香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券で母とマカオ、香港へ行ってきました。<br />案の定、体重が増えました・・・<br />旅程は、<br />12/2 関空→香港→マカオ<br />12/3 マカオ<br />12/4 マカオ→香港<br />12/5 香港→関空<br /><br />Part.2は香港で月餅を買う編です。

【2011.12 マカオ・香港の旅】Part.2 香港で月餅を買う

2011/12/02 - 2011/12/05

13024位(同エリア20595件中)

トラッキー206

トラッキー206さん

ANAの特典航空券で母とマカオ、香港へ行ってきました。
案の定、体重が増えました・・・
旅程は、
12/2 関空→香港→マカオ
12/3 マカオ
12/4 マカオ→香港
12/5 香港→関空

Part.2は香港で月餅を買う編です。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

マカオからフェリーに乗って約10年ぶりの香港着。

ホテルに荷物を預けて、早速街に繰り出しました。
    母からの中国っぽいものを買いたいというリクエストに応えるべく、うろうろとしてみました。

写真は上環の乾物街。乾物、香辛料、小物・・・色んな物が売られていました。カオスですね〜。

そして、同じく上環のキャットストリートへ。
    奇抜な仏様。

同じくキャットストリート。

かわいい〜!!!猫様の時計です。
    3000円と聞いて買いそうになりましたが、私の部屋にあったらまさにガラクタになるな、と気付いて止めておきました。

こちらもキャットストリート。

我が家に飾るには難易度が高そうなものが多かったです。
    ホテルとかお店とかに置いたら映えるんだろうなー。

他に毛沢東グッズとかも見かけました。翡翠のアクセサリーもありましたが、本物かな・・・とっても安かったです。

このあと、ハリウッドロードの骨董街にも行きましたが、日曜はお休みのお店が多かったです。知識のない私たちには入りにくいところでした。
    一旦、買い物した荷物を置きにホテルに戻ります。

クリスマスの飾り付けがされていました。
    かわいいじゃないですか!!

本日の宿泊先、マンダリンオリエンタル香港です。
    フェリー乗り場から歩けそうに見えたのですが、結局タクシーに乗りました。
    で、あまりに近すぎたため遠回りされた気がします。車窓が楽しかったのでいいんですけど・・・
    帰りにホテルから香港駅(フェリー乗り場より近い)まで乗ったときには、真っ直ぐ向かってくれました。一方通行とかだったのかな。。。違うと思うけど。

荷物を置きに来ただけのつもりが、居心地良くて2時間ほど休憩しちゃいました。
    スリッパが他のホテルより柔らかいです。また使おうと持って帰りました。

文房具はこういう風に収納すればスッキリするんですねー。

再び街に繰り出しました。地下鉄に乗って九龍方面へ。
    中国っぽいものを探しに中芸へ行ってみましたが、気に入ったものは見つからず。モダンにアレンジされ過ぎていたり、母が既に持っているものだったり。

その隣には、見覚えのない素敵な建物が!!
    1881ヘリテージというショッピングモールで元水上警察本部なのだとか。

ここもクリスマスムードいっぱいでした。

この後、糖朝でお茶して、スーツケースの容量不足により裕華国貨デパートでスーツケースを1つ購入し、ホテルへ戻りました。

糖朝が大きな2階建てのお店に変貌していてびっくりしました。

もうひとつ、10年の間に増えていたもの・・・
    シンフォニーオブライツ
    絶対見るー!!と意気込んでいたのですが、大好きな月餅を未だ買っていません。探しに行かねば!!街中で案外見かけなかったのです。

香港駅直結のifcモールに高級スーパーがあるというガイドブックの文字を見つけ、見に行ってみることに。
    でも、見つからず。しかも商品は日本製のものばかり笑
    晩ご飯を食べに行こうとしたとき、閉店後の奇華餅家というお菓子屋さんを発見!!一安心。

晩ご飯は、中環のYung Kee Restaurantです。
    ミシュラン☆らしいです。

日本からネットで予約していきました。
    オーダーはブログで評判だったメニュー中心に。

蟹みそのせエビの湯葉巻き揚げ

うん、おいしい。けっこう食べ応えあり。

蟹肉とナスの炒め煮

おいしいけど、もうちょっと塩味が強くても・・・

ピーナッツのチャーハン

チャーハンはこれしか出来ないと言われて、渋々・・・
    ところが、おいしかったんです!!
    おつまみと違ってピーナッツはやわらかく、歯ごたえのある大豆のよう。

チンジャオロース

特に野菜がおいしかったです。
    2人で食べるには量が多すぎました。

ここのピータンはおいしい!!とのことだったので、1つだけ頼んでみました。
    ピータン嫌いの私にも食べることは出来るけど・・・おいしいとは思えず。

日本に味に慣れてしまっている私たちには全体的に値段ほどおいしくは感じませんでした。頼んだものが悪かったのかな・・・
    ご家族で旅行される方は、マンダリンの中華の方が無難な気がします。

翌朝。帰国の日です。

なぜか一切写真を撮っていないのは、追い込みで買い物をしていたからです。

そう、月餅をまだ買っていません!!
    そごうにも売ってるよねと、コーズウェイベイの方までトラムで繰り出すことに。
    ところが、トラムから海皇粥店というお粥屋さんが見え、下車して食べてみることに。スタイリッシュさゼロの地元人だらけのお店です。
    これが、とってもおいしかった!!

お粥屋さんを後に、そごうではなく、スーパーマーケットへ。
    五穀米とか胡麻とかを大量購入し、重さに耐えかねてホテルへ帰りました。

香港駅でチェックインしてスーツケースを預け、駅直結のifcモールへ。奇華餅家でようやく月餅に出会い、怒涛の勢いで購入しました。
    香港駅のチェックインカウンターは混んでなくてお勧めです。

お腹いっぱいなので空港では許留山を横目に・・・
    次回こそはシンフォニーオブライツを。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る