昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は午前中に石林へ行き、帰国便の時間まで昆明市内を散策。昆明は予想以上に都会!そして最後の食事にちょっとしたハプニングがありました。

ダウン寸前・雲南省少数民族の町めぐり⑩昆明中心部~帰国

2011/05/21 - 2011/05/22

kantaro

kantaroさん

タクシー
中国東方航空 ベトナム航空

15:20 東部バスターミナルからタクシーに乗り、東風広場まで行ってもらう予定でしたが、渋滞のため手前で降りて歩きな〜と運転手さん。

高層ビルがいっぱいで、思った以上に都会です。

15:40 すっかりランチの時間じゃなくなってしまい、入りやすそうなお店もなかなか見つからず、裏通りで女の子が客引きをしていたお店に入ってみました。

カフェもやってるみたいですが(純喫茶な雰囲気のインテリアでした)、ご飯メニューも充実してました。ただ、明らかに外国人慣れしておらず、ウェイターのお兄さん(二人いたのですが、二人ともやたらイケメン)も対応に困っている様子。

ウェイターAさんが勧めてくれた料理、ホルモン料理でおいしいけど、見てのとおり真っ赤っかで辛い!

自分で選んだ青菜炒め。この黒いソース何!?岩ノリのような味がして、ダシが出ていておいしかったです♪小さいタニシが紛れ込んでたけど(笑)

トマト鍋。トマトの赤さかと思ったら、唐辛子たっぷり〜(ToT)

個々の値段は忘れましたが、ここのお店、割と高かったです。省都の中心部だからそんなものなのかしら?

途中でお兄さんBに「ラー(辛い)!」って辛いジェスチャーをして、水を頼んだらチベットの湧水って書いてあるペットボトルの水を持ってきてくれたんですが、その後お兄さんAが慌てて飛んできて、「その水、一本20元(250円くらい)もするけど、いい!?」って言われました。

確かにこの国にしては高いけど、もう飲んじゃったしおいしいから別にいいけど(笑)しかもお兄さんAは自分が勧めたメニューが私たちには辛かったことを知って、ちょっと申し訳なさそうでした。

その後辛い部分をよけて食べている私たちに気付いたお兄さんBは、「これに入れて辛いのを落として食べて」とお椀にお湯を入れて持ってきてくれました。

ちなみに彼らとのやり取りは中国語オンリーなので、カギカッコ内の言葉はすべて推測です(笑)

何か温かい気持ちになりました。

これがそのレストランの外観。

17:00 レストランですっかり時間を食ってしまい、急いでカルフールでお買いもの。かなり混んでて余計ゆっくり見れず。

どうりで人が多いと思ったら、土曜日だからか。

噴水で金魚すくい!?

屋台がいっぱい!覗きたいけど時間が無い!

ホテルの近くにあって気になってたホテル。イランホテルって読むのかな?この界隈は清真マークのレストランも多かったし、近くに大きなモスクもありました。

18:00 最後にホテルの隣りにあった大型ショッピングセンター(王府井)を覗こうと思ったのに時間が無くて素通りしただけでした・・。

ホテルに戻り、荷物を受け取ってタクシーで空港へ。

18:40 昆明空港に到着。

ランチのレストランで頼んだ高い水を、捨てるのがもったいないので飲み干しました。この水もおいしいけど、雲南ナントカって書いてある、普通のミネラルウォーターもとってもおいしかったです。

空港に到着し、チェックインを済ませて搭乗口で待っていると、係員に「東京へ乗継の方ですか?」と英語で声をかけられました。なんでも、これから乗る昆明〜ハノイの便が2時間遅延するので、成田行きの便への乗継時間が1時間しかなくなるとのこと。でも、もし間に合わなくても私たちが搭乗するまで飛行機をハノイで待たせておくとのことでした。

まあハノイの空港はとっても小さかったし、往路で乗継を経験していて流れはわかるので、一時間あれば余裕で乗り継げると思ったんですが、それよりも2時間以上この昆明の空港で何をすれって!?

小さいハノイの空港よりもさらに小さい空港で、真ん中のベンチからすべてが見渡せるくらいの規模です。こんなことならもっと昆明の町を見たかったなぁ・・。

22:30 2時間遅れでやっと出発。待ちくたびれたしお腹ぺこぺこなのに、機内食不味い・・。

ぶっとばしてくれたようで、1時間半かかるところを1時間くらいで着きました!中国とベトナムの間には時差があるので、西から東へ飛んだのに、1時間時計を戻します。

昆明の空港で見かけた時から気になっていたんですが、機内にクジャクの羽の束を大事そうに持っている人が。何に使うのかかなり気になりました。

行きにもハノイ空港の乗継を経験しているため、すんなり出国フロアへ・・と言いたいところだけど、トランスファーデスクが無人で、しばらく待ってても誰も来ず。仕方なくイミグレの係員に聞いたら、ここ通ってあっちへ行けとのこと。どうやらこの空港、左右対称になっていて、私たちがいた場所は、行きと同じように見えるけどちょうど反対側みたいで、イミグレを通ると行きと同じ場所に着くことができました。

トランスファーデスクで搭乗券をもらい、出国エリアへ。時間あんまりないけど、お腹が空いて仕方がないので、行きと同様レストランでベトナム料理。

行きと違う春巻頼んだら、こんな衣の付いたやつで失敗!中もなんかマヨネーズで和えたシーフードってくどすぎ・・。

飛行機乗る前に売店で水を買おうとしたら、カード不可で、ベトナムドンも米ドルも持ってないし・・。中国元でもいいとのことだったけど、ものすご〜く悪いレートで、激高の水となる。今後はどこに行く時も数ドル財布に入れておこうと決めました。

00:05 ハノイ発成田行きのベトナム航空に搭乗。

やっと日本人がいっぱいの環境に。雲南省に入ってから一度も日本人と会いませんでした。大体どこに行っても日本人はいるので、こんなに会わなかったのは初めてでした。まあ、気付かなかっただけでどこかですれ違っていたかもしれませんが。

もう一食はビーフ。

07:05 成田着

今回は風邪に高山病に寝不足に排気ガスで体調絶不調でしたが、無事倒れることなく帰ってこれて、本当に良かったです。色々大変だった雲南省旅行でしたが、中国再発見!って感じで、印象深いところでした。

今回中国全体のガイドブックを買ったんですが、それを読んでると他にも行きたいところがいっぱい!でも、やっぱり中国語は必須だなぁと強く感じました。カタカナ読みで通じないのはきついです。筆談ができない日本人以外の外国人はもっともっと大変でしょうが。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る