ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルム!<br /><br /><br />北欧に行こう、と思い立ってまず、行きたいと思った場所。<br />それは、ストックホルムとゴッドランド島。<br /><br />イケてる男子で乙女なハートを持つハリーの大好きな映画『魔女の宅急便』の舞台となったと言われている場所を、この目で見てみたいって思ったんだ。<br />よく、クロアチアのドブロブニクも舞台と言われるのですが、実はホラ↓<br />http://www.ghibli.jp/40qa/000026.html<br />スタジオジブリの公式HPにも舞台はストックホルムとゴッドランド島を参考にしたと書いてある。<br />キキがほうきで空を飛んでくるんじゃないだろうか…そんな空想しながら街を散策したのです。<br /><br /><br /><br />美しい街、ストックホルムの街探索は、それはそれは色んな意味でしょっぱい思い出となったのです…

ハリー・北欧の旅【スウェーデン/ストックホルム】

2012/07/14 - 2012/07/23

366位(同エリア1988件中)

ハリーさん

ストックホルム!

北欧に行こう、と思い立ってまず、行きたいと思った場所。
それは、ストックホルムとゴッドランド島。

ストックホルムのアーランダ国際空港に到着。

アーランダエキスプレスで市街まで移動します。

ホームに券売機は沢山あるけど、クレジットカードしか使えないからこれから行く方はご注意を!

車内。
    ベージュのシートにモカのカバーで
    シックでオシャレな感じ。

なんと、窓枠が木なんですよ。
    おっしゃれー!

そして、嬉しいのがWi-Fiフリー。
    外国では列車の中Wi-Fiフリーが多いと思う。

日本の東海道新幹線はさ、グリーン車でも無料じゃないでしょ。
    なんか、イケてないって思うんだよ!
    日本でもWi-Fiフリーにしようよ!

おや、都会が見えてきた。

電車とすれ違う。
    って、あ〜〜〜〜〜っ!

あの電車は!
    去年のニュルンベルクで見た爆笑オペラ(※)の電車じゃないか。
    ドイツの電車かと思っていたら、出身はスウェーデンでしたか…。

※ニュルンベルクの爆笑オペラ

ストックホルム中央駅を出て、今日のお宿に向かいます。

今日のお宿は、シェップスホルメン島にあるホテルなのです。
    Tripadvisorでとっても良いホテル、って口コミがあって、何年か前のフィガロヴォヤージュ(雑誌)にそのホテルが紹介されていて、そこが良いかなぁと思ったのです。

むーん、天気があまり良くないのです。
    そして肌寒いのです。

半袖ではいられない。
    ここは夏ではない!既に秋も深まりかけの気温である!

国会議事堂。
    レトロとモダンの融合、ですかね。
    かっこいい。

水の勢いは激しくて、おどろおどろしいのです。

間違って落ちたら、ハリー絶対助からないな。。

怖いよぅ。

青空が出たと思ったら、突然雨が降り出して
    曇ったなぁと思うと、またビカっと晴れる。

北欧の空はいつでもこんな感じなのかしら。

シェップスホルメン島とつながる橋

グレーの世界

ストックホルムのお宿。

ホテルシェップスホルメン

もともとは兵隊さんの寄宿舎として使われていた建物をホテルにしたらしい。

階段の踊り場や廊下のちょっとしたスペースに、こんなアートなライティングが施してある。

各所全部違う趣向で、ホテルの中を歩くのもちょっと楽しいんだ。

ッハー!疲れた〜!

