米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊吹山に行って参りました。<br />『なんちゃって登山』のFitzでございます。<br /><br />実はこの山、既に<br />タルトさんと一緒に登山済み<br />写真の枚数が少なかったので、<br />もう一度行こうとお誘いしたものの<br /><br />『一度登った山には登りたくない。<br />登るなら他の山がいい』<br /><br />ということで単独行となりました。<br /><br />伊吹山 標高1377m 標高差617m<br /><br />日帰り概要<br /><br />朝起きて、天気がいいなと思って<br />急遽スタートしたため<br />車で朝8時からスタート<br />名神関ヶ原ICへ<br />帰りも同じ<br /><br />本当にのんびり登山してしまいました。<br /><br />記録です。<br />2012年8月5日登山 天候 晴れのちくもり<br /><br />10時00分  関ヶ原ICを出る<br />10時30分  伊吹山登山口駐車場到着<br /><br />10時53分  伊吹山登山口を出発(登山開始)<br />11時16分  1合目到着 6分休憩<br />10時52分  2合目通過<br />12時23分   3合目到着 28分休憩<br />12時57分  4合目通過 <br />13時09分  5合目到着 5分休憩<br />13時32分  6合目到着 9分休憩      <br />14時20分  8合目到着 10分休憩<br />14時53分  山頂到着<br />15時56分  下山開始<br />16時17分  8合目通過<br />16時32分  7合目通過 <br />16時43分  6合目通過<br />16時56分  5合目通過<br />17時16分  3合目到着 5分休憩<br />17時34分  2合目通過<br />17時54分  1合目通過<br />18時13分  伊吹山登山口駐車場に到着<br />(登山開始から7時間20分経過 そのうち昼休憩約1時間)<br /><br />旅行費用 約9000円<br />ガソリン現地価格 現地で入れてません。<br /><br />写真は伊吹山に向かう途中 <br />頂上は少し曇っていました<br /><br /><br />

伊吹山登山

2012/08/05 - 2012/08/05

Fitz

Fitzさん

伊吹山に行って参りました。
『なんちゃって登山』のFitzでございます。

実はこの山、既に
タルトさんと一緒に登山済み
写真の枚数が少なかったので、
もう一度行こうとお誘いしたものの

『一度登った山には登りたくない。
登るなら他の山がいい』

ということで単独行となりました。

伊吹山 標高1377m 標高差617m

日帰り概要

朝起きて、天気がいいなと思って
急遽スタートしたため
車で朝8時からスタート
名神関ヶ原ICへ
帰りも同じ

本当にのんびり登山してしまいました。

記録です。
2012年8月5日登山 天候 晴れのちくもり

10時00分  関ヶ原ICを出る
10時30分  伊吹山登山口駐車場到着

10時53分  伊吹山登山口を出発(登山開始)
11時16分  1合目到着 6分休憩
17時16分  3合目到着 5分休憩
17時34分  2合目通過
17時54分  1合目通過
18時13分  伊吹山登山口駐車場に到着
(登山開始から7時間20分経過 そのうち昼休憩約1時間)

旅行費用 約9000円
ガソリン現地価格 現地で入れてません。

写真は伊吹山に向かう途中
頂上は少し曇っていました

関ヶ原ICを出てすぐ(国道365号)を
    左に向いて走ります

ずっと365号を走りますが
    高番の交差点を右折し
    滋賀県道551号に入り
    上野の交差点を超えると登山口

写真は上野の交差点

どんつきまでひた走りました

上野の交差点

伊吹山登山口への看板が

わかりやすいと思います

登山口の神社付近

神社の駐車場は一日1000円

Fitzは100メートルほど離れた
    民家の駐車場を利用し500円

でも神社の真向かいの商店の駐車場は
    一日500円だそうです

下山時にお店のおばあさんから
    『今度はウチを使って』と勧誘されたので

紹介しておきます

さて、この階段から

登山がスタートです

登山前あまり食事をせずに

スタートしてしまいました

登山道は整備されています

写真がぶれててすみません

1合目

宿泊施設と休憩所があったので

ここで少し休憩しました

1合目を少し上がったところに

トイレがありました

1合目を過ぎると

角度のきつい道

冬はスキー場なのかもしれない

2合目を過ぎたあたりで撮影

だんだん高くなってきました。

1合目にあったお店も見えます。

歩きやすいのですが

何か力が出ないと言うか

そういえば
    何も食べてこなかった

3合目

休憩がてら食事をしました

団体さんもここで休憩していて

少し時間を割いて

のんびり休憩

沢山の方々が休憩されてました。

奥に見えるのが

伊吹高原ホテルと伊吹山ゴンドラ

以前はここまでゴンドラでワープできたのですが

もう動いていません

これから先を撮影

曇っています

大丈夫なんだろうか

4合目でございます

3合目と4合目が

ものすごく近くて拍子抜け

5合目です

天気はよくわからないまま

いつの間にか6合目に到着

また、7合目がどこにあったのかも

わからぬまま登ってました

6合目付近にある

避難小屋

用事がないので

通過しました

きちんと整備されています

登りやすそう

でもタルトさんと一緒に登ったときは

下山時に膝が痛くなり

きつい下山道だったのです

それ以降は膝あてを

使って登っています

膝あての重要性を教えてくれたのが

伊吹山でした

少し空に近くなったような

淡々と登っていました

隣をみると

けっこうな角度

それをあまり感じさせない
    登山道だと思います

8合目の休憩所です

パンを食べました

あと少しです

ここからは平坦だったような

いつの間にか

到着しておりました

頂上神社です

頂上です

伊吹山 制覇です!!

でも、山頂には

軽装の方々がちらほら

ドライブウェイを利用すれば

あっという間にここまで楽勝に

頂上ではFitzのような装備をした人は

少数民族のような

しかも汗まみれ

少し恥ずかしいのです

頂上の売店でみつけた

キリンフリー

至福の時を過ごしました。

また、山菜うどんを食べました

売店を後にして

再び頂上

ガスってきました。

なんも見えません

頂上では

雨がチラホラ

そろそろ下山しませう

奥に見えるのが琵琶湖

やっぱり滋賀県なんですよね

下山時

琵琶湖と親子の一風景

なかなか綺麗に撮れました

下山して

車にもどる途中

地域の人たちの賢い知恵

冷たそうで

ビール飲みたくなりました

ここまでのお付き合い
    ありがとうございました