大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は登山ではなく、ドライブして大山を見てきました。<br /><br />蒜山高原→ 大山スカイラインを通って<br /><br />鏡ヶ成スキー場→ 大山の裾野に広がるブナの樹海を見て<br /><br />冬はスキーで賑わう大山スキー場のある裾野から大山を見て来ました。<br />空は抜けるように青いのに、大山頂上はず〜〜っと雲を被ったまま。<br />海に近いせいなのかもしれませんが、そこが大山の魅力!!<br />私の心を夢中にさせてくれました。<br /><br />しかし、横に連なる山々がないせいか、単独でドッシリトそびえる大山はハッとするぐらいにとても美しく、私は今迄見た山の中で一番美しい山なのではないだろうか?!って思いました。<br /><br />更にもう一つ、私の心を引きつけたのは【馬】です。<br />大山を米子方面へ下って行く途中に乗馬クラブがあり、生まれて初めて馬に触れる事ができました!!!\(^o^)/!!!<br /><br /> 美しい山・美しい馬・・・・鳥取 大山 <br />     とても魅力的です。<br /> <br /><br /><br /><br />

美しい山 鳥取大山

2012/08/01 - 2012/08/02

あいさん

今回は登山ではなく、ドライブして大山を見てきました。

蒜山高原→ 大山スカイラインを通って

鏡ヶ成スキー場→ 大山の裾野に広がるブナの樹海を見て

海に近いせいなのかもしれませんが、そこが大山の魅力!!
私の心を夢中にさせてくれました。

更にもう一つ、私の心を引きつけたのは【馬】です。

美しい山・美しい馬・・・・鳥取 大山
     とても魅力的です。

自家用車

蒜山〜大山スカイライン
    ちょうどネムノキの花が満開でした。

静か〜〜!
    前を走る車、すれ違う車は一台も居ません。
    冬は積雪のため、通行禁止らしいです。

途中見晴らしの良いビュースポット“鬼女台”に寄ったのですが、

・・・・(-_-;)天気悪ゥ〜〜。

でも、うっすらと遠くの景色が見えます。

鳥取 大西洋側の景色

快晴ならば、コノ方面奥にアノ大山が見えるらしいです。

蒜山高原の方面の景色です。

コッチも蒜山方面です。

鬼女台を後にして 鏡ヶ成スキー場方面へ進みます。

山道を抜けて、鏡ヶ成スキー場に到着。

とても広い広場です。
    冬はスキーで賑わう様子がわかります。

鍵掛峠 標高910m

きれいなトイレに寄り、ふと目の前に・・・・
    今迄雲に隠れていた大山が・・・
    すこしだけ、ほんの少しだけ見えました!!

あぁ〜アレが大山!!
    大山の南壁になるようです。

とても興奮しました。

※※後から分かったのですが
      ココ鍵掛峠は、四季折々の美しく・雄大な姿を眺めることができる
      大山山系随一の景勝地 とのこと。

良く晴れた秋の紅葉の時期に見てみたい!!!

鍵掛峠からは、もうブナの樹海が始まっていて、三の沢〜二の沢〜一の沢へと続きます。

ココはブナ林のビューポイント 二の沢。

道を挟んで、
    ず〜〜〜〜っと ブナ・ブナ・ブナ・ブナ・・・・。

すごい!
    これ程までもブナばかりとは・・・・・。

道を挟んで、ブナ林トンネル。

本当でした!!

・・・すごい。すごい。

どっちを見ても周囲は全部〜ずっと

ブナ

すごい!! ホントにすごいの連発です。

ブナ林で興奮した心。
    やっと足元に咲く小さな花に目をうつしました。

最後にもう一枚。

ブナ林を見て、すっかり興奮して疲れました。

先へ進みながら、一の沢付近で
    きれいなカワラナデシコに会いました。

ここら辺にだけ、たくさん咲いてます。

ヤット視界が開けて来ました。

イイ天気です!!

もちろん右へ。

ここは、桝水高原。
    ここも、スキー場です。

夏らしい空に、少しだけ雲で頂上が見えない、大山。

ココまで見えたら満足!!

