常陸大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常陸大宮市の温泉に泊まり、大子町の袋田の滝を見に行きました。<br />ゲリラ雷雨がすごかった…

茨城の秘湯と袋田の滝旅行記(2012夏休み)

2012/08/16 - 2012/08/18

makotto544

makotto544さん

ゲリラ雷雨がすごかった…

まずは、那珂市内で昼ごはん。食べログで評価が高かった、お蕎麦屋さんの「だぼう」へ。県道からちょっとだけ入ったところにあります。

天ぷらそば。手打の食感がよかったです。

そばを食べた後、袋田の滝へ向かいます。
    が、ゲリラ雷雨に襲われました…
    コンビニの駐車場にしばし避難。あまりの雨量なので、袋田の滝は断念。お宿へ直行。
    来た道を戻ると、山から離れたためか、うそのような晴天に。
    「湯の澤鉱泉」へ。わかりにくい所にあるので、旅館の看板に注意。

お部屋

岩風呂。露天ではないものの、大きなガラス戸を挟んで庭に面していて、開放感があります。もう一つ、檜風呂もあります。男女別時間制。

広い。

晩ご飯、鮎の塩焼きなど。満腹。

檜風呂。
    東日本大震災で、湯船が壊れ、檜は半分のみになっていました。

• 朝食

朝食

コロちゃんの家

家主のコロちゃん

お庭。林全体、山全体がこの旅館の土地みたい。

旅館をチェックアウトして、昨日雷雨であきらめた袋田の滝を再び目指し、北上開始。
    旧南郷街道。南郷は、福島県の南部、磐城棚倉とのこと。

御城展望台があったので寄ってみましたが・・・

震災の影響でしょうか、展望台は営業していませんでした。佐竹氏の家臣、山方氏の城だったとのこと。

久慈川

トンネルを少々歩いて、滝へ向かいます。当然、トンネル内は夏でも涼しい。

旅館から滝まで、車で30分ほど。
    それほど混んでいませんでした。猛暑。
    土産物屋の駐車場に止めます。何か買えば駐車無料。。

日本三大瀑布。他は、那智、華厳。

新しくできた第二展望台には、エレベータで上がります。

第二展望台からは、また違った角度で。

吊り橋を渡り、来た時とは別の道から、一筆書きで駐車場に戻ります。

車を停めたお休み処にて、かき氷。