吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆で実家に帰る前に、<br />ちょこっとだけ寄り道して万博公園に行ってまいりました。<br />目的はひまわり!<br />でも暑かった〜<br /><br />

ヒマワリがいっぱい  万博公園のほほん記

2012/08/12 - 2012/08/12

shimahukurouさん

お盆で実家に帰る前に、
ちょこっとだけ寄り道して万博公園に行ってまいりました。
目的はひまわり!
でも暑かった〜

ひまわりフェスタが開催されているってことで
    朝から万博公園に行ってきました

着いた瞬間から汗だく〜暑いよ
    ミストがモクモク

もう枯れているかなっと心配しながらの訪問でしたが
    所々痛んではいるものの
    まだまだ元気良く咲いてます

みんな思い思いに記念撮影

一面のひまわり
    ここで何枚も撮りましたが 奇跡的に上の2枚はマシだったものの
    ほとんどがこの写真みたいに、ピントが合ってないもやもや写真が多かった

前日に万博公園を訪問されていたまもちんさんの旅行記では
    ここからのお写真がとても素敵でした
    色々教えて頂きましたので
    次の旅行記は少しだけマシかも…です

まもちんさん、ありがとうございました(*^_^*)

後もひまわりだけ
    こんなの旅行記じゃないか
    適当にスルーっと見てください

お日様の光を浴びて透き通るように咲き誇るルビー エクリプス

枯れちゃったのもある

ココア
    こんな色のヒマワリがあったんだ〜

よ〜く見ると
    ハート、ハート
    ハートがいっぱいだよ

2時間の滞在でしたが…ジーンズがまだら模様になってました(涙

最後までのほほん記にお付き合いくださり、ありがとうございました

• スイカさん 2015/08/20 21:59:07
    枯れたひまわり
    そうそう、こんな感じでしたね。

ガラパゴスには青い足のアヒル(ブービー)がいるようです。

ひまわり写真、どうもありがとうございました。

スイカ

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2015/08/24 07:34:34
    RE: 枯れたひまわり
    スイカさん、いつも旅行記見て下さってどうもありがとうございます

> そうそう、こんな感じでしたね。
    > とにかく、種の部分が平坦で大きく、花びらは小さかったような記憶です。
    > 近所中、どこの家にも何本か生えていて、背の高いやつ、顔のでかいやつ、小さいヤツ、いろんな出来ばえになっていました。大量に種が取れるから、子供はその辺にばらまくので、翌年もどんどん生えてくる\(^o^)/

我が家は朝顔を植えていました。ひまわりってプランターではちょっとかわいそうですものねぇ。しかも意外に咲いている期間って1週間ほどで短いでしょ?朝顔は結構秋近くまで次から次と咲き、1階から2階までとツルを伸ばしてみたり(笑

中国でヒマワリが植えられているのってそう言えばあまり記憶にないなぁ。いつも印象にあるのは菜の花畑ばかり。

> それにしても、この真紅のやつは不気味ですね。こんなの初めて見ました。
    > 最後のアヒルにも驚きました、こんなのいるのか・・・としばらく見ていて、オブジェだと気づきました。
    > ガラパゴスには青い足のアヒル(ブービー)がいるようです。

真紅のヒマワリ。ヒマワリのイメージを一新する真紅。不気味ですか〜?小ぶりで確か手のひらほどの大きさで、結構可愛いですよ実際は(笑)私は食いついて写真を撮った記憶が。

夜迄待つとアヒルさんにも灯りがともり白く輝いていたかも(笑
    ガラパゴスは独自の生態系を遂げているから、面白い動植物がいっぱいですよね。水色のペンキを塗ったような足ですよね(笑
    赤い足のもいるようですよ

• まもちんさん 2012/08/24 00:36:56
    わたしの写真より・・
    shimahukurouさん、こばわ!

ワタシの写真より、ずっとステキだとおもいました(笑)

まもちん

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/08/25 00:50:14
    RE: わたしの写真より・・
    まもちんさん、こばわ〜

まもちんさんの掲示板でも詳しい解説をして頂いたのに
    またまたこちらでもコメント下さって、本当にありがとうございます
    色々勉強になりました
    次に載せる予定の旅行記では自分なりに色々試しましたよ

でも毎度初めの10分は意識できても
    あとは興奮が勝って、ただ夢中で撮って終了(笑
    冷静な心がほしい(爆
    まぁ楽しんで撮ってるから良いか

ステキですって?キャー
    まだらジーンズの甲斐ありですね(笑

でもやっぱりやっぱり私は、まもちんさんの撮られるお写真が大好きです。

私は朝開園と同時に行きました
    緑がきれい…時間帯による光の差?でしょうか
    知識がないので何も語れませんが
    私は緑がいつも薄くボーっと写るので悩んでいましたが
    三室戸の紫陽花の旅行記以後は太陽&ポートレート
       ↓
    太陽&風景モードで撮り始め、緑が写りかたが自分の好みに近づいてきました。
    画像処理もしてませんし、時間帯の差以外とするならばカメラの特徴でしょうか?