ここがハリーが2泊するお部屋。

広いお部屋ではないけど、ホテルの周りは静かだし快適です。

オシャレな洗面台。

石。

この掃除がしにくそうな洗面台がのちのち、大活躍をすることになるのです…。

部屋には下着も完備。
    お漏らししても大丈夫です。

夜まで時間があるから少し、島の周りを散策します。

がーがーがーがー!
    声が聞こえてくると思ったら、鳥さんでしたか。

一心不乱に芝生を喰らっております。

シェップスホルメン島は芸術の島のようで。
    美術館や博物館が立ち並ぶ静かな学術島なのであります。

ここは、現代美術館のエントランス。
    おやおや?
    むこうから何やら音が聞こえてくるよ…

ドームでフリーライブを行っている。
    ちょっと不思議な音楽を演奏していた。

手前には、モヒカンの兄ちゃんがふたり。
    北欧ではよくモヒカンを見たよ。
    さすが、北欧メタルの国。

ところでこのドーム。後で調べたらBucky Domeと言うらしい。
    アメリカを代表する建築家、バックミンスター・フラーの思想に影響を受けて作られたドームらしいのです。
    だから、Bucky、なのか!
    もっとちゃんと見ておくんだったなぁ〜。

ドームの周りには、へんちくりんなオブジェが並ぶ。

おや、ピカソとな。

ハリー、すばらしい芸術作品だなぁ、と思ってたの。
    そしたら、あぁ、やっぱりピカソでしたか。

ここ。
    ハリーが行きたくて行けなかったレストラン。

ハリーの地元、浅草のミシュランレストランの方が
    「今、レストラン界ではスカンジナビアンキュイジーヌが世界中から注目の的で、スウェーデンには素晴らしいレストランが集まっているんですよ!」
    と、ハリーにお薦めレストランをいくつか教えてくれたんだ。そのひとつがココ。

スウェーデンでは、多くの会社や商店が7月の半ばから8月の頭まで、長い休みを取るらしくって。
    それはレストランも例外ではないみたい。教えてもらったレストランはことごとくお休みだったんだよ!全部予約の問い合わせをしたのに、全部お休みです、って!!

飲食店が長い休みを堂々と取る、日本だったら「あり得ない〜!」って言われそうだよね。

でも、国全体が、休みを取ることを『当たり前』だと思うから。
    きっと、誰も不便をしないし、文句を言う人もいないんだろうなぁ。

食べに行く側も、食事を食べさせる側も。余裕がある。
    そういうのって、良い。

疲れ果ててしまって、結局、ホテルのレストランで夕食をいただくことに。

スウェーデン名物のミートボールを頂く。
    確かにあるある。IKEA行くとミートボールあるわ。

ラズベリーのソースとともに頂きます。

なかなかおいしい!

これは、スウェーデンの旅もご飯が楽しみだぞ。

あ、ハリーは食べないでね。おいしくないから。

メインはお魚〜!

・・・
    ・・・・・?
    ・・・・・・・?!
    ・・・・し・・・しょっぱい!!!!

恐ろしく塩味がきつくて、半分も食べられなかったのです。
    この鱈だけかなぁ…と思ってサーモンも食べてみたけど、本当に、オエ〜ってなるくらいしょっぱかったの!

スウェーデンの食べ物はどこでもこんなにしょっぱいのかしら。
    ここのホテルのレストランも人気、と何処かに書いてあった気がするんだけど…。

ミートボールはそんなにしょっぱくなかったんだけど…

行けなかったレストランも、実は相当しょっぱい味だったのかしら。。
    世界で評価されてるレストランだから、もうすこし塩味控えめなのかしら。

塩分高めの夜は更けて行ったのです・・。

おはよう!
    あさから賑やかなのは、やっぱり君たちだったのかい。

昨日も、深夜まできみたちの声が聞こえてきていたよ。

カオジロガンの大群。
    ぐぇーぐぇーぐぇーと言いながら一心不乱に草を食んでいる。

ぐぇーぐぇー!

突然誰かが大声で叫んだと思ったら、海辺まで移動。

そして、排便。
    そして、草場に戻ってくる。

そうですよね。
    食事場所は汚したくないですものね。

何ともアホっぽい感じがハリー気にいったよ!

船に乗るのです。

券売機は小銭が入りません。
    クレジットカードのみ。

これからいく皆さん、気をつけて!
    ここは現金を使わなくてもいい社会です!

