飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生40年をずっと近畿地方で過ごし,子も3人成したのですが,なんと東京に単身赴任という人生急展開。<br />大阪に帰省しない週末は「ヒマ」。何もすることがありません。<br />そして何よりも困ったのが,家が暑いこと。<br />そこで,18きっぷを購入し,電車で涼むことにしました。<br />人生初めての関東地方。その土地勘を養うという効果も期待しています!<br /><br />1枚目は行き当たりばったりながらも,八高線に流れて行きました。<br />

単身赴任で初関東の父の18きっぷの旅-1枚目 八高線・両毛線

2012/07/28 - 2012/07/28

pluto

plutoさん

大阪に帰省しない週末は「ヒマ」。何もすることがありません。
そして何よりも困ったのが,家が暑いこと。
そこで,18きっぷを購入し,電車で涼むことにしました。

JRローカル

7月下旬の土曜日の昼過ぎの西武多摩湖線国分寺駅。
    単身赴任先の自宅から西武線を乗り継いで,国分寺へやって来ました。
    もちろん,西武多摩湖線も初めて乗った路線です。

そして,JR国分寺駅で18きっぷを購入!

八王子駅に入線する八高線電車。

中央線豊田に会社の事務所があったので,大阪勤務時代にも八王子は何度か通ったことがあります。
    その都度,北に分岐していく八高線を羨ましく眺めたものでした。

今回は予定を全然定めていませんでしたが,自然と八高線に足が向かっていました。

14:08発川越行きで,いよいよ八高線へ!

14:45高麗川着。
    高崎に行きたいので,川越行きはここで降りました。

八王子から多摩川を渡り,横田基地の横を通り,小さな峠もあるなど,やはりなかなか面白い路線です。

高麗川では約1時間の待ち時間。
    猛暑なのでうろつきまわる気は起きず,「まるひろ」なる大規模スーパーのフードコートで昼食をとりました。

15:46発の高崎行き気動車。
    当たり前なのかもしれませんが,冷房完備で涼しい。

これが18きっぷ避暑旅行の目的ではありますが,冷房がなく,窓を開けていたローカル線が少し懐かしくもなります。

折原,寄居付近の風景。

八高線は関東平野の西縁をなぞっていて,小さな山越えが多数あります。
    特に越生より北はのどかな風景が広がり,かなり満足しました。

自転車でも回ってみたいと思いました。

寄居の手前で渡った荒川。

近畿人の私には,荒川って工業地帯みたいなイメージがあるのですが,上流はここらへんだったんですね。

関東平野の広さ,そして町ばかりでなく自然も残っていることに感心しました。

さらに神流川を渡って,群馬県へ。

終点高崎駅に近づきますが,その先,何も考えていません。
    「そこにいた電車にのるかー」

すると,両毛線の小山行きが高崎駅のホームにいました。
    17:05の発車が10分ほど遅れていたようです。
    「よっしゃ,乗ってみよう!」

だんだん日が落ちてくるなか,両毛線でやはり関東平野の外縁をなぞって行くことになりました。

写真は,桐生で渡った渡良瀬川。

八高線,両毛線と関東平野の外周を回っていると,何度も東武鉄道と遭遇します。
    近畿人ですので東武の路線図などはまったくわからないのですが,その神出鬼没ぶりに大いに興味をそそられました。

ちょうど暗くなった頃に,終点小山に到着。
    駅ビルの中で餃子を食べました。

よく考えたら,この栃木県突入をもって全都道府県制覇でした。

1枚目の旅はこれで終了。
    東北線で東京に戻りました。