トゥーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足先にスイスに旅立った娘に合流すべく、1人で生まれて初めてのヨーロッパ旅行にチャレンジ!備忘録も兼ねた珍道中旅行記です。

1人で行けるかな?その1・ヨーロッパの地を踏もう!

2012/07/22 - 2012/07/31

華さん

元気なだけが取り柄の私が5月末に肺炎になり、
    それが6月〜7月まで尾を引いて絶不調だったのに
    何を思ったか娘を追いかけるように
    ヨーロッパ行のチケットを取ってしまった。
    しかも帰国便を娘と一緒にしたかったので香港トランジットのキャセイ。

老犬、チン!しか出来ない夫、全く役に立たない息子、
    夫の母を置いての旅立ちとなると
    出発までに片づけておかなければいけない家事が山積み!
    洗濯機の使い方から犬のエサのやり方まで紙に書いて家中に張りました。(笑)

というわけで関空に到着した時は既に疲労のピーク!
    香港行きの飛行機を前にしても旅立ちの喜びゼロです。

そして香港到着。しかも雨!
    しかも入るターミナルがなく沖止め。
    雨の中タラップで降りて満員のバスにすし詰めにされターミナルビルへ。
    疲労はピークを越えてレッドゾーン。
    折り返し便で関空へ帰ろう!と思うも、
    夜中に関空に到着しても自宅に帰る交通手段が無い事に気づく。
    ならば!と、ビジネスへのアップグレードを決意し
    キャセイのカウンターへ行く。
    しかし「新たにビジネスのチケットを買ってくれ!」
    と言われあえなく頓挫。
    ここでようやくエコノミーでパリへ行く覚悟をする。(←遅い)

そんな決死の覚悟な私を乗せたパリ便は
    乗客を乗せたまま2時間も離陸待ちをして
    夜中の1時半に香港を飛び立ったのであった。

2時間遅れで香港を離陸した飛行機、
    パリ着は予定より1時間遅れただけでした。
    お空の上でスピードを上げたのでしょうか?

後から聞いた話によると、
    香港深夜発パリ早朝着の便は中国人ビジネスマンに人気らしく
    パリ着が予定より2時間も遅れたらクレームが入るとか。

とにもかくにもパリに着きました。紅毛碧眼の地であります!
    バゲージの受け取りは最終目的地チューリヒにしておいたので
    機内持ち込み手荷物だけの身軽な私。
    とはいえ、右も左もわからないので人の波について行き入国審査も通過。

さて、次はエアーフランスのチューリヒ便に乗り換えです。
    ターミナル2G行きのバスの停留所を探すべく歩き始めたところ
    なんだか様子がおかしい!
    通路の先のほうに小銃を肩に担いだ兵士がいっぱいいて
    ピーピーと笛を吹いて通路を封鎖している!
    飛行機を降りた乗客は後ろからどんどん押してくるし
    あたりはただならぬ雰囲気!

えぇぇぇぇぇぇ!!戦争???
    パリ、戦場ですか??????

どうしようもなくワタワタしているうちに封鎖が解除になり
    人の波が流れ出した。
    今思うと、折しも間もなくロンドンでオリンピックという時期でもあったし
    爆弾予告とかがあったのかも。
    パリ・・・・デンジャラス・ゾーン・・・・・。

そして私はと言うと
    「I want to go to teraminal2G!!」と連呼しながらバス停を見つけ
    ようやくバスに乗り込みホッとしたのであった。
    もちろん、乗ってからも乗客に「このバスはターミナル2Gに行くよね?」
    と確認したのは言うまでもないこと。(笑)

さて、ターミナル2Gに向かって発車したバス。
    どんどんメインターミナルから離れて行きます。
    離れるどころか敷地からも出ていく勢い!
    あれだけ確認して乗ったのにまさかの間違いか??と不安になった頃
    なんだか小さな建物が見えてきました。
    はい・・・
    ターミナル2Gはシャルル・ドゴールの最果ての地にあったのでした。

