昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの1週間を使って、嫁さんと2人で雲南省を旅してきました。<br /><br />麗江、シャングリラ、大理、昆明をバスと列車で移動。<br /><br />下調べ不足で色んな人に道や移動手段を訪ねながら・・・。<br /><br />でも雲南の人たちはとっても親切で、目的地まで案内してくれたり、バスの乗り方を詳しく教えてくれました。<br /><br />今まで中国旅行でこんなに人が温かい場所は無かったな~。<br /><br />そんなこんなで夏の雲南を満喫しました。

雲南の旅(5) ~昆明~

2012/08/18 - 2012/08/18

ささん

麗江、シャングリラ、大理、昆明をバスと列車で移動。

下調べ不足で色んな人に道や移動手段を訪ねながら・・・。

今まで中国旅行でこんなに人が温かい場所は無かったな~。

そんなこんなで夏の雲南を満喫しました。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国南方航空

早朝に昆明駅に到着。

本当は適当にツアーを探して石林に行くつもりだったのだが、
    普通のツアーだと18時の飛行機が厳しいことが発覚。
    (特に2ヶ月前に飛行場が郊外移転したため時間がかかる)

やむを得ず近場の観光に変更・・・。

碧坊金馬坊。

さすが米線の本場、お店がたくさん。

逆にラーメンのお店は全然。

• 東西寺塔。

東西寺塔。

博物館。まだ開館しておらず。

バスに乗って滇池に到着。

なかなかいい景色。

• 船。

船。

観光船も出ていたが乗らず。

滇池の伝説。

バーベキュー広場。

雨が小降りにも関わらずこの後結構な人が来てました。

公共トイレの掲示板。

使用状況や電力、過去使用人数などが見られる。

・・・これいる?

市内に戻って昼食。

これは定食。

タイ風ワンタン。

昆明は完全に都会でした。

• やることも無くなったので飛行場に移動。<br /><br />移転したてでめっちゃ新しい。

やることも無くなったので飛行場に移動。

移転したてでめっちゃ新しい。

すごいデザイン。

お金かけるね〜。

出発までカフェでまったり。

しかしまだ回線が来てないとかでWIFIはなし。

南方空港で大連に帰ります。

機内食。

帰りは長沙経由。

しかし大連が悪天候で降りられず、瀋陽に到着。

飛行機の中で1時間待たされ、ようやく大連に再出発。

大連に着いたのは深夜2時半でした・・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る