2012/08/18 - 2012/08/18
メンデル親父さん
- メンデル親父さんTOP
- 2,071,729アクセス
息子が夏休みなので、養老温泉に車で連れて行きました。
2012年8月18日です。
今回は、養老温泉の嵯峨和さんで食事付き温泉です。
先週行った、亀山温泉の嵯峨和さんと同系列の温泉宿です。
養老温泉の方が敷地は狭いのですが、温泉は広く、7~8名は入れる湯船があります。
残念なのは、露天風呂が無い事ですが、こちらは、シャワーも温泉です
(ぬるぬるしていて体などは洗いづらいですが)。
11時ちょっと過ぎに行きましたが、既に先客が居り、電車だったのか、お酒を飲んで居ました。
まあ、それでも先にお風呂に入りましたが、息子と私、妻だけで、風呂場を占領出来ました。
お風呂を上がって、今回は山菜定食を頼もうと思いましたが、宿の方の話では、3~4月は天ぷらだが、今は煮物なので、筍ご飯とかの方が良いと言われ、山菜定食を1つと筍ご飯を2つ頼みました。
どちらも1,155円です。
こちらの筍ご飯は、亀山のと違って炊きあげるのでは無く、煮た筍を混ぜるご飯でした。亀山温泉の嵯峨和さんの筍ご飯の方が、釜飯に近い様な感じですし、量も多いので、個人的には好きです(味はしょっぱいですが)。
山菜定食は、地物の山菜が8種類煮物で付いてきます。息子に山芋の煮た物を食べさせたら、天然物なので、アレルギーが少し出てしまいました。
こちらの食事処は、景観はありませんが、冷房も効いていて、暑かった当日には心地よかったです。
宿の方に、この間、亀山温泉の嵯峨和さんにお邪魔したけどと話すと、「どちらかが混んでいる時は、お互いに応援に行く」と話をされていました。「向こうの温泉の方が少し強いお湯だよ」とも教えてくれました。それに向こうは露天もあり、風呂が合計で3つ風呂あるとの事です(1つは貸し切り風呂)。
養老渓谷と亀山温泉のどちらの嵯峨和さんも宿の方は、気さくな良い人柄の方です。
食事後、「少し散歩をしたいのだけど、車を置かせてください。」とお願いしたら、快く引き受けてくれて、「養老川の橋を渡った先に出世観音があるよ。」と教えてくれ、そこに行きました。
観音橋を渡って、観音様に登る道は結構急でした。せっかく温泉に入ったのに、汗出まくりで、効能が台無しになってしまいそうです。
宿の前に温泉が流れている処があったので、持っていたタオルを冷やして体を拭いたら元の気持ち良い気分に戻りました。
せっかく養老渓谷に来たので、小湊鐵道に乗りたいかを息子に聞いたら、「乗りたい」との事、養老渓谷駅に向かいました。養老渓谷駅は、電車とバスが時間を合わせて接続されており、電車で養老渓谷まで来て、その後バスで、散策すると言うのが普通の様です。息子と妻は、養老渓谷駅から2つ五井よりの月崎駅まで、電車に乗りました(大人280円)。小湊鐵道は、電車の速度が結構速いので、あまり先の駅まで行くと、車と落ち合うのが大変なので、手近な所にしました。妻の話では、沿線沿いにもカメラを持った人々がいて、ローカル線では、やはり賑わっている方だと思います。
月崎駅で妻子を拾って、電車と少し追いかけっこをしました。あちらはやはり高低差があまりありませんので、高滝駅辺りまでが限界でした。
高滝には高滝ダムと高滝神社があります。神社に車を置き、少し散策です。高滝ダムは釣りのスポットで、釣りを行っている人が2名ほど居ました。
高滝ダムを出た後、久しぶりに笠森観音に行こうと思って向かいました。
笠森観音に着いた後、少し歩いたら、土砂降りになり、妻子は戻りましたが、私は強引に向かいました。土砂降りの中、お堂を登り、何とかお参りをして(拝観料大人100円、子供50円)、戻りに入ったら、更に雨足が強くなっており、やっとの思いで、駐車場に降りてきました。そして、温泉で着ていた服に着替え、少し震えながら家に帰りました。また、紅葉前の空いた時期に日帰りで亀山温泉か養老渓谷に訪れたいですね。本当に気軽に行ける日帰り温泉です。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車 徒歩
養老温泉 嵯峨和さんです
メニューです
女湯です
男湯です
筍ご飯です。先付けが少し寂しいです。この後、味噌汁が出てきました。
山菜定食です。陰に隠れていますが8品の山菜の煮付けがあります。特に、ゼンマイのおひたしが美味しかったです。各山菜名は教えてくださるのですが、初めて食べる物もあり、不思議な感覚です。
養老川の観音橋です。子供の足では急なので、注意が必要です。
険しい山道を登ります
洞窟をくぐります。帰りは道がツルツル滑って本当に怖かったです。
出世観音境内
観音様
宿の前に流れる温泉です。温泉と同じ成分のアルカリ炭酸泉です。飲めませんが、清水と一緒に流れているので、タオルに浸して、体のほてりを取りました。
養老温泉駅です。他の駅は無人駅が多いなか、おばちゃんが切符の販売を行っています。
駅に足湯があります
小湊鐵道
冷房も付いています
高滝ダム
高滝神社
笠森観音参道
山門です。土砂降りです。
笠森観音本堂です。防水カメラで本当に良かったです。