反対に私はヒマワリの色がまもちんさんのが好きです
    いや、もっというと花と花の間の空気?が私のと違って透明感があるんですよね
    でもって真似のできないアングル、かっこいいです
    もういくらでも、まもちんさんの写真の好きさは語れますが
    引かれそうな気がするのでこの辺りで(笑

最近ずっと思っていることなんですが
    実は私にはコンデジの方が向いているのではって。
    ヒマワリ全員がこっち向いていて怖い写真 ← これ目指してます (笑)
    っと言うと言い過ぎですが、もっとピントの合う範囲を広げたいんです
    三脚か…?でも夜景以外で使ったことないし重いのは嫌だし

ってことで近々コンデジ買うかもです
    まミラーレスでもいいけど

長々としたコメントですみません

shimahukurou

> shimahukurouさん、こばわ!
    > ワタシの写真より、ずっとステキだとおもいました(笑)
    > 左下のヒマワリを捨てて、木陰にピントをあわせたものがわたしの写真に近いと思います。
    > ただ、このパターンの写真ですと、手前のヒマワリにピントがあっていればいいんじゃないでしょうか!左下に大きなヒマワリがあるので、ぼけていても裏にある花もヒマワリだとわかるし、うしろの木陰も効いていて奥行きが感じられるし♪
    > たぶん、全体にピントをあわせると、左下のヒマワリの存在感が薄れて、うしろの方のひまわりのツブツブ感が目立つとおもいますよ・・。ヒマワリ全員がこっち向いていて怖い写真になりますんで、また今度試してみてください(笑)
    > あと葉っぱの緑がキレイだなとおもったのですが、午前中でしょうか?
    > はたまた、カメラの違いとか現像のしかたかなぁ・・。よかったら教えてください(^o^)/
    > まもちん
  • morino296さん 2012/08/23 23:42:47
    頑張りましたね
    shimahukurouさん

こんばんは。

ひまわり撮影、お疲れ様でした。
    この暑さの中、2時間も頑張りましたね。

ジーンズがまだら模様になるまで、よく我慢されましたね。

もう少し涼しくなってほしいですね。

morino296

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/08/24 20:58:52
    RE: 頑張りましたね
    morino296さん、いつもありがとうございます

こんな暑い日に誰が写真なんか…って思って行きましたが
    開園に合わせて人がたくさん並んでいました
    私もですが、カメラ好きな人達ってあまりそういうのが苦にならないのかしら?

でも今回は途中で倒れるかと思いました
    水分補給は心がけたけど
    補給と同時に汗(笑

写真に撮っておけば良かったと悔やまれるほど
    ジーンズがまだらになって恥ずかしかったです

本当に、早く涼しくなってほしいですね

> shimahukurouさん
    > こんばんは。
    > ひまわり撮影、お疲れ様でした。
    > この暑さの中、2時間も頑張りましたね。
    > ジーンズがまだら模様になるまで、よく我慢されましたね。
    > もう少し涼しくなってほしいですね。
    > morino296
  • ガブリエラさん 2012/08/23 09:39:57
    こんな色のひまわりがあるんですね\(◎o◎)/!
    shimahukurouさん☆

おはようございます♪

元気な向日葵のお写真で、今日も1日頑張れそうです!!!
    ありがとうございます♪

こんなに向日葵があるなんて、知りませんでしたヽ(^o^)丿

ハートがいっぱいのお写真、素敵ですね!!!

ガブ(^_^)v

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/08/24 20:48:35
    RE: こんな色のひまわりがあるんですね\(◎o◎)/!
    ガブちゃん、いつもありがとうございます

> 元気な向日葵のお写真で、今日も1日頑張れそうです!!!
    > ありがとうございます♪

そう言っていただけると、とっても嬉しいです
    写真で見るとヒマワリってパワーもらえますよね
    私も他のトラベラーさんのヒマワリ写真で元気でました
    でも撮っていると…ムチャ体力消耗です(笑
    倒れるかと思いました(汗

> 万博、昔はサッカーファンだったので、しょっちゅう行ってましたが、もう何年も行ってません・・・。
    > こんなに向日葵があるなんて、知りませんでしたヽ(^o^)丿
    > 向日葵といえば「黄色」だと思ってたのですが、赤いのとか、黒っぽいのとかあるんですね(*^_^*)

私も何年も行ってませんでしたが、この1年で多分5,6回行きました。
    カメラを持つと色々な場所がパラダイスになってしましますよね
    楽しい発見がいっぱいで
    去年淀川花火大会の日に時間あったから先輩と
    万博でヒマワリの写真を撮ったんだけど
    その時に初めてこんな色のヒマワリがあるって知りました

ガブちゃんサッカーフアンだったんだ
    オリンピック中は眠れない日々だったことでしょうね(笑

> ハートがいっぱいのお写真、素敵ですね!!!
    > shimahukurouさんじゃなかったら、きっと気づかないですよ♪♪♪

ハート!めちゃテンション↑あがりました
    もっと大きく撮りたかったけどマクロレンズ持っていかなかったし
    これが限界でした
    来年またチャレンジだ〜

shimahukurouさんのトラベラーページ