2012/06/10 - 2012/06/10
Quinineさん
- QuinineさんTOP
修行2日目は、ChagnyのLameloise での夕食です。既にLameloise氏は、引退して彼の甥に経営は移っています。料理長も既にエリック プラ氏に代わっていて、往年の料理は現代的な料理に代わっています。私は、クラッシックなLamelise 氏の料理のほうが好きです。
ここで、日本人の料理人が3人働いています。一人は、スタージエです。帰国して解ったのですが、2人は、私の友人の友人でした。フランスの有名料理店で日本人を見つけるのは、容易です。まして、JCBプラザで紹介するような店は、客か従業員で日本人が必ずいる、と言っても過言ではないと思います。
写真は、デザートのフランべを目の前で作っているところです。
店に着いて、すぐには席には座らず、バーで食前酒を頼む前に出てきた、つまみです。オリーブ、ポップコーン、フォアグラのリエットです。削り節がしました。料理後に、エリックプラ氏に会ったら、サバを使っていると言いました。
これは、バーでの2品目。食前酒のつまみです。
席に移って、アミューズです。
6月なので、時期のエスカルゴです。にんにくで臭みを消す従来の料理法ではなく、にんにくは全く使っていませんが、臭みはありませんでした。いいものを使っていいるのでしょうが、サラダのようで物足りませんでした。意見の分かれる料理です。
食用ガエルです。カレー味という今流行の料理です。
デザートの前のお菓子です。
デザートのチョコレートです。フランスでは、チョコレートのお菓子は、外れません。
コーヒーと一緒に食べるチョコレートです。