黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Vol.1からの続きです。<br /><br />中国赴任中の友人と北京で待ち合わせして、憧れの九寨溝・黄龍へ行きました。<br />すばらしい自然とすごい人ごみに圧倒された3日間でした。<br /><br />手配会社 JTB CHINA<br /><br />ツアー代 4,420元<br />Air代 4,380元 (往復・TAX等含む)<br />

北京から行く九寨溝・黄龍 2泊3日 (Vol.2)

2012/08/12 - 2012/08/14

Q海さん

Vol.1からの続きです。

すばらしい自然とすごい人ごみに圧倒された3日間でした。

手配会社 JTB CHINA

ツアー代 4,420元
Air代 4,380元 (往復・TAX等含む)

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

爆走タクシーでホテルに帰って、お風呂、ブッフェの夕食を済ませました。
    かなり疲れていましたが、昨日申込みしたチベット民族舞踊ショーに出かけます。

こちらのショーはシェラトンホテルのとなりにある専用会場で催行されています。

お値段はひとり200元。150元の席もあります。

19:30から21:00までの1時間半、歌や踊りのいわば歌謡ショーが繰り広げられました。
    カメラもビデオも持ち込み可能です。

私たちの座っていた列(前から5列目くらいでしょうか)は外国人ばかり。
    それ以外はほぼ中国人で、大盛り上がりのショーでした。

ショーが終わったら速攻で部屋に帰り、爆睡でした。

翌朝は7:00集合。
    シェラトンのレストランは5:30から営業しており、早朝出発でも食いっぱぐれはありません。

シェラトンの朝のロビー。まだ人が少ないです。

今日は、チェックアウトして黄龍に出かけるので朝から忙しいです。

ホテル内には素敵なパティオがありましたが、座ってお茶をする暇はありませんでした。

黄龍まで134キロのドライブ。

車窓風景1 ホリデーイン付近です。

昔風の建物がおもしろい。

わかりにくい写真ですみません。

途中、トイレ休憩に立ち寄った薬屋さん
    おじさんが座っている後ろがトイレ、その左隣は売店、その左隣が薬屋さんです。

トイレは1元。おじさんに払います。

売店ではワイルドな蜂蜜を売っていました。

薬屋さんで缶入りの酸素を買いました。「オキシジェン ボンベ」といったら通じました。1缶50元。

そしてここで、伝説の中国のトイレを体験!

半個室の下には30cmほどの溝が一本掘られていて、
    奥の蛇口から出ている水が溝を通って手前に流れています。
    この溝の中にいたします・・
    つまり便器が共用ってことです(汗)

男性用はこの半個室以外に小用の壁?があるそうです。

形状は驚きますが、清潔なトイレでした。

再び車に乗り、最も標高の高い峠に向かいます。
    車窓風景2 馬に乗ったおじさん

車窓風景3 ヤク、他にも羊もいました。

ヤク結構かわいいです。

峠のビューポイント。標高4007m。
    ここで高山病になる人が多いそうですが、車から降りてちょっと歩く程度なら大丈夫でした。

チベット族の人々が営業にいそしんでいます。

車窓風景4 とがった山

あちこちで、がけが崩れていて不安になりました。

まだ10時過ぎですが、黄龍入り口付近でランチタイム。
    こちらのホテルのレストランで食事をしました。

きのこの煮物、奥の緑のは巨大なさやえんどうのようでした。

かぼちゃはほとんど味付けしていないようでしたが、かぼちゃそのものに甘みがありました。

かなりおいしかった。シェラトンよりうまい!

