2012/07/17 - 2012/07/25
marukoさん
- marukoさんTOP
9歳と6歳の息子たちと、のんびり無計画旅。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ジェットスター航空
半年前、同じく、子供とケアンズに行った時、次男が酔ってしまい寝れなかったので、今回は、酔い止めもばっちり用意して、3人ともぐっすり。爽快な目覚めでゴールドコーストに到着しました。
ゴールドコースト空港からサーフサイドバス(公共バス)にて、カランビンワイルドサンクチュアリーへ。一番のお目当てのカンガルーをよそに、子供用遊具で遊びだす2人。「カンガルー見んの〜〜??」の私の質問に2人そろって「あとで〜〜〜!」。この会話を一時間以上繰り返す・・・(笑)。
やっと遊具で遊ぶのをやめ、「いざ、カンガルー!」と思ったところで、ペリカンと巨大うなぎの餌やりに遭遇。カンガルーへの道のりは遠い。
係の人がえらい大きくて、分厚い肉をうなぎにやっているので、何の肉かを尋ねたら「カンガルーの肉」とのこと・・・。マジ・・・・。ドン引きの私たち。 -
やっとのことで、カンガルーのいるところへ。こわごわ餌をやる長男。
$2で、紙コップ一杯分の餌をかい、餌やりに挑戦。ちょうど、赤ちゃんカンガルーをお腹にいれたお母さんカンガルーにあい、子供たちは興奮しまくり。餌はすぐになくなり、その後は、その辺に落ちてる餌を拾い集めてまでも(恥ずかしい!!)、必死で餌やりをしてました(汗)。
3日目の朝。海岸を散策。やっと、ゴールドコーストに来た〜って感じ。
Q1展望デッキにあがり、街並みを一望する。ママ(私)は来年度用の年賀状作成のため、ここぞの一枚、シャッターチャンスを狙うが、息子2人たちそろってベストショットをとるのが、じっとできない落ち着きのない息子たち。これまた難しい・・・。
中心地からコンドミニアムにまた海岸を歩きながら戻る。行きは我慢していたが、もう帰りは限界。海に入り、勿論ベチャべチャ。
ウールワースで買った米とステーキで夕食。米は鍋でたきました。思ったよりうまく炊けて満足。以前ケアンズに行った時、何が困ったかって、やっぱり食事。それにこりて、今回はキッチン付きのコンドミニアムにしたんだけど、これが正解。長男、早くも「僕、オーストラリアだったら、ご飯にこまらんし、住めるわ」とのこと(笑)。
4日目。オプショナルツアーの「ビーチトレッカー」に参加。
肌がツルツルになるというティートゥリーのエキス?が入ったブラウンレイクの水で顔を洗う2人。日ごろは何度口を酸っぱくして言っても、ろくすっぽ顔を洗わない2人なのに、今日は気合いを入れています。
4wdで砂浜を滑走し、途中、ピピという貝を探す。
長男が何かを発見。ガイドさんによると、クラゲの卵だとか・・。勿論「持って帰る〜」と当分言ってました。
ポイントルックアウト。運がよければイルカやクジラが見れるらしいが、強風のため、残念ながら見れず。次男が風でとばされやしないかとハラハラした私です。
ビーチでバレーボールをする2人。いや、バレーボールを使って、キャッチボールをする2人。(バレーボールは2人には高度すぎる!)
3人で遊び呆けている間、4WDの運転手、エミリオさんがバーベキューを焼いてくれる。
これがバーベキュー。デザートは焼きチョコバナナ。これが結構おいしかった。ママはピピという貝を一人で食べまくりました。
昼ごはんのあと、また海で遊ぶ2人。今は真冬なんだけど・・・。
野生のコアラを発見。しかも、赤ちゃんを抱いていた!ガイドさんもこれにはびっくり。なかなか赤ちゃんを抱いたコアラはみれないらしい。喜んでいる私たちをみて、通りすがりの人たちも「なんだなんだ」と集まってきた。
5日目。19階のコンドミニアムからの景色。
サーフサイドバスでシーワールドへ。
エイにタッチできるプールで大はしゃぎ。うちの子たちは、どこに行ってもエイにタッチしたがる・・・・。 -
7mもある巨大ざめ。一応人気スポットらしいが、うちに子たちは、「次行こ〜」とスルー。
おにぎり持参で、軽くランチ。ご飯粒を投げると、カモメ?が集まってきた。
水鉄砲で、これまたパンツまで濡れ、この後全部着替え。着替えをもっていっておいてよかった〜。
アシカのショー。
近くのコンビニで冷凍のピザとポテトを買い、オーブンで焼いただけ。でも、お腹がすいてて美味しかった。
6日目。風がつよかったからか、砂浜の砂が削れて、崖のようになっていました。上に登ろうと奮闘している息子たち。
オーストラリアの子供がとても立派な砂のお城を作っていて、負けじと砂の城を作り始める2人。
コンドミニアムの温水プールにて。お兄ちゃん先生による平泳ぎのご指導をうける弟くん。
7日目。
強風のため、クジラウォッチングが2日続けてキャンセル。ガーン!これが一番の目的だったのに・・・。まあ、いいか。ということで、また海岸を歩く。 -
今日も強風のため、砂浜が崖状態。なかなか登れない。
ひなたぼっこしていたおじさんが、見る見にかねて子供たちを砂の崖からひっぱりあげてくれた。やっぱりオージーは気さくで優しい人が多い。
土ボタルツアーに参加。夕食付のコースだったので、レストランでの食事。今回旅行で、レストランに入るのは、これが初めて(笑)。ボリュームたっぷりのTボーンステーキ。
コンドミニアムからの朝日。GC滞在中、毎朝この素敵な朝日をみることができました。
近くの公園へ。
クジャクがいたので、見に行くと、餌をやっていたおじさんが、餌用のパンをたくさんくれて、子供たちも餌やりに夢中。古くなったパンがたくさんあるから、全部あげるよといってくれた。
赤ちゃんがうまれたばかりなので、上の子の世話をしにきたというお父さん。
ニュージーランドから娘さんに会いに来たというおばちゃん。これまた、鳥の餌のパンをくれ、餌やりを楽しむ次男。
コンドミニアムでテニスをする。走りやすいように、サンダルをの脱いで走った後は、3人とも靴下に大穴があいていた。
明日は帰国。よく遊んだね。
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~