バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H交通社主催の スペイン8日間周遊のツアーをを利用しました。<br />観光、食事、添乗員付のスタンダードな周遊コースです。初めてスペインに行く方の参考になればうれしいです。<br /><br />フライト :直行便がないので必ず乗り継ぎになります。ルフトハンザ航空利用でフランクフルト乗り継ぎになり、トータルで20時間位かかりました。<br /><br />気候 : この時期のスペインは内陸部など40度以上になります。湿度は低めですが、長時間の観光は厳しいです。帽子、サングラス、日焼け止め、水分補給をこまめにしてください。<br /><br />地元の人は涼しくなる夜9時頃から外に出始めます。シェスタは必要だと実感しました。<br /><br />食事 : 全体的に塩気が多めな味付けになっています。<br />     サングリアやカヴァというスパークリングワインがおいしいです。スペインビールもあります。<br /><br />ホテル : スーペリアクラスのホテルであれば特に問題ありません。部屋に入ったらトイレの水がきちんと流れるか、シャワーの出や排水などのチェックは必ず行ってください。<br /><br />チップ : 枕のしたに1ユーロ程度でOK。<br /><br />治安 : 団体で行動したので特に問題ありませんが、観光客の多い美術館や観光地などは必ずバックは斜めにかけて、自分の前に来るように、とガイドから何度も言われました。特に個人で行く際は気を付けて下さい。

スペイン8日間周遊

2012/07/14 - 2012/07/21

ぬく

ぬくさん

食事 : 全体的に塩気が多めな味付けになっています。

チップ : 枕のしたに1ユーロ程度でOK。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

バルセロナにあるサグラダ・ファミリアです。

現在も建築中のため、正面以外は建築中の建物が見えてちょっと残念です。

サグラダ・ファミリアの内部です。
    意外にも、昨年のローマ法王が訪れるまで、正式には教会でなかったとの事です。

建築を学んでいる人には興味深い作りになっています。

カタルーニャ・音楽堂です。

テレビで事前に見ていましたが、街中に突然あるので、周りの景観は期待出来ません。中に入ることも出来なかったので外から屋根近くの見事な彫刻を撮りました。

グエル公園です。屋上からサグラダファミリアが見えます。(1枚目)

(1枚目)の屋上の下になります。カラフルな色使いで明るい雰囲気です。

グラナダのアルハンブラ宮殿です。

予想以上に広い建物ときれいな庭はスペインにきたらぜひ訪れて下さい。

これもアルハンブラ宮殿の中です。

天井も素敵です

ミハスというとてもきれいな町です。

この場所はCMで使われた場所です。

40℃超えのためたまたま誰もいない所を撮る事ができました

ドンキホーテで有名なラマンチャ地方の風車です。

乾いた広大な大地に沢山風車が建っています。

バスで移動中ひまわりがたくさん咲いているところが何か所もありました。

マドリッドから1時間くらいの所にトレドという町があります。

町の中を流れている川にかかっている橋も重厚です。

マドリッドで利用したホテルです。

マドリッド空港内にあるコンビニのようなショップです

本場のフラメンコショーです

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る