ココは宿泊施設がたくさん立ち並ぶ大山寺の近くです。

もの凄い早さで雲がこちらに押し寄せてきます。

なんか、この写真が一番好きです。

ここから日本海、カニで有名な 境港、皆生温泉のある米子の町が見えます

美保湾にきれいに円弧を書いたような、弓ケ浜が見えています。

高速で帰るので24号線を下って行く途中に“大山乗馬センター”がありました。道沿いに馬が並んでいるのが見えました。

触るだけでもイイョ!って看板があったので、寄ってみることにしました。

馬・・・(・。・; 初めてです。

でも触ってみたい。
    乗ってみたい。って、前から思ってました。

◎ふれあい見学・・・300円/一人です(馬のおやつ付き)

綺麗な白い馬。

この流し目・・・、馬って、こんな表情をするんですね!
    私が馬のおやつを持っているからなんだけど。

おやつを頂戴って表現は、前足で地面を蹴るので分かるそうです。

コノ馬さんも蹴ってました。
    すごく。

みんな綺麗を通り越して、美しい〜毛並みです。

自由に触って下さい。って言われても・・・・
    一人で触るのは少し勇気が要ります。
    お店の方と一緒に触ってみました。

静かで、おとなしい。

でも、まだ少し恐いかなァ〜^^;

こんなに近くで馬を見たのは初めて!!

みんな、体も引き締まり、足も細く長く、ホントにとても綺麗で、目つきも精悍。
    お店の人に聞くと、競走馬を卒業して来た馬達だそうです。

納得です。

帰る間際にもう一度、この馬にタッチ!!

名前を呼んで、スキンシップをしたせいでしょうか、
    なんか優しい視線を向けてくれました!

こっちの方が照れちゃいますョ(#^.^#)

次回は大山登山と組み合わせて、乗馬を楽しんでみたいです!

米子から米子高速道に乗り、帰路へ。

高速を走りながら、車の窓から大山を見ることができました。

やっぱり、いつまでも頂上には雲がかかっています。

でも、色々な角度から大山を見ることができますが、
    私は、やっぱり荒々しい岩肌の見える、南面が好きです。

あッ!
    頂上に雲がない\(^o^)/ホンノ一瞬でした。

ハッキリ全容が見えた瞬間です。

でも、すぐに雲に覆われます。

アットいう間に、ドンドン雲に覆われます。

コノ方向から見る大山の姿が好きです。

ここで大山も見収めです。

大山が視界から消えて、
    高速道の蒜山サービスエリアで休憩です。

ここから蒜山三座が綺麗に見えます。

さようなら(@^^)/~~~
     自然あふれる蒜山高原 そして美しい大山。

ありがとう!

• かずちゃんママさん 2012/09/07 10:12:29
    夏の大山〜〜
    あいさん こんにちは〜

ご無沙汰しています。
     お元気でしたか?
     どうしているのかと,ちょっと心配していました。

夏の大山には,まだ登ったこと?がありません。
     何年か前,皆生温泉に泊まりに行ったとき,近くを通りました。

高原が広がっていて,涼しそうで,いい感じ・・
     ホテル蒜山ヒルズもなかなかステキなところですね。
     えっ,予約無しでも泊まれたのですか?
     よかったです。
     でも,当日だと高かったりしますが・・?

大山は,20数年前,初めてスキーに行ったところです。
     まだ,高速もなく,夫の運転で,年少の息子と3人で出かけたのですが・・・
     チェーンをつけても,坂は,雪で滑って・・・フラフラ・・
     もうメチャ怖かった・・2度とイヤです。(>_<)

それ以来,JR利用で,大山スキー場に行くことにしました。
     晴れてると,日本海,皆生温泉付近が見えて,とても気持ちがよかったです。
     5回くらいは行ったでしょうか?
     あるお正月は,スキー場でも,雪ではなく雨で・・大変でした。。
     これも,温暖化の影響かな・・?

