大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの1週間を使って、嫁さんと2人で雲南省を旅してきました。<br /><br />麗江、シャングリラ、大理、昆明をバスと列車で移動。<br /><br />下調べ不足で色んな人に道や移動手段を訪ねながら・・・。<br /><br />でも雲南の人たちはとっても親切で、目的地まで案内してくれたり、バスの乗り方を詳しく教えてくれました。<br /><br />今まで中国旅行でこんなに人が温かい場所は無かったな~。<br /><br />そんなこんなで夏の雲南を満喫しました。

雲南の旅(4) ~大理~

2012/08/17 - 2012/08/17

ささん

麗江、シャングリラ、大理、昆明をバスと列車で移動。

下調べ不足で色んな人に道や移動手段を訪ねながら・・・。

今まで中国旅行でこんなに人が温かい場所は無かったな~。

そんなこんなで夏の雲南を満喫しました。

高速・路線バス タクシー 徒歩

大理に到着。

大理ビールの他に風花雪月というビールもあるのか…メモメモ

バスに乗って1時間、崇聖寺三塔に到着。

でも中は大したことがないと日本でも中国でも書かれていたので入らず。

大理古城に到着。

この旅行3つ目の古城。

洋人街。

カフェが一杯。外国人も一杯。

お昼は米線のチェーン店で酸辣米線と

ピータンと何とか豆腐。

• いい色。

いい色。

蒼山に到着。

ゴンドラで山を上ります。

短・中・長のが別の箇所に3つあるらしく、中のに乗りました。

どんどん上がります。

高い〜 こわい〜

• なぜか巨大中国将棋が。

なぜか巨大中国将棋が。

ゴンドラを降りてからは徒歩で移動。

写真で分かりにくいが、かな〜り険しい。

何とかっていう池。

• おぉ、青い・・・

おぉ、青い・・・

相当ヘロヘロになるまで上って、蒼山大峡谷まで着きました。

ただ案内図を見ると何分の1も見てない?

体力の限界を悟ったので帰ります。

洋人街に戻りカフェで休息。

カフェでまた口コミサイトを調べ「妙香園白族菜館」で夕食。

名前の通り白族のお店です。

ビールも風花雪月を注文。

黄沁鶏と銅鍋飯。

うま!今回の旅行で一番当たりだった。

カフェ。

この辺りはマッサージ街のような場所に。

行きたいが電車の時間が・・・泣く泣く諦める。

同じく口コミサイトに乗ってた「88号西点?」で明日の朝ご飯を調達。

綺麗な建物。

公共トイレとは思えない!

大理駅に戻って昆明へ移動。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る