金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸なんて何もない所って勝手に思い込んでいた。<br />でも、金沢は違った。さすがは加賀百万石の城下町。<br /><br />金沢城、兼六園を中心に街が広がり、周りには茶屋街が点在し昔の町並みと文化が残っている。<br />東茶屋町ではボランティアのオバちゃんが、伝統建築の機能性を、たっぷり1時間も掛けて説明してくれた。<br />主計町茶屋街ではアートのイベントが催され、精力的に客に声掛け、街の晴らしさをアピールしている。<br />近江町市場は活気があり、通路に氷を置いて涼を取るあたりは風情を感じさせる。<br />地元の人達はこの街に愛着を持っているのが伝わってくる。<br />昔と今の調和が取れた非常に良い街だった。

北陸の小京都

2012/08/10 - 2012/08/11

kimut

kimutさん

北陸なんて何もない所って勝手に思い込んでいた。
でも、金沢は違った。さすがは加賀百万石の城下町。

地元の人達はこの街に愛着を持っているのが伝わってくる。
昔と今の調和が取れた非常に良い街だった。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

金沢を歩き始めて、まず現れるのが近江町市場

ここの活気は、今まで訪れた市場の中でもナンバーワン!!

金沢グルメのハントンライス

名前からイメージするのは肉系の食べ物だけど、実際は魚のカツが入ったオムライスです
    ビールよりはワインが合います

チョイスをミスりました

21世紀美術館

日本三大庭園の一つ兼六園

よく手入れされています

さすが外人観光客も多いです

いわしの塩ゆで

金沢でもやっぱり刺身です

金沢の街も自転車で回ります

30分以上借りると延滞料金が掛かるけど。30分以内なら1日何回借りても\200
    結構沢山ステーションがあるので便利な足です

東茶屋街の無料休憩所

ここのオバちゃんがとにかく親切

東茶屋街

レトロな佇まい

主計町茶屋街も良い雰囲気でした

西茶屋街は少し寂しい雰囲気

武家屋敷街もあり以外に見所満載です

おお!金沢城!!

って言うか誰の城?

お堀が高くて攻め難いです

金箔の街、金沢

金箔メガネにご満悦の嫁

旅の最後は回転寿司

回転寿司と侮ってはいけません

味は絶品!
    どのネタも口の中でとろけます