篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省しつつ名古屋に寄る機会があったので、少し足をのばして日間賀島バカンスをしてきました。<br /><br />日間賀島は蛸と釣りが名物の島です。<br />

ついでに日間賀島バカンス♪

2012/08/15 - 2012/08/19

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん

日間賀島は蛸と釣りが名物の島です。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 自家用車 徒歩

1日め〜品川から浜松まで移動。
    行きの新幹線で食べるシュウマイ弁当、品川駅で購入したもの。
    「コレコレ!」と思う昔ながらの味です。おいしいです。

浜松にいる高校の同級生にごあいさつ〜。

結婚祝いの色紙をもらう。
    フリーハンドで作ったらしい切り絵、かなりの力作!

夜は会食です。甲羅本店にてかにづくしのコースを食べました。
    写真はたらば蟹の刺身です。甘くてとろける〜

「甲羅本店」

2日め
    義実家へ初のお泊まり。
    やさしいお母さんとお父さんのおもてなしをたくさん受け、おいしいものをいっぱい食べさせてもらいました。

普段ネイリストとして働く私、せっかくなので義母にペディキュアをさせてもらい、台湾で購入してきたのシャネルのマニキュアを塗りました。

とっても喜んでもらえてよかった〜!

3日め 〜浜松から名古屋へ移動。
    名鉄河和線で河和へ向かいます。およそ1時間のゆっくり旅です。

窓から見える景色がキレイで、ついうっとりしちゃいます。
    青い空と白い雲、田んぼのみどりのトライアングルが最高です。

河和駅で下車します。
    駅構内にはこのあたりの銘菓「大砲巻」と「波まくら」が売られています。
    あんこのお好きな方にぴったりです。
    愛知にはあんこ文化がかかせません。

駅構内のスーパーで買える特産のえびせん。
    バリエーションも豊富でお値段もお手ごろです。

私はここで浜松名物の三ヶ日みかんジュースを見つけて購入しました。
    このパッケージ、みかんの段ボールと同じ!浜松人にはぐっとくるものがあります。
    ストレートのジュースなのに濃縮還元のように濃い味わいで、大変おいしいです。

ちょっと高め、200円。

河和駅から無料の送迎バスでフェリー乗り場へ向かいます。

ここでしばし休憩、かっぱの銅像を見つけてパチリ。

河和から日間賀島までフェリーで20分。
    あっという間です。

日間賀島に到着、宿に向かう途中で駐在所を見つけました。
    名物のたこの形になっていますね。

宿に到着。今回は民宿に泊まりました。1泊2食つき¥9450
    全室オーシャンフロントです。

漁師の宿「松鶴」

部屋の写真を撮ろうとしたら、早速夫が寝転んでゲームをやっていました。

少し休んでから夕食です。

竹コースの全容は〜
    酢の物・カニ・お刺身盛り合せ・焼貝・海老塩焼・シャコ又は赤しゃ海老・タコの丸ゆで・タコめし・煮魚・揚げ物・ご飯・味噌汁・香物

今回は煮魚ではなくカマスの塩焼きが登場しました。

刺し盛りです!貝2種類、コチ。
    歯ごたえある感じがいいですね。

中央上に見えるしゃこ。これが一番びっくりしました。
    そのまま茹でてあるのですが、姿かたちがあの『第9地区』に出てくるエイリアンにそっくりです。

びっくりしながら食べましたが、おいしいです。

どうまんがに。そのままドーン!と置いてあります。
    ワイルドな盛り方です。

苦労しながらいただきます。

名物タコのまる茹で。これもそのままドーン!と鎮座しています。

ハサミで切りながらいただきます。とってもやわらかくて美味しいです。

大アサリの焼いたもの。これはパコーン!と2つに割ってあります。

シンプルな味付けでおいしいです。貝柱も大きくて、食べごたえ充分です。

エビの塩焼き。こちらは無難においしいです。
    活きの良さをいかしたシンプルな味付けがいいですね。

たこめし。
    こちらもお醤油のみのシンプルな味付けで、とってもおいしいです。

エビフリャーです。
    右に見えるかたまりは大アサリのフライです。
    まんじゅうくらいの大きさがあります。

食後にお散歩へ、島一周しながらコーヒーを飲みました。
    ジョージアの「でら!珈琲」、これは愛知県ならではの商品のようです。

夕飯のダイジェストです。集合写真。

4日め

朝食は健康的なメニューです。
    鯵の干物がおいしいです、島の売店でもいろいろな干物が売られています。
    しらすおろしもおいしかったー!

さて、そろそろ名古屋へ戻ります。
    いいお天気で暑さもハンパないので、フェリー乗り場の近くでソフトクリーム。

さようなら、日間賀島。

海水浴をしなかったので、フェリーからビーチの様子を撮ってみました。

河和駅から特急で名古屋駅へ。1時間かかりません。

名古屋駅で味噌かつ定食をいただき・・

名古屋駅地下街のおみやげ店でオリエンタル社のグアバジュースを購入。
    これ本格的な味がしておいしい〜!
    ハワイアン風パッケージもかわいい。お土産にします。

悪天候のなか地下鉄とバスを乗り継ぎ、豊田スタジアムに到着〜!
    この日は名古屋グランパス対ガンバ大阪の試合がありました。
    名古屋グランパスが20周年記念試合だったので、グラサポとしてはぜひ見に行かなくては、と。

それが・・残念な結果に!(0-5で大敗いたしました・・涙)

グランパスと藤田屋のあんまきがコラボした『グラン巻き』
    見つけてコーフン!!2つ購入。
    芝生とのコントラストが◎。

この日はスタジアムを埋めよう活動をしていたようで、いつもよりたくさんの人が入っていました。

熱血サポーターたちが旗をあげています。
    私たちは横で大人しくみるほうですので、彼らの勇士をパチリ。

グラサポが作る、赤地に黄色のハート。

グラサポに限らず、サポーターたちは雨の日も暑い日も、勝っても負けても、喜びの時も苦しい時も
    ずうっと応援してます。えらいなぁ。

歴史的な大敗をしても・・応援しておられる、、、はず。多分。

5日め

この日は帰るのみ!「ぷらっとこだま」で名古屋から品川まで、ゆっくり2時間半。
    真夏の東京に戻ってまいりました。

近所のカフェでまったりしながら、アイスコーヒーにクリームを落として
    色が変わるのを眺めている一枚で締めることにします。

つたない旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございました。