シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴに1泊出張です。1泊なので行きは仕事の準備、帰りは出張レポート作成・・・と気持ちに余裕もなくあわただしく寝不足状態で乗りこみました。こういうときはやはりJALかANA。ということで最近続いているANAのビジネスクラスです。機材は新造機ではありませんが、食事も美味しくいただき、無事に着後すぐの会議でパワー全開の出張となりました。<br /><br />

NH ビジネスクラス 成田→シカゴ 搭乗記

2012/07/12 - 2012/07/14

JACLHRKI

JACLHRKIさん

シートの足部分をフラットにして伸ばします。こうするとむくみ防止になりますよ〜

機材はB777−300ER。シートはビジネスクラスのちょうど前のほうの一番前窓側6Aをとりました。お隣は大柄のアメリカ人で初めてANAを利用するらしくシートの使い方なんぞを教えてあげたりました。

搭乗案内中にウェルカムドリンク。シャンパンをいただきます^^;

雲の中をどんどん上昇していきます。

いってきますね〜日本!

11時間の空の旅。着いたら日本の夜中ですが、アメリカの朝、そのまま会議なので食べて寝ることと資料をみながら会議のイメトレです。

7月のエンターテイメント

メニューです。

食前酒・・・寝るためにと言い訳に^^;白ワインをいただきます。

フォリ・ア・ドゥ・シャルドネ 2009
    ナパ・ヴァレー カリフォルニア アメリカ
    シャルドネ
    Folie à Deux Chardonnay 2009
    1981年にナパ・ヴァレーに設立されたワイナリー。パインや黄桃のトロピカルフレーバーにスモーキーなニュアンスが加わった香りが特徴的です。辛口でありながらもほんのりと甘味が漂い、穏やかな酸味が味わいを引き締めています。

アミューズも一緒に。

湯葉と枝豆のあえもの、サーモンと大根の一口アミューズが白ワインにあいます。

セダーバーグ・ソーヴィニヨン・ブラン 2011
    セダーバーグ 南アフリカ
    ソーヴィニヨン・ブラン
    Cederberg Sauvignon Blanc 2011
    近年、アワードを獲得するなど注目が高まっているワイナリー。フローラルな香りが立ち上がり、マーマレードのようなニュアンスが追随します。フレッシュな果実の酸味に、やわらかな甘味が加わって、しなやかで上品な味わいです。

今回は和食をいただきました。

和食の前菜がきました。

冷し茶碗蒸し

鰹出汁が効いた、冷やし茶碗蒸しの具の「ノレソレ」はのど越しがよく、夏の食欲をそそります

鰹叩き

これはうまい!白にぴったり。

夏の前菜盛り合わせ

• 主菜<br />銀鰈の吟醸漬け[234kcal]<br />上品で甘みのある銀鰈を、風味豊かな吟醸酒の酒粕に漬けて<br />焼き上げました。<br /><br />御飯<br />福井県産「あきさかり」の炊き立て御飯・味噌汁・香の物

主菜
    銀鰈の吟醸漬け[234kcal]
    上品で甘みのある銀鰈を、風味豊かな吟醸酒の酒粕に漬けて
    焼き上げました。

御飯
    福井県産「あきさかり」の炊き立て御飯・味噌汁・香の物

あっさりしているのですがきっちり脂ののった銀鰈でした。

味噌汁

ご飯。機内炊き立てだそうです。

このお雑魚がおいしかったですよ〜

気がつけば離陸して2時間がたっています。

パフェは6月のマンゴーパフェのままでした。
    でもうまい!

食後のコーヒーをチョコを添えて。

お水のペットボトル。東レのものらしいです。

しばし就寝し寝起きにバーコーナーにある缶ドリンクとおかきをいただきます。オレンジーナがあるなんて!ステキすぎます。

気がつけばかカナダ上空。

着陸2時間前に朝食をいただきます。洋食をチョイス。

卵白で焼きあげたスパニッシュオムレツ[346kcal]

ブレッドロール バターとともに

季節のフルーツ

アイスクリームもつけてもらいました。

五大湖が見えてきました。

あと1時間。着ていたパジャマをスーツに替えていざ出陣準備。毎度ナイスフライトありがとうございます。ANAさん。

〔所感〕
    この便のビジネスクラスの乗務員さんはとにかく手際がよく飲物も頻繁に聞いてくれたのでとても快適に(サービスに関するストレスなく)過ごせました。たまにワイングラスがあいたまま1時間放置・・・なんてこともあるのですが、飲物だけしっかりケアしてくれれば満足度がぐいんと上がりますね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る