とにもかくにもターミナル2Gに着いた!
    あともう1回飛行機に乗ったらチューリヒ!やっとスイス!
    這うような思いでチェックインカウンターに行きe‐チケットを見せたところ
    「あ、この便ね、これ、キャンセル」とバッサリ袈裟懸けに切られる!
    思わず大きな声で「WHY???」といった私に「ストライキ♪」
    とニッコリ微笑むエアフラのおっさん!
    ここまでやっとの思いでたどり着いたのにこれかよーー!と
    頭の中が真っ白の私。
    おっさん、「あ、大丈夫♪次の便をとるからね」とまたまたニッコリ♪
    笑うなーーーーー!!(心の叫び)

力が抜けてボーゼンとしている間に
    次の便のボーディングチケットを渡される。

次の便ってあなた、今から6時間後ですよ。

そう言えば2日ほど前にエアーフランスからメールが来てたなー。
    もしかしてあれってストライキのお知らせやった?
    フランス語やったから読みもせず放置してた・・・・(泣)

これまた今思うと、
    この時点で電車か何か別の交通手段を考えた方が良かったのかもだけど
    頭は完全にフリーズしてしまっていた。

振替便のチケットを手にしたものの、心細くて一気に孤独感に襲われる。
    とにかく何か口に入れようと思い辺りを見回したら
    ターミナルの入り口にPAULの屋台があったので
    パン・ヲ・レザンとキャフェ(フランス語風に(笑))を買う。
    そして食べるべく、外のテラス席に座ったところが
    同じテーブルに座っていた外人男性が
    見えない誰かとしゃべっている事に気づく。
    孤独感+恐怖である。(泣)
    もー誰でもいいから日本語でしゃべりたい!!心の中は半泣き状態。
    家に電話したいけど日本の国番号がわからないから(準備不足!)
    自宅の固定電話にも電話できない。
    イチかバチかで友人の携帯に電話したらつながった!!
    もぉお金の事なんかどうでもいい!とここまでの経緯をしゃべりまくり
    やっと気持ちが落ち着いた。
    彼女にはただただ感謝!地獄で仏とはこの事であった。

しかしそうそう電話ばかりもしていられない。
    そこで「空港なんだからフリーのwifiがあるはず!」と思い
    ネットに接続を試みるがまったく繋がらない。
    仕方がないのでとにかくゲートの中に入る事にする。

2階に上がると数軒のお店とcafeしかない。
    をっ!しかしネットのコーナーがある!
    早速お金を払ってパスワードをGETしFACEBOOKにアクセスするも
    いかんせん日本語が出ない。(当たり前)
    でもいいの♪誰かと意思疎通が出来ただけでも大満足。
    気を良くして、気分転換に何か食べようと思い立ち食べたのが写真のキッシュ。
    とりあえずヨーロッパに来てから2回目の食べ物。しょぼい・・・。

それにしても空港でwifiが繋がらないってどーよ!と憤慨する私。

さて、あと2時間くらい・・・となった頃トイレに入った。
    そしたらなんと個室の外で日本語が!どんなにうれしかったことか。(笑)
    あわてて飛び出したら小さな女の子を連れた若いママ♪
    思わず話しかけたら、家族3人で1か月かけてヨーロッパを回ってる
    長崎のご夫婦とか。
    パリは軽く通り過ぎるつもりが、
    やって来たらちょうどツール・ド・フランスだったので数日滞在し
    これからフィレンチェに移動するところです。 との事。
    フィレンチェではアパートを借りてるんですってー!
    今どきの若いご夫婦はたいしたもんだ!と感心することしきり。

で、奥さんにwifiのことを聞いたら
    なんとCDGのwifiは有料で、ただし、最初の15分間だけフリーなんだそうな。
    CDG! 強欲!!
    しかし、そう言われてもさっぱりわからない私の為に
    若い奥さんが私のスマホの設定をしてくれた。
    ありがたや!