船内は木目の暖かい感じ。

外は7月とは思えないほど寒い。

人もまばらだから、ハリー長いす独り占め〜

ガムラスタンの町並みが近づいてきた。

晴れたらもっと色がステキだろうに…

ハリー、写真の腕が無いから
    悪天をカバーできるほどの技術が無いから
    とってもさえない感じの雰囲気に…

本当はもっとスゴイステキなの。

お店も閉まってる…

閑…散…

あいてるお土産やさんを見つけたよ!
    北欧デザインのカワイイお土産がたくさん。

でも!まだ旅の始まりだから!
    たくさんものは買えないんだ。

王宮に行ってみる。

諸々あって、中にははいっていないのです。

ストックホルム大聖堂にやってきた。

うーん、とっても厳かな感じ。

りっぱな教会だ。
    さて、教会も早々に退出して…

ノーベル博物館にやってきた!

サイズは大きくないけれど、タッチパネルで
    カテゴリの受賞者のプロフィールなんかが読める。
    なかなか面白い。

ガイドツアーもあったけれど、ハリーたちは行かなかった。

江崎玲於奈氏。
    英語で名前はLeo Esaki
    かっこいな。

ノーベル受賞者たちが、自分を一枚の紙にあらわしたら?
    という写真展をやっていた。

とっても興味深かった。

みなさん、自分の研究の事なんかが書いてあるんだろう。

とってもシンプルに記号だけ書いている人。
    とっても細かく解説が書いてある人。

どちらにしてもちんぷんかんぷん。

世界の天才たちのプレゼンテーション、
    とても興味深かったです。

• ん?<br />この人、「玄人」って書いてある<br /><br />何の人だろう…?

ん?
    この人、「玄人」って書いてある

何の人だろう…?

Sirの称号を持つ、イギリス人化学者ハロルド・クロトー卿

クロトー、Krotoで、玄人、ね。

粋ですね!

ガイドブックに載っていた、ノーベル受賞者と同じアイスが食べられる
    カフェノーベル。

ノーベル賞は取れないけれど、アイスくらいはノーベル受賞者と同じ。
    ハリー、アイス食べただけで天才気分。

っひょー!おいしそ〜!

一番上に、ほうずきが載ってる。
    生まれて初めて食べたけど、意外と美味しかったよ。

アイスはバニラとラズベリー。
    味はまぁ、普通に美味しい。

カフェノーベルの椅子の後ろには、
    ノーベル受賞者のサインが書かれている。

ハリーの椅子は誰だろう??

わからない。

ついでにハリーもサインして来れば良かったかな!

やったー!

ハリーもノーベルメダル貰ったよ!

ハリーのノーベルメダルは、皮をはいだらチョコレートだったよ。

で、お約束のハガキのお時間。

おかあさんへ
    ハリーは今、ストックホルムに来ています。
    ストックホルムはとっても寒いです。
    そして、とってもしょっぱいのです。

町歩きを再開。

町のこんな小道も楽しい。

市庁舎の対岸まで出た。

あっちがわにも行きたかったけど、
    今回は時間が無さ過ぎていけなかった。

上にも上れるんだってね。
    高いところが大好きなハリーは登りたかった!

照明のお店。
    かわいい!

こういうかわいらしい照明や雑貨のお店がいっぱいです。
    しかもランプシェードとかは、物価が高い北欧とはいえ、
    日本よりはるかに安そうです。

ランプシェード、ほしいなぁ!

トランプ賭博をやっているオッサンが居たり。

王宮で衛兵交代の催しをチェック。
    しかも、最前列で。

最初はものめずらしかったけど、
    マーチングバンドの演奏が長すぎるよ〜!

ハリー、おなかすいた〜
    はやくおひるごはん食べに行こうよ〜

ようやく最前列から抜け出して。
    ようやくおひるごはんにありつくのです。

すいませーん、ビール!

豚肉のフランス風ソース。
    ビーフステーキのジャマイカ風ソース。

なぜか、北欧ではない。
    美味しい!

んだけど、しょっぱいんだよ!
    ここの国!!!!!!!!!!

