青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からハイキング「御岳山レンゲショウマハイキング」へ<br />参加してきました。<br /><br />☆行程  御嶽駅→御岳インフォメーション→御岳駅(バス)→<br />     ケーブル下→滝本駅(ケーブルカー)→御岳山駅→<br />     レンゲショウマ群生地→武蔵御嶽神社→<br />     御岳山駅(ケーブルカー)→滝本駅→ケーブル下(バス)→<br />     御岳駅→御岳インフォメーションセンター→御嶽駅<br /><br />☆歩行距離 約5キロ<br /><br />☆所要時間 約2時間(施設での見学時間等含む)<br /><br />☆バス代→片道大人270円 ケーブルカー→片道大人570円<br /><br />ここが東京???と思えるくらい、自然がいっぱいでした。<br />下界は猛暑でしたが、山の上は心地よい風が・・・<br />日なたは暑かったけど、日蔭は心地よかったです。<br /><br />自然をいっぱいに感じ、有形文化財に触れ、<br />懐かしさを感じられるコースでした。<br /><br />ロックガーデンも行ってみたかったなぁ。

駅からハイキング「御岳山レンゲショウマハイキング」

2012/08/21 - 2012/08/21

チー坊

チー坊さん

駅からハイキング「御岳山レンゲショウマハイキング」へ
参加してきました。

☆行程  御嶽駅→御岳インフォメーション→御岳駅(バス)→
     ケーブル下→滝本駅(ケーブルカー)→御岳山駅→
     レンゲショウマ群生地→武蔵御嶽神社→
     御岳山駅(ケーブルカー)→滝本駅→ケーブル下(バス)→
     御岳駅→御岳インフォメーションセンター→御嶽駅

☆歩行距離 約5キロ

☆所要時間 約2時間(施設での見学時間等含む)

☆バス代→片道大人270円 ケーブルカー→片道大人570円

ここが東京???と思えるくらい、自然がいっぱいでした。
下界は猛暑でしたが、山の上は心地よい風が・・・
日なたは暑かったけど、日蔭は心地よかったです。

自然をいっぱいに感じ、有形文化財に触れ、
懐かしさを感じられるコースでした。

ロックガーデンも行ってみたかったなぁ。

1万円未満
JRローカル

JR御嶽駅横(駅を出るとすぐにわかります)にある
    御岳インフォメーションセンターで受付。

道路沿いにある、御岳駅バス停(セブンイレブン隣)から乗車。

ケーブル下バス停から、ケーブルカーの滝本駅へ・・・

ケーブルカーにて、御岳山駅へ向かいます。

平均勾配22度の急勾配を6分で標高831mの
    御岳山へ・・・

御岳山駅です。
    下界は猛暑でしたが、爽やかな風が心地よかったです。

駅周辺は、お土産物の売店や食堂が数件ありました。

御岳山駅にある、展望台からの景色です。
    視界がよければスカイツリーも見られるとのこと。
    西武ドームの屋根は見ることができました。

御岳山駅から5分程でレンゲショウマの群生地に到着です。
    関東随一とのことです。

全体を撮ってみましたが、イマイチ。

近くに寄っての鑑賞の方がよいです。

おじぎ???してます。

富士峰園地からの眺めです。

産安神社

二本桧や夫婦杉などある、パワースポットです。

森林の中なので、とても涼しく感じました。

御岳ビジターセンター周辺。
    ビジターセンターは改装工事中で中には入れずでした。

武蔵御岳神社に向かう途中に、突然現れた商店街???
    参道??? レトロは雰囲気がいい感じでした。

お土産が売られ、食事もできるようです。
    店舗に寄っては、きれいな景色を眺めながら
    食事ができるとのことです。

商店街を過ぎるとすぐに御岳神社の鳥居が・・・
    ここから階段をのぼります。

まだまだ先は長い???
    暑さとの戦いです。
    筋肉痛にもなりそう・・・

御岳山の山頂(標高929m)に鎮座する
    「武蔵御嶽神社」です。

かわいい・・・

こちらもかわいい・・・

宿坊が点在してました。24軒あるそうです。

御岳山駅に戻ってきました。

さぁ、下界へ・・・

登りのケーブルカーとすれ違い。

さぁ、お腹が空いたので駅まで戻ることにします。

御嶽駅近くにあった「いもうとや」です。

窓が大きくて、御岳渓谷を眺めながら食事ができます。

おぼろ豆富膳 1250円

道明寺蒸し、揚物、うの花煎り
    香の物、 味噌

お豆腐にベーコンとカリカリの油揚げがのった丼です。
    とてもやさしいお味でした。

御岳渓谷。

御岳駅到着です。