2012/08/17 - 2012/08/21
7473位(同エリア20584件中)
ぺろさん
JALのマイルの期限が近づいてきていたので、急遽マイルで行けるところ、よし、香港に行こう!
しかも、初めてのビジネスクラスで!
台風接近にドギマギしたけど、とりあえず飛行機とホテルだけとって、ぬいぐるみと一緒に香港・マカオへ行ってきました!
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
関空を朝10時発なので、8時前にチェックイン。
ビジネスの特権!お楽しみのキャセイパシフィックのラウンジへ直行。
ビール、軽食、ソフトドリンクが置いてありました。 -
一番の感動は、ラウンジの部屋に喫煙所がありました!
いまどきではないと思いますが、喫煙者にとってはパラダイス! -
9時半登場開始。
キャセイパシフィックでは、出発まで
コクピットのドアは開けっ放しなんですね。
お国が違えば文化も違う!? -
ビジネスって離陸する前に飲み物のサービスがあるんですね。
私は、キウィベースのソフトカクテル”キャセイデライト”を注文。
私の口にはちょっと・・。
ちなみにパートナーはシャンパンを注文。
※朝から酔う気満々!? -
お食事は前菜から始まり、デザートまで。
やっぱり満足! -
メインディッシュ
チーズ。
デザートにハーゲンダッツのアイス、コーヒーがついて
もう腹いっぱい!! -
おなかいっぱい、そろそろ着いてくれないとニコチンも切れるころ、
飛行機の動きがおかしい・・。
なんかグルグルしてない???
そんな時、機内放送が。。
”台風の強風の影響により、香港の2つの滑走路のうち1本が利用中止となっております。当飛行機は着陸の順番を待っておりましたが、燃料が残り少ないので台湾へ燃料補給に向かいます”
えぇぇぇぇ。タバコ・・・。
現在、13:00。(現地時間)
いったい何時になったら香港行けるんだろう・・・。 -
着いちゃいました。台湾・・。(14:00)
でも、燃料給油のみだから飛行機からも出られず。
もちろんタバコも吸えず・・・。 -
台湾では結局2時間の待ちぼうけ・・・。
やっと飛び立ったけど、もうニコチンが切れてる・・。
やばい状況・・・。
CAに、香港で飛行機降りて最も近い喫煙所を聞いたから
準備万端!
早く着陸してくださ〜い! -
やっと到着(17:30)
ニコチンパワー充電完了して、人の流れにのって地下鉄の駅へ。
んぅ?これは地下鉄ではなく、空港の中の電車でした。
この後、入国審査も大渋滞・・。
入国後、オクトパスカード($150)を購入して電車で九龍駅へ。 -
電車を降りてから、我々の滞在先、インターコンチネンタル、グランドスタンフォードへの無料シャトルバス(K3)へ乗車。
本当はインターコンチネンタル香港に泊まりたかったけど、やっぱり高かったので、やむなく同系列のホテルへ。 -
やっとこせホテル到着(19:30)
オーダ通り、ハーバービューで香港島の夜景が見事な部屋でした。
※写真は後日とったので、昼間の写真です。 -
ちょうどいい時間だったので、シンフォニー・オブ・ライツを見にアベニューオブスターズへ。
不精して遠くから見ようと思ったら、音声が全く聞こえず、先端付近まで行きましたが、とにかく人が多い!
ショー自体は、音と光がシンクロしてすばらしかったです。
でも、毎日こんなすてきなショーが開催されているなんて素敵ですね! -
晩ごはんはホテル近くの適当に入った中華料理屋。
今回の一つの目的である北京ダックにありつきました。
やっぱうまい!!
でも、二人にしては頼みすぎました・・・。 -
2日目の朝。
日本で見た香港の天気予報は毎日雨だったけど、結構いい天気!
結局、香港では雨に降られず、天気に恵まれました。
その分、暑かったですが・・・。 -
まずは朝ごはんを食べに。
街の雰囲気も知るためにあえて歩いてみました。
結構ヌーディーな方がいるんですね。 -
朝ごはんを食べに、まだ歩いている・・。
香港は大都会にして、公園が充実していることを実感
暑い中でも緑ががたくさんあるので落ち着きますね。 -
結局ホテルから40分歩いて朝粥食べに糖朝へ。
結構並んでましたが、二人だったので10分待った程度で、
中に入れました。 -
手前はシーフード、奥は豚モツ入りのお粥です。
美味しい!!!
甘くてダシがきいていて美味しい!
※日本で入院した際に食べたお粥とは大違い!!