かもめーがとんーだー

休日は食料の市場が出ているところに蚤の市が出てるとか。
    地下鉄に乗ってヒュートリエットへ。

おー、やっとるやっとる。

お皿とか、瓶とか…

お皿とか、カップとか…

お皿とか、グスタフスベリとか…

壊れたバイオリンとか…

足のちぎれたにん…ぎょ…

ひぃぃぃぃぃぃぃっ!
    この人形!足ちぎれてる!
    そして顔も怖い!

ガラクタばかりで、誰が買うんだろうか…
    足が壊れてるとか、もはやガラクタとも言えないような…

でも、だれかほしい人が居るからうってるのかなぁ…

初めての本場の蚤の市。

またハリーの経験値が上がりました!

ストックホルム中央駅付近。

あれは、H&Mの本店!

お店いったんだけど、特にほしいものも無く。
    というか、商品数が東京のお店とは比べ物にならないくらい多くて
    目が回ってすぐに出てきてしまったんだ。

MUJI

北欧ではたくさん見ました。
    親和性が高いのでしょう。
    そもそもMUJIは北欧系目指してたわけだし(知らんけど)

郊外へ向かう電車だとか。
    レトロで青でかわいいね。

警察車両が青と黄色。
    国旗の色だね。

黄色が目立って、なんだかかわいらしい!

この断崖絶壁に登ろうって言うんですよ。

ひーひーひーひーひー

最近、運動不足で体重増加のハリーには
    ちときつい階段でございますぞ!

でも、フェンスの向こうに見えるガムラスタンは
    ちょっと見ものかも。

おぉー!開放的!

空が広くていい感じ。
    空が…空…天気…

はぁぁ、晴れてたらもっときれいなんだよなぁ。
    ハリー、とっても悲しいような、悔しいような。。

ヒルトンホテルの奥の人気の無いスペースで。
    電車がこっちに向かってきます。

わかる?
    もんのすっごい坂なの。

足腰の弱い人にはなかなか厳しい環境じゃないかなぁ。
    最近太りすぎのハリーにはちょうどいいアップダウンかも。

坂が多い、とか石畳がぼこぼこしてて青竹踏みみたいで歩きにくい、とかガイドブックにはあんまり書いてないから、これから行く人は気をつけてほしいな。

ハリーは、こんなに坂が多くて下がボッコボコで歩きにくいとは知らずにブラブラ歩きして、あしが酷く疲れたのです。

下から見えていた鉄塔?みたいなものに
    どうやら入れるらしい。

おぉ。
    絶景かな、絶景。

ちょっと疲れたし、ビールで休憩。

と思ったら、激しい雨。

スウェーデンにもゲリラ豪雨ってあるのかしら。

そんな感じの振り方。
    猛烈な雨だったよ〜。

でも、30分もすると、今度は太陽が出てきて雨にぬらされた路面がキラキラ光って、それはそれはキレイだったの。

鉄塔の下にあったスーパーにいってみる。

トナカイハム。

トナカイって、すっごい普通に売ってるものなんですね。

へぇぇ!
    日本のコンビニみたいに、お弁当とか売ってるんだね。
    色とりどり、種類も豊富でおいしそうだよ!

今日さぁ、疲れちゃったから外でご飯じゃなくて、コレ買ってホテルのお部屋でごはんにしようよぅ。

え?レンジもないのにどうやって食べるのか、って?
    大丈夫、大丈夫。
    今日、ノーベルメダルも貰ったジーニアスなハリーには秘策があるんだよ…

スーパーを後にして、ホテルまで帰る。

疲れた体に鞭打って。
    まだ30分くらいあるかなきゃいけないんだ。

ヴァァァァーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー疲れたよ!

もう歩きたくないけど、ホテルまで歩かないと休めないよ!

水たまりにガムラスタンの町が映る。

こじゃれたバー。

こんな、コジャバーで一杯、飲みたかったけど…

今ここでお酒飲んだら、ホテルまで救急搬送が必要になりますの。
    だから、ホテルまで戻って、ホテルでお酒を飲むんだよ。

ハリー疲れた疲れた疲れた!

