台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお盆休みにやく10年ぶりに台湾へ出かけました。<br />以前は台北のみでしたが、今回は高雄~台南~台北と移動しました。<br />いままで近場と言えば韓国ばかり行っていたので、なぜ台湾に来なかったのだろうと<br />後悔しましたが、それはそれ、今後も来たいと思った旅でした。<br /><br />今回は台南編です。

12年夏 台湾②~台南~

2012/08/13 - 2012/08/15

1918位(同エリア2334件中)

独り

独りさん

8月のお盆休みにやく10年ぶりに台湾へ出かけました。
後悔しましたが、それはそれ、今後も来たいと思った旅でした。

今回は台南編です。

2.0
2.5
タクシー 徒歩
JAL

高雄から自強号に乗って台南にやってきました。
    高雄のホテルが駅前でしたので、非常に便利でした。
    切符の買い方も、メモ帳に漢字で書いて難なく買えました。
    こういったときに漢字文化圏は便利だと痛感。

• 台南についてまず、ホテルに荷ほどきしてから、赤&#23809;楼へ向かいます。その途中にあった、興済宮です。<br />なんとも台南っぽい。

台南についてまず、ホテルに荷ほどきしてから、赤崁楼へ向かいます。その途中にあった、興済宮です。
    なんとも台南っぽい。

• 赤&#23809;楼に先行くつもりでしたが、この赤壁が気になり、赤&#23809;楼を通り過ぎてきました。

赤崁楼に先行くつもりでしたが、この赤壁が気になり、赤崁楼を通り過ぎてきました。

祀典武廟でした。
    結構でかかった。

• 戻って、赤&#23809;楼に行きます。

戻って、赤崁楼に行きます。

• 赤&#23809;楼1<br /><br />やはり大陸の方が多くいました。

赤崁楼1

やはり大陸の方が多くいました。

• 赤&#23809;楼2<br /><br />趣があります。

赤崁楼2

趣があります。

• 赤&#23809;楼3<br /><br />荘厳です。

赤崁楼3

荘厳です。

• 赤&#23809;楼4<br /><br />写真が映えます。

赤崁楼4

写真が映えます。

• 赤&#23809;楼5<br /><br />台南の町が見渡せます。

赤崁楼5

台南の町が見渡せます。

• 赤&#23809;楼6<br /><br />ここにいる間、ずーと戦闘機が低空飛んでおり、<br />写真に収めようと思いましたが、撮れませんでした。<br />映っちゃった方、すみません。

赤崁楼6

ここにいる間、ずーと戦闘機が低空飛んでおり、
    写真に収めようと思いましたが、撮れませんでした。
    映っちゃった方、すみません。

• 赤&#23809;楼7

赤崁楼7

• 赤&#23809;楼8<br /><br />構図が一番好きですが、人が映ってしまった。

赤崁楼8

構図が一番好きですが、人が映ってしまった。

• 赤&#23809;楼9<br /><br />鄭成功と赤&#23809;楼

赤崁楼9

鄭成功と赤崁楼

大天后宮です。
    赤崁楼のすぐ近くです。
    新しい感じがしましたが、銭掛かってます。

台南名物、坦仔麺。
    赤嵌担仔麺にて。
    有名なのは、度小月というところだというのを後から知った。
    台北でも随分とこれ食べたな。

飯食った後は台南の街を歩きに歩きました。

台湾最古の孔子廟を目指して歩き出すと、何やら趣のある
    建物発見。

国立台湾文学館

日本統治時代の建物だそうです。

だけど、素通り。

孔子廟到着です。

遠かった、、。

汗だくです。

静かな場所でした。

孔子廟2

孔子廟3

孔子廟後にすると大南門に到着。

まったく、観光客おらず。

だけど、汗だくの僕にとっては、日影が多くあり、
    休めた。

大南門の前に大きな木があり、気配を感じる??