こうしてようやく15分だけネットにアクセスが可能になり
    facebookに日本語で自分の窮状を訴える事が出来た。

ようやく待ちに待ったフライトの時間がやって来た。
    待ちすぎて疲れた・・・・。

どうもこの飛行機に乗るらしいが日本でいうなら国内線並みの大きさ。
    考えてみれば1時間ちょっとのフライトなんだからこんなもんか・・・・。

いや、もーどーでもいい。
    早くターミナル2Gから脱出したい。(笑)

お天気が良かったので地上がよく見えた♪
    見渡す限り畑!どこもかしこも畑!

フランスが農業国であることを実感する。

さぁー、まもなくスイス!ハイジの国スイス!
    実質的なヨーロッパへの第一歩である。
    (フランスはCDGの中の移動だけだったからね)

しかしここでも思わぬアクシデントが私を待っているのである。

次回へ続く。

• カヌ太郎さん 2012/09/28 20:39:47
    はじめまして〜
    華さん

はじめまして。
    よろしくお願いします。
    facebookのフルリーナさんのところから
    やってきました。
    のっけから大変でしたねぇ
    わたしもSDGで5時間ほど過ごしたことがありますが
    あの空港、とりわけ退屈です。
    お話の続き、
    どんなハプニングがあったのでしょうか…たのしみです。

華さん からの返信 2012/09/28 21:14:55
    よろしくお願いします♪
    カヌ太郎さん

はじめまして!
    フルちゃんからカヌ太郎さんの事、いろいろ伺っています。
    旅の達人でいらっしゃるとか! 尊敬です〜〜!

様々なアクシデントも振り返ってみると
    「あーすれば良かった」「こーすれば良かった」と思うのですが
    その時はもう必死でした。
    (なんせ一人ぼっちだったもんで(笑))

旅のビギナーの旅行記ですがどうぞ呆れずにお読みくださいませ。^^

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2012/09/28 21:53:02
    RE: よろしくお願いします♪
    こちらこそ

> 旅の達人でいらっしゃるとか! 尊敬です〜〜!
    とんでもないです。
    ゴージャスとか贅沢とかは縁遠い
    偏った旅をしています。
    フルさん経由でfacebookの方にも
    お立ち寄りくださませ。

• aminaさん 2012/09/28 09:54:48
    楽しみに見させてください
    よく解ります・・・私はエール・フランスのストで決便に逢いました
    KLMでは天候不良で決便、荷物検査の機械の不具合で乗り遅れ・・・とか
    後になると良い思いでですね

華さん からの返信 2012/09/28 16:12:09
    ありがちなことなのかしら?
    >Aminaさん
    コメントありがとうございます。
    なにぶんにも初めてのヨーロッパ。
    初めて一人で行く海外旅行ですからおっかなびっくりな事だらけでした。(笑)
    でもこれでどこへでも行ける自信がつきました。(笑)
  • フルリーナさん 2012/09/27 15:28:03
    おおっつ!
    始まりましたね〜。
    今から仕事なので帰ったら楽しみに読みます!

こっちは、とつぜんほてるは一見泊まれなくなり、大慌てで代替え地&ホテルをさがし中です(なみだ)。

華さん からの返信 2012/09/27 23:35:24
    まずは第1回目(笑)
    もー、自分のお尻を叩きまくってアップしましたよ!(笑)

それにしてもホテルの件、ここにきて大変やねぇー。
    準備も旅の楽しみとはいえ大変なのには違いない。
    がむばるのだーーー!

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2012/09/28 00:19:16
    ありがと〜。
    でも、けがの功名で、すてきな代替地が見つかりそう!!
    がむばります!!

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2012/09/28 00:49:28
    RE: おおっつ!
    あらためて大変だったのね〜!

ほんとによくがんばった!!
    えらい!!

華さん からの返信 2012/09/28 08:34:45
    RE: おおっつ!
    いつから行くんだったっけ?もうそろそろだったような・・・・

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2012/09/28 19:04:11
    RE: おおっつ!
    来月12日からです。
    ホテルのお返事待ちです。
    あいてるといいなあ〜。

華さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る