でも、私の豚モツのそのものは、匂いがきつくて私は食べれませんでした・・。 -
腹を満腹にした我々は、今回の目的の一つである足つぼへ(足藝舎)
台湾式みたいに痛くはないけど、やっぱり痛い・・・。
”おぅ”って声を2,3回は発しているかも。
でも終わった後のすっきり感はたまらんですね。
痛みにこらえただけあった。
あと、1000円程度で40分やってくれるので安いですよね。 -
すっきりした体で、女人街に行くためMTRへ。
しかしネイザンロードも人が多い。
ビルの高さ、密集度に圧倒される・・。 -
MTRに乗る前に、オクトパスカードに$100チャージしました。
最終日に空港まで行くことを考えて。。
香港行かれる方はオクトパスカードをまず購入されることをお勧めしますよ。
日本のスイカやイコカみたいなもんですが、どれがいくらのコインかがなかなかわからないので、現金いらずで交通機関に乗れるのは便利ですね。
しかも、ほとんどの公共交通機関は網羅してると思います。 -
駅降りた瞬間、香港きた〜って感じ。
このせり出した看板が香港の目印ですよね。 -
女人街散策。
ここで、マグネットを購入。
まけてもらって$30で購入しましたが、
あとからお土産屋で見ると$10程度で売ってました。。
くぅ〜。。。
商品に値段が記載されてないので、価格交渉は必要ですよ! -
名物!?のエッグタルト。
うまかった -
やっぱり迫力あります。
ネイザンロードに戻り”パシャリ”
このショットすごくないですか??
2階建てバスが5台並んで、それにフェラーリが囲まれている。
2階建てバスと高級車が多い香港を象徴している一枚と思います。 -
男人街あたりの、市場です。
ドリアンの臭いがきつくて早々に退散。 -
だいぶ歩き疲れたので、タクシーでスターフェリー乗り場まで。
タクシーの初乗りがたったの$20。
日本だったら頻繁に使うでしょうね。 -
スターフェリーからの香港島の眺めです。
たった10分足らずの船旅ですが、情緒があってよいです。
しかも、$3くらいで安い! -
中環に着いて街をブラブラしたたあと、トラムにのりコーズウェイベイへ。
狭くて古くて冷房もないため、停車すると暑いですが、走っているときは快適ですよ! -
やっぱり安い!$2.3。
香港の交通機関は基本的に安い! -
コーズウェイベイも散策。
九龍に比べて香港島は近代的な感じがしました。
コーズウェイベイから再度船でチムサチョイへ帰ろうと思ったけど、
歩くことに疲れてMTR(地下鉄)で帰りました。
やっぱり、情緒を感じることも大事だけど、近代の乗り物は早くて涼しくて便利ですね。。。 -
夜は、日本で現地ツアーを予約していた夜景観賞と水上レストランへ。
バスでビクトリアピークへのトラム乗り場へ行くと、土曜日ということもあり、人人人・・・。
だいぶうんざり感があったのですが、”あれぇ”。
どうもツアー特権で、行列の横をスルスルっと行き、先頭に並ばせてもらいました。かなり後ろ髪ひかれる思いでしたが、楽させてもらいましたので感謝です。短い滞在期間を有効に使うには、一つの手段と思います。
ビクトリアピークへはツアー参加がお勧めですよ。 -
やっぱり、世界3大夜景の一つはきれいですね。
夜景観賞の後は腹ごしらえ。
バスで走っているといきなりきらびやかな水上レストランが出現します。
美味しい中華をいただきました。
しかし、日本でこんな電力使ったら・・・っては考えない。ここは香港! -
この船で水上レストランへ向かいます!
3日目。
マカオへの日帰り旅行のため、朝7時前にホテルを出発。
チムサチョイのP2入口から地下に入ると、人はいない・・・。
日曜だから??
今まで香港の人の多さに仰天してたところだったので、これまたびっくり。 -
予定していた中環のお粥屋が日曜日で休み…。
仕方無くフェリー乗り場で食べた麺が最高!
また食べたい味です! -
本当は8時半くらいのフェリーに乗りたかったけど満員。。。
結局9時半の便になりました。
ここでも、マカオに行く人の数が半端じゃないので、念のため帰りのマカオ発も予約して旅立ちました。
ちなみに、香港から出国審査を終えた後、喫煙所は見つかりませんでしたので、ここまでに済ませておくべきでした。。。。
※ゲート近くのトイレで、中国人の方がこっそり吸って怒られているところを目撃しました。しかも2人・・・。
ちなみに、一般席を購入した時点では、座席指定されてません。
この出発ゲートのところに立っている人に座席予約をお願いすると、とってくれるというシステムでした。 -
マカオ到着後、入国審査に1時間くらいはかかったでしょうか・・。
無事入国すると、また人人人・・。
まずは一攫千金を求めてベネチアンマカオへ。マカオはホテルの無料シャトルバスが充実しているため、このバスを使うしかない! -
ベネチアンマカオの外観。
巨大ホテルです! -
すっごい人!
