1枚置いてありますが、背を超える大きなものでした。<br />広いのでしっかりと廻り順を確認しながら、全て鑑賞しました。<br />芸術を近くで堪能出来ました。<br /><br />神戸の博物館、中華街を散策してから、船で淡路島へ渡り、花さじき、鳴門の渦潮も遊歩道から眺めて、盛りだくさんでした。<br />ホテルも良くて、とても充実していました。

素晴らしかった! 大塚美術館を訪ねてよかった。

2011/04/07 - 2011/04/08

水仙

水仙さん

大塚美術館へ1泊2日で行きました。

世界初の陶板名画美術館で、原寸大で迫力があります。
特殊な技法で造られ、その技法も紹介されています。

広いのでしっかりと廻り順を確認しながら、全て鑑賞しました。
芸術を近くで堪能出来ました。

ホテルも良くて、とても充実していました。

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

淡路島に渡り、花さじきという、広い花畑に連れて行ってもらいました。

すごく風が強くてびっくりしました。海をバックに景色はよかったです。

売店では、玉ねぎが沢山売ってました。

菜の花が満開でしたね。

大鳴門橋です。圧倒されます。

遊歩道は、海の様子がよく見えて興味深いです。

きょうは、海は穏やかです。

これは、足元が透明で下がよく見えます。

今日は渦は見えないようです。

ミケランジェロのシスティーナ礼拝堂天井画および壁画。

礼拝堂の中は厳かで、巨大な素晴らしい作品に、ただただ見とれてしまいます。

沢山の画家が協力されたものの、自分の想うようにいかず、長い、永い年月をもかけて完成されたものであるということでした。

正面になります。

天井画の一番のポイント。

指から指へ、人間誕生の始まり。

ズーム

ちょっと怖いところも。

ジョットのスクロヴェーニ礼拝堂壁画

優しい音が心が無にします。心地よい空間。

モネの「大睡蓮」の絵画が、外に自然のように造られています。

「モナ・リザ」 レオナルド・ダ・ヴィンチ

「最後の晩餐」レオナルド・ダ・ヴィンチ

大きな作品の一部です。とてもリアル感あります。

「真珠の耳飾りの少女」フェルメール、ヤン