足元を必至に見て歩いてたけど、ふ、と顔を上げると…

おや!
    虹がかかっている!
    きれいだなぁ…

しばし足を止め、虹を眺める。
    疲れもすこし和らいで。

この橋を超えたらシェップスホルメン。
    ホテルまではもうすぐ!

おお…鳥さん。
    あなたたち、まだここに居たのですか。

一日中、一心不乱に草喰らってんのね。

で、24時間。

そして、スーパーで買ったお弁当!

サーモンクリームのパスタだよ。
    洗面台の『受け』が白い石だったのは先ほど書いたとおり。

お湯を最大限まで熱くして、石を暖めてから、お弁当を上に置き、上からお湯をまたかける。

即席で湯せんが出来たって訳!
    ハリーって頭いいと思わない?!

うん、我ながらナイスアイデア。

スーパーには、どこにもワインが売っていなかったので、ホテルのレストランで「部屋で飲みます〜」って1本買ってきた。

うん、キンキン冷え冷えおいしいー!
    疲れも吹っ飛ぶいい冷え具合。

くいしんぼハリーは、ラップサンドとサンドイッチも買った。

おぉ、このふたつはわるくないですぞ。

いっただーきまーーーーーーーーオェェェェ!

しょっぱい!しょっぱい!
    塩塩塩塩!これ、塩!サーモンの味しない。
    塩塩!まんま塩だって!

新巻鮭・辛口なんかより断然塩が濃いんだよ。
    たぶん、塩分をもっともっと控えれば、悪くないと思うんだよね…
    サーモンがしょっぱくて、さらにソースがしょっぱいから、もう、3口食べたら脳梗塞になるんじゃないか、ってくらい塩辛かったんだ。

こんなに塩辛いを食べていても、スウェーデンはじめ北欧の国々は脳梗塞や心筋梗塞が少ないらしい。。

どーして?!
    塩分は、血管を詰まらせる大敵だ、っていつもきいているのに。

いろんな意味でしょっぱい夜があけると…

晴天!
    早朝散歩をするぞ〜!

っひー!

足!
    首がない!
    人人!

じつはここ、ホテルの隣のスウェーデン国立美術大学のアトリエ。
    こういう石膏像がごろんごろんしておりました。

きゃーーーーーーーー!

昨日とは打って変わって、青!青!青!
    なんて美しい町並み…

青の色が濃い。
    静かな、美しい朝…

晴れてよかった!晴れてよかった!

晴れてよかった!

王宮も、

ガムラスタンも

橋を渡る電車までもが。

朝日を浴びて、ほら、こんなに美しい!

もういちど、鉄塔の上にいってみる。

ぎゃー!
    風が強い!
    飛ばされる!

空、青い!

そして、ここまでやってきた。

晴れてよかった!
    来て良かった!

シェップスホルメンの公園には斬新なオブジェがごろごろ。

朝日を浴びて、いい感じ。

ホテルの敷地内も、今日はこんなに穏やかな感じ。

さて、朝の散歩が終わったら、チェックアウト。
    このきれいなホテルともお別れだ。

その前に、あさごはん!

ビュッフェスタイルの朝ご飯は
    食器、大皿の飾りつけ、すべてにおいて
    シンプル&オシャレだった。

北欧デザイン、ってよく言うけれど。
    それは北欧デザインなのではなく、
    北欧の人たちの生まれ持っての
    センスの良さの表れなのではないかとハリーは思ったのだ。

グスタフスベリのカップ。

グスタフスベリっていうのがスウェーデンの有名な
    メーカーだと、今回の旅行で初めて知ったよ。

部屋の窓から見えた、大型客船も出発の時間のよう。

ハリーたちも、名残惜しいけれど、出発しよう。
    市街地からは歩くとちょっと距離があったけど、
    とても静かでステキな宿だった!