息子が1年生になってからは,思い切って北海道でスキーを・・と出かけました。
     それ以来,ずっと北海道か東北にスキーに行っています。
     息子が,ついてこなくなっても・・二人で毎年,楽しんでいます。
     今冬の計画も,もうすでに・・・

7月に北海道旅行を楽しんで,そのとき白樺街道を通ったのですが,大山にもそういうのがあるのですね。
     いい感じです。
     近いし,高速もできて・・大山周辺,いいですよね。
     これを見たら,行きたくなりました。。

ブリキの楽団や石の展示物も,おもしろそう。。
     ワルナスビの群生も,なかなか〜〜です。初め見たとき,ジャガイモ畑かと思いました。

この前(8月23日)に,剣山に行きました。
     シコクブシが,咲いてるのを見たくて・・・
     讃岐おばさんから聞いて,出かけました。

よかったです。
     まだ,キレンゲショウマも咲いていてくれて,シコクフウロやオトギリソウもかわいかったです。
     キツリフネの群生もあって・・・鹿に遭遇して,びっくり・・
     途中,雨が降ったりしましたが,静かにゆっくり見られて,満足しました。(^^)/
     (旅行記,まだです。。ふうっ・・・)

紅葉の季節には,ジロウギュウ頂上まで,チャレンジしたい!なんて思っていますが・・・

近いので,いつかお会いできますよね。
     楽しみに待ってます。(*^_^*)

では,また〜

最近の雷雨がこわい〜かずママより

あい

あいさん からの返信 2012/09/08 07:44:26
    お久しぶりで〜〜〜す!
      かずママさァ〜ん ご無沙汰してま〜す(^.^)
     わたし、元気です!!
    私も、かずママさんどうしてるのかな?って屋島を見るたびに思っていましたよォ。
     北海道の旅行記も拝見させてもらい、皆さんとの楽しい時間を、美しい自然の中で思いっきり満喫されてるかずママさんを羨ましく思ったりして・・・。
    更に!勇気ある一人旅ができるかずママさんを素晴らしいと思いました。

私の方は、夏の間は暑いので登山は休んで、ドライブや食べ歩きを楽しんでみました。(香川県から近場だけですけど)
    でも、8月後半には、暑さでナマッタ身体に勝(かつ)を入れるため、寒風山登山を雨の中して来ました。

かずママさんは、スキーが大好きでお上手のよう!
    私は、未だかつてスキーをしたのは一回きり^^;・・・。
    でも、雪山も樹氷がとっても美しいので、私もまたスキーをやってみようか!なァ〜んて大山に行った時には思いました。
    もし、私がスキーをするようになったら、一番に声をかけます。かずママさん一緒に行って下さいね。

秋深くなったら、どこかへご一緒したいですねェ〜♪
     楽しみにしていますから!!

香川の山で、大滝山のブナ林の紅葉なんてどうでしょうか?
     屋島登山もなかなかのもんだって、知り合いが言ってましたけど。

また、連絡しますねヽ(^o^)丿

あい より

• 讃岐おばさんさん 2012/09/03 11:23:32
    こんにちは〜
    なるほど、車で見晴らしの良い所まで行けるんですね!
    鳥取方面まで綺麗に見えて良かったですね。
    紅葉が楽しみです、私も行ってみたいなぁ〜

あい

あいさん からの返信 2012/09/04 07:06:24
    おはようございます。
    讃岐おばさん さんへ

> なるほど、車で見晴らしの良い所まで行けるんですね!

ええ!かなり上の方まで行けます。
    頂上が、すぐそこって感じですが、そうは甘くないだろうなァ〜って思います。私、この秋の紅葉は、四国の山もイイけど、絶対!!大山に行こうと思っています。今からとても楽しみにしてます。

> ラクダや象には乗りましたが、お馬さんはちょっと怖いかも(笑)
     (゜o゜)ラクダ、象・・・乗ったんですか!
     ラクダは鳥取砂丘で乗ったんですか?
     象は・・・・・・??どこで??
    私としては、象に乗った経験のある讃岐おばさん さんの方が、すごい〜〜!!
    って思います。貴重な体験ですよねヽ(^o^)丿

では、また〜〜!!

あい

あいさんのトラベラーページ