そして、すっごい広さ!圧倒されます!
しかも、カジノはすべて喫煙可でした。
あまり好ましくはありませんが、個人的に大歓迎! -
これにやられた・・・。
これ、ホテルの中です。
イタリア??の風情ある風景を屋内で鑑賞できて感激!
同様の風景のフードコートで、昼食もも済ませました。 -
隣のギャラクシーマカオまで歩いていきました。
セドナ広場までの無料バスがベネチアンマカオからは無いため、歩いて移動。暑かった…。 -
着きました、セドナ広場!
中国とは思えないヨーロッパ風情の味わえる情報を踏まえた広場です。
一歩路地に入れば、中国ですが・・・・。
しかし、暑い、人が多い。 -
セドナ広場から聖ポール天主堂跡に行く途中にある聖ドミニコ教会。
だいぶ道幅が狭くなってきたので、人の密集度がすごい -
だいぶ動きが制約されてきました。
歩くスピードもかなりゆるい。
車幅のでかい私は対向の人と肩があたるため
どうしても歩くスピードが遅くなる。。
パートナーはどこへ行ったか?? -
もう、だいぶ限界・・。
でも、遠くに見えるのは、あれが・・ -
やっと着きました!
遠くから見ると巨大!
近くから見ると、薄っぺらい… -
この後、モンテの砦に上り、中国大陸を目の当たりにしました。
※この時パートナーは、人の多さと暑さで、かなりグロッキーな状態だったので、天主堂跡のすぐ下にあるスターバックスで1時間弱の休息が入りました。 -
日が落ちて涼しくなったセドナ広場には、人がごった返してました。
※昼間は、みんな日陰に避難してました。 -
晩ごはんは香港のチムサチョイに戻ってから火鍋。
写真右はチョー辛く、左は薬膳。
私は食べられずに、コンビニでカップラーメン食べました・・・。 -
4日目。
本日は特に予定なし。
街をブラブラしながらお土産を買う。
とりあえず朝ごはんはホテルのビュッフェ。
お粥、飲茶、麺と一通りの名物がありながら、普通のビュッフェで食べられるごはん、パンフルーツなどが充実しています。
とりあえず、腹いっぱいになりました・・。 -
腹いっぱいで部屋で寝てしまいそうなところを鞭打って屋上のプールへ。
朝9時と早かったので寒いかと思ったけど、すでに日差しは強く、泳ぐのにちょうどよい温度でした。 -
こんな漢方薬屋が町中にたくさんあります。
プールに入り、足つぼに行き、街をふらふらしてお土産買って
くたくたになったとこで、再度、糖朝で晩ごはんをいただきました。 -
ごはん後、最後の観光をしてタクシーでホテルへ帰り
大量の荷物を何とかパッケージ終了。
部屋からの夜景はやっぱり良かった。 -
朝10時のフライトなので、7時前にホテルを出発。
九龍駅行きのフリーシャトルバスに乗りました。 -
九龍駅で航空会社のチェックインカウンターもありましたが、特に気にすることなくエアポートシャトルへ乗車。
※空港のチェックインカウンターが、鬼混みだったので、九龍駅でチェックインしておくべきだったと後悔・・・。
しかし、香港は湿気が多く気温が高いですが、一歩室内に入ると寒いくらいに冷房が効いてます。女性の方は特に、一枚羽織るものを持っていくことをお勧めします。 -
チェックインすると、10時45分に出発が延期されていて、ゲートも決まってないからちゃんと自分でチェックしておいてね、だって。
今回は飛行にツキがないかも・・・。
ともかく、最後のお楽しみのビジネス特権ラウンジへGO!
ラウンジには一通りの食事と飲み物がそろってて、私は麺をいただきました。
また、関空のラウンジと違って、キャセイのホームということもあり、かなり豪華なラウンジでした。 -
ゲートを確認すると46番ゲート。
ラウンジでタバコが吸えないこともあり、ちょっと早めにゲートに向かう。。
しかし、広すぎる! うんざりするくらい広い・・・。
しかも46番着いて確認すると、524番に変更されてる。
おいおい、524ってほぼ振出しに戻るじゃん・・・。
おかげで、時間に余裕を持ってたはずなのに、結構いい時間にゲートに到着でした。。 -
バスで送迎でした。
おかげで、飛行機を下から観察できました! -
さらに出発時刻が30分くらい遅れましたが、無事関西に到着しました!!!