次、スウェーデンに来る時も、また泊ってみたいなと思ったよ。

あの鳥さんたちに挨拶を…と思ったら
    今日に限って全員いない。

どこにいってしまったのやら。

みんなー、げんきでねー!

朝も早くから観光客が大勢。
    そりゃーそうよね、こんなにお天気が良いのだし!

歩いて、エステルマルムに向かいます。

海辺にたなびく旗も、今日は気持ちよさそう。

あぁ、初日から、こんな天気だったらよかったのに!!!

でも、1日でも晴れたことに感謝しないとね。

王立ドラマ劇場の横を通る。

ドラマ劇場ってなんだろう?
    オペラとかではなく、舞台演劇なんかをやる劇場なのかしら?

ドラマ劇場の坂を登る。

FedExのトラックが止まっている。
    配送のおにいさんがせかせかと荷物を運んでいる。

ストックホルムの、日常。

ストックホルムのマクドナルドは全部この色だった。

景観を壊さないためなんだろうなぁ。
    素晴らしい気遣い!

エステルマルムの市場にやって来た。

どのガイドにも見るべし、見るべし。
    と書いてあるので来てみたよ。

なかはさながらお肉屋さん、魚屋さん、お惣菜屋さんの集まりといった感じ。
    今まで外国で沢山見てきた市場とはちょっと趣が違う。

んー、興味深い。

デリのお店。
    色とりどりのお惣菜が並ぶ。

おいしそー!

でも、ぜんぶしょっぱいんだろうな…

精肉屋さん。

看板には“Wagyu”の文字。

もはや世界共通語、和牛。

えびえびえびえびえびえびえびえび!!

ごはんを食べるところもある。

ハリーたちは、朝ご飯をホテルで食べてきちゃったけれど、
    観光でのんびりできる人たちは、こういうところで朝ご飯や
    お昼ごはんっていうのもいいよね〜!

っひぃー!

うさぎさんですか?!
    こぶたさんですか?!

皮をはがされ…あとは食べられるのを待つのみですね。。

ひととおり市場を見て、近くの地下鉄駅から
    ストックホルム中央駅まで。

中央駅でバスに乗るにはもう少し時間が余る。

駅の目の前にあった、やけに目立つ教会に足を運ぶことに。

やけにホームレスの皆様が多くて。

そそくさと、退散してまいりました。。

さて、今から、ハリー念願の場所。
    ごッとランド島に向かうのです!

バスと船の旅。
    どんな楽しいことが待っているのか。

ワクワクだよー!

駅の周りは工事中。
    駅の前に建った、誰か知らないけれどきっと偉いだろうお偉いさんの銅像。
    工事がうるさいから、って真っ赤なヘッドフォンをして耳を保護。

なんだか、こういうところがユーモア効いている、っていうか
    オッシャレー!だよね〜!

ハリーの寒いしょっぱい北欧旅行。
    スウェーデン・ゴッドランド島に続きます。

次の更新はいつになることやら!!

• babyananさん 2013/01/08 13:22:53
    今年もよろしくお願いします♪
    ハリーさん、こんにちは!

今年もよろしくお願いします♪

ようやくモンテネグロ編が終わりました!加えて強羅編も訪問ありがとうございます!
    ハリーさんの北欧編は、ただいま準備中?(笑)
    なんて私がそんなこと言える立場では全然ないのですけどwww

北欧というと私はヘルシンキしか行ったことがないのですが、カモメとかカモとか、ハリーさんは雁まで!、ベリーソースとか北欧っぽい名前が出てくるととても懐かしく思います!
    それにしても魚が塩辛いようで・・・!
    私はどうだったかな~と思ったのですが、レストランできちんと魚は食べてませんでしたw朝食ビュッフェやテイクアウトでは食べたのですが、普通だったな〜www

北欧編、続き楽しみにしていますね!