リス発見。

どうも地元の方が丁度、えさやりに来ていて、
    彼らの飯タイムだったみたいです。

1週間前にインドの片田舎で野生のリスを見たので、何か縁が
    あるのかな〜。

リスがいる大木と大南門。

この後、五妃廟と延平群王祠を回り宿へ帰りました。
    何とも暑い一日。一日中歩き回りました。
    どうも貧乏性が治りません。

折角の台南の夜だったので、台南でしか味わえない名物でも
    堪能しようかと夜ぶらぶらしていましたが、日本の料理屋が
    並ぶ通りに屋外の焼き鳥屋発見。
    暖簾がたまりません。
    僕は海外に出て、それほど日本食が恋しくなるタチではないのですが、焼き鳥とビールを想像してしまったら、どうにもこうにも立ち寄りたくなってしまった。

それほど味には期待していなかったけど、裏切られました。

激ウマ!!

ビールが進む進む。

肉ばかりではなく、魚もうまかった。

高カロリーばかりなものを食べたので、野菜も少し食べなきゃいかんと思い、メニューを見ると「松茸」の文字が。
    しかも、激安。

こりゃ、食べなきゃいかんわな。

が、しかし。

出てきたのは、シイタケ。

台湾の言葉で、松茸はシイタケ??

?マークが頭をよぎる。

なんといっても、僕は食べ物の中で、シイタケ嫌い。
    ワースト1、2を争う食べ物です。

さすがに、手を付けないわけにはいかんと、勇気を振り絞って
    食べたものの、それ以上進まん。

さっきのビールの進み具合と大違い。

今は懐かしい、あの芸人ではないが、「へたこいたー」

シイタケ残して、宿帰りました。

台南2日目は町中ではなく、離れたもう一つのスポットである
    安平へ。

タクシーで20〜30分で到着。

真っ先に安平古堡へ。

う〜ん。

今は展示館?

中心地にある名所の割には、、。

安平古堡の昔の壁

安平古堡の採掘現場

安平古堡の裏側

防御のために、海へ向けて大砲が並んでいます。

澳門の大聖堂の大砲のほうが見栄えが良かった。

目の前にある安平開台天后宮です。

台湾の宮はどこも金か買っています。

その後歩いて、徳記洋行・安平樹屋へ。
    徳記洋行は、まぁこんなものかというレベルだったけど、
    その奥にある安平樹屋はすごかった。

何でも、昔日本人が使っていた建物が長年放置され、樹が伸び放題になり、廃屋に絡まってこうなったとか。

これは一見の価値有り。

一応、徳記洋行の外観も。

さてさて、名物の同記安平豆花の豆花を食べました。
    写真は竹炭入りの小豆乗せ。

そんなに甘くなく、疲れた体にはめちゃウマ。

その後、歩いて億載金城へ。

自殺行為です。

アホみたいに遠い。

もし、安平から行かれる方、タクシーに乗ってください。

貧乏症が仇となりました。

帰りはサトウキビかじっていた、タクシーの運ちゃん捕まえて、
    安平へ戻りました。

億載金城の感想は、、、。

自殺行為して歩いてまで行く価値はわかりません。

安平は海に近くて、海産物がうまいとの事から安平できれいめな、
    建物の食堂へ。

後でガイドブックに載っていたのですが、陳家蚵捲というお店。
    人がたくさんいたけど、有名店だったらしい。

この蝦捲めちゃくちゃうまい。

日本でも食べられないかな。

左にあるウーロン茶みたいなやつはまずかった。

ちょっと待ち時間があったけど、焼き牡蠣。

これもうまい。

日本で食べるのに比べると小ぶりだけど、安くてうまい。

昼飯食って、台南の街中戻りました。
    そのあとは、疲れて爆睡。

2日かけて、台南ぶらぶらしましたが、
    非常に良い所です。

時間がある方は、台北から新幹線使えば、2時間ぐらいで到着できるので
    一度、訪れてみてください。

ではでは。

台北編で。

出来れば、ビール飲みたかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る