西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/13 西表島2日目<br />レイリーフさんの1日シュノーケルツアーに参加。<br />バラス島・ウミガメ・鳩間島を楽しむ。

西表島 旅日記(2/5) ~ バラス島・ウミガメ・鳩間島 1日シュノーケル

2012/08/11 - 2012/08/17

koichi

koichiさん

8/13 西表島2日目
レイリーフさんの1日シュノーケルツアーに参加。
バラス島・ウミガメ・鳩間島を楽しむ。

レンタカー ANAグループ バイク

8/13 朝
    アコークローの前で送迎を待つ。
    西表島2日目はレイリーフさんでの1日シュノーケルツアーに参加。

送迎バス。
    ツアーメンバーを迎えに行く。
    やはり気になるところ。

西表泊の2組4名を加えて上原港に到着。
    待合所にて本日石垣から参加のメンバーを待つ。

石垣港からの高速船が到着。
    少し期待してしまう。
    レイリーフ号で待っている間、参加メンバーの方と防水デジカメがお揃いだったため楽しく会話をする。
    2人とも今回が初使用。

私が船長です!
    参加メンバーが全員揃ったところで出発に向けての挨拶。
    なかなか楽しそうなメンバーだった。

まずはバラス島へ。
    珊瑚でできた島。
    美しい。

バラス島へ上陸。
    夢中で写真を撮りまくる。

レイリーフ号も無事に接岸。
    船長は海の男である。

• 海

なんとも言えない空と海の青色だった。

上陸しての写真撮影タイムが終了後、早速のシュノーケル。
    一昨年の宮古島でのシュノーケル以来だったがスムーズに楽しむ。

今回導入した防水カメラ。
    『OLYMPUS MG620 ホワイト』

早速のクマノミ。

海からのバラス島。
    島の周りは比較的浅瀬である。
    久々のシュノーケル。徐々に身体も慣れてきた。

お昼前には移動してウミガメスポットへ。
    水深は15m。底までハッキリと見える。
    ウミガメ発見!

ウミガメに近づく船長。

飛び立つウミガメ。
    一直線に海面へ。

ボートへ戻る。

お昼ごはんを食べに鳩間島へ向かう船長。

船長も絶賛の鳩間島近海の光景。
    ただただ青い。

鳩間島港へ到着。

鳩間島港全景。

船着き場。

お昼ごはんはタコライス。
    調理中の船長。
    今日は12人分を用意。

昼食後は鳩間島の散策タイム。

歩く。

島の風景。

目的のお店へ向かって島を歩く。

『ゆみさんち』のマンゴーフラッペ。
    美味い。

まさに島の風景。

島の灯台。
    登れない。

島全体を望む。

船長手作り(?)の島地図。

鳩間島のビーチ

• 鳩間島のビーチ&#9313;

鳩間島のビーチ②

• 鳩間島を後にし、次なるシュノーケルスポットへ。<br />しかしこの鳩間島付近の海の色は本当に青い。<br />

鳩間島を後にし、次なるシュノーケルスポットへ。
    しかしこの鳩間島付近の海の色は本当に青い。

シュノーケル第2スポット。
    いきなりクマノミ発見。
    みんな群がる。

こんなに大きな珊瑚がたくさん。

• 珊瑚

珊瑚

• 珊瑚&#9313;

珊瑚②

くまのみ

防水カメラを導入して良かった。
    色々と楽しめる。

カラフル珊瑚

• カラフル珊瑚&#9313;

カラフル珊瑚②

その後、少し波が出てきたのと、参加メンバーも少々お疲れ気味。
    船長の判断で再びバラス島へ。
    朝とはまた違った光景に見える。
    そして走る。

• 船

参加メンバーの2人。
    シュノーケル前にボート上で珍事が。
    お互いがウェットスーツを間違えて着ていた。
    男性はピチピチに。。。

バラス島とお別れ。
    1日で西表島の海を満喫。
    最高のシュノーケルツアーだった。

夜は『民宿マリウド』さんのバラス島星空ツアーに参加。
    2夜連続の星空観賞。今夜はボートで夜のバラス島へ。

ボートから飛び降りてバラス島に着地するときにずっこけて膝を擦りむいていた人もいたが。。。
    周囲に灯りが全くなく、今夜も天の川がはっきりと。
    大感動。

西表島2日目が終了。