そうそう。
    ハリーの上にナイフとフォークがのっていて食べられそうになっている(?)写真、笑えましたよー☆☆

babyanan

ハリー

ハリーさん からの返信 2013/01/17 00:39:41
    RE: 今年もよろしくお願いします♪
    babyananさん

すっかり返事がおそくなってしまい、すみません!
    お正月はもはや忘却の彼方に…ですが、今年も宜しくお願いします!

ハリーの北欧は2012年だもん!
    あと1年くらいはきっと記憶も鮮明なはずだもん!
    だから、もう少し待ってて〜!!

現在、北欧をすっ飛ばして香港編を鋭意制作中でございます。
    食べて食べて食べて食べてたべまくった香港の日記もお楽しみに!

ところで、babyananさんは、2013年はどこに行くよていなの?
    ハリーは、あそこでしょー、そこでしょー、ここにも行く予定なのよ〜!!
    旅行って行ってる時がもちろん、一番楽しいけれど。
    計画している時がじつはもの凄く楽しかったりするんだよね!

ことしもbabyananさんのステキな旅行記、楽しみにしています!

• さすらいの食いしんぼうさん 2013/01/06 22:26:27
    Wi-Fiフリーを支持します!「いいね!』
    >外国では列車の中Wi-Fiフリーが多いと思う。日本の東海道新幹線はさ、グリーン車でも無料じゃないでしょ。なんか、イケてないって思うんだよ!日本でもWi-Fiフリーにしようよ!

そのとおり!よくぞ言ってくれました!日本ってさ。やたら目に見えるサービスの良さや接客なんかはすごいと思うけどこういった基本的なサービスができていないんだよね。本来サービスとは車内販売のおねえさんの笑顔や車掌の礼儀正しいお辞儀なんかじゃなくて、乗客の便利さを優先させるべきなのに.....。さすらいより

ハリー

ハリーさん からの返信 2013/01/16 01:48:02
    RE: Wi-Fiフリーを支持します!「いいね!』
    サスさん

ハリーが利用した空港からストックホルム市街を結ぶアーランダエキスプレスは、Free Wi-Fi。スウェーデン国籍でないハリーでも好きに使えたの。
    ハリーは、緊急の用事が来てないかメールのチェックもしたいし、Facebookだって見たいし、日本で大きな事件がないかな…ってチェックもしたい。

飛行機を降りて、市街に行くまでの間に外国人が一番したいことって、今の時代メールなどのコミュニケーションツールの新着確認なんじゃあないかな…って思うのです。ビジネスで渡航している人は特に。
    電話回線だと高くつくから、出来ればFree Spotを探したい。

日本はどうだろう?って、ちょっと気になって調べてみたんだ。
    アーランダエキスプレスと同じような成田と都心を結ぶ電車と言えば…

京成スカイライナー:一部車両で無線LAN利用可能。使えるのはauWi-FiとWi2 300ってやつ(別途契約が必要)
    成田エクスプレス:「インターネット接続サービスをご利用いただくには、公衆無線LANサービスのご契約が必要です」
    リムジンバス:有料サービス提供中

なんだかさ〜。なーんかさ〜。
    世界の玄関口・成田なんていうけどさ。
    とっても閉じられている感じがするんです!

そりゃあ、導入には多額のコストが掛かるでしょうよ。
    不採算かもしれませんよ。
    でも!Yokoso Japanとか、Discover Japanとか外国人の観光誘致キャンペーンをしているならさ。
    観光には直接関係のないことかもしれないけれど、こんな情報時代だから大事だと思うんだよね。

昨冬来日した香港の友人が言いました。
    「日本は、Free Wi-Fiが殆ど無いんだね。(皮肉をこめて)意外とまだまだだね!」

こんなところも、がんばれ日本!
  • kawakoさん 2012/09/30 05:11:08
    いやいや〜(ヾノ・∀・`)
    やっぱ不便ですよ!

場所によってはありとあらゆる店が長期に休むんで、まるでゴーストタウンみたいになってますから〜

日本並みに働けとは言いませんが、日曜祝日や夜間も〜少し営業してもいいと思いますね。

ハリーさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る