ヤクの肉と大根です。肉がちょっと硬いですね。
    あと、ごはんが半端なくパサパサでした。
    そのままでは食べにくいのでスープをかけて、持参した塩で味を調整して食べました。

このレストランでは日本語を勉強中の女の子がいて、料理の説明をしてくれました。

後から、ツアー客と思われる日本人が何人もやってきました。
    「おいしいですか?」と尋ねてくる人もいました。
    パクパク食べすぎだったでしょうか。

食事後、歩いてすぐの所からロープウエイに乗ります。

ロープウエイと言っても、スキー場にあるようなゴンドラでした。
    8人乗りです。

5分程度ですぐに頂上につきました。
    ここから歩いて下っていきます。

黄龍も歩道がしっかり整備されており、歩きやすいです。

途中、高山病対策で酸素を供給する休憩所があります。

ここは一番下にあったので、利用している人はいませんが、次の休憩所は満員でした。

1元かかります。

黄龍は九寨溝に比べて、観光地としては開発途上のようです。

今、レストランを建設中だそうで、その建材は人の手によって運ばれています。

空気が薄いので、休憩しながら運んでいます。

本当にお疲れ様です!

歩道の傍らには色々な花も咲いていて、楽しめます。

五彩池が見えてきました。(九寨溝と同じ名前で紛らわしいです)
    あそこまでまだ遠い。ひたすら歩きます。

ここから400mは上りです。

上りになるととたんに、空気の薄さを感じます。

五彩池につきました。とてもきれい。

相変わらず人はいっぱいいますけど・・

• 場所を変えれば、人の少ないところで写真も撮れます。<br /><br />でも、何年も前にNHKで見たときからずっと行きたいと思っていた場所なのに、それほど感慨深くないのはなぜでしょう。<br /><br />晴れていたらまた違ったのでしょうか。<br /><br />

場所を変えれば、人の少ないところで写真も撮れます。

晴れていたらまた違ったのでしょうか。

なんだかちょっと頭が痛くなってきたような気がします。
    このあたりのベンチでちょっと休憩して、水とチョコレートと酸素を補給しました。

気圧が低いので、お菓子の袋がパンパンに膨れています。

五彩池の近くにある黄龍寺。

このお寺にもマニ車がありました。

ぽつぽつと降ってきた雨がだんだん強くなってきて、雷鳴も聞こえます。

雨宿りできるところはあまりなく、あってもすでにギューギュー詰めに人がいます。

傘をさしていても、スニーカーが濡れて、足からだんだん身体が冷えてきました。

雨が激しくなるとともに、頭痛もひどくなってきました。

それでもなんとか歩いて、写真も時々撮りました。

盆景池

金沙鋪地

洗身洞

• 飛瀑流輝

飛瀑流輝

迎賓彩池

頭が痛くて下ばっかり見て歩いていたら、リスが走っていくのが見えました。

下まで降りたら雨はやんでいました。下りだけでも4時間以上のハイキングでした。

昨日の疲れも残っていたので、結構しんどかった・・

また車に乗って1時間。川主寺というところにつきました。

かわいらしい町です。
    古い町らしいのですが、四川大地震の後、改築したそうです。
    「では地震の被害がひどかったのですか?」と聞いたら、そうでもないとのこと・・

まだ5時前ですが、今日中に北京に帰るためここで晩ごはんです。

でも、頭痛が収まらないので、わたしはほとんど味見だけ。
    フィッシュボールのスープ。

麻婆豆腐、豆腐がおいしくない・・
    連れが飲んだビールは30元でした。

ここから30分もかからず、九寨溝空港へ送ってもらいました。

お世話になったガイドの劉さんともここでお別れです。

帰りは四川航空で重慶経由で北京へ。

九寨溝空港からは、ほぼ定刻で出発しました。

お菓子と水が出て、頭痛の治った私はお菓子を一気食い。

重慶から北京へは遅れがありました。
    搭乗後いっこうに離陸せず、2時間近く飛行機の中で待たされました。
    なんと離陸する前に機内食が出てきましたが、中国では珍しいことではないらしいです。

北京空港に到着したのは午前1時を回っていました。

フライトの遅れはともかく、
    みやげ物屋に連れ込まれることもなくて、全般的にトラブルの少ない楽しい旅でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る