原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の容赦ない太陽の下、<br />靖国神社と明治神宮に行ってきました。<br /><br />東京近郊に住みながら明治神宮は初めて行きました。<br />こんないい所何故見逃してたんだろう??

真夏の靖国神社&明治神宮

2012/08/19 - 2012/08/19

miffy666

miffy666さん

真夏の容赦ない太陽の下、
靖国神社と明治神宮に行ってきました。

東京近郊に住みながら明治神宮は初めて行きました。
こんないい所何故見逃してたんだろう??

JRローカル 私鉄 徒歩

東西線の九段下で下車。
    とことこ坂を上がると見えてきます。
    左には大きな玉ねぎの武道館があります。

鳥居の下をくぐります。

大村益次郎像。
    靖国神社の創建に尽力した方だそうです。
    見晴らし良さそうな高さに立ってます。

段々進んできました。

立派な門扉。

緑が豊かで、とても綺麗に管理されています。

拝殿が見えて来ました。

真夏の空と拝殿。
    国の為に殉じた方々へ感謝をしてきました。

軍犬慰霊像。ジャーマン・シェパードです。
    誰かがお水をお供えしていました。
    ペットボトルの蓋は飲めるようちゃんと開けてあり、
    心優しい誰かの温かさに感激で泣きそうになりました。

戦歿馬慰霊像。
    これにもジュースがお供えしてありました。

鳩魂塔。
    お供えもの無し(泣)
    ハトは飛べるからいいか。
    今度お水持ってくるからね!

遊就館に入ります。
    入場料を払って入るゾーンは前回行ったので今回は行きませんでした。

大砲。

機関車。
    タイで活躍していたそうです。

入り口から見てほぼ真正面には各著名人の書が飾ってあります。
    今回はスポーツ選手のが多かったです。
    その中からチョイスして撮影。
    これは力道山の書。
    「闘魂」って猪木の専売特許かと思っていたけど
    実は師匠の?

故・橋本真也の書

今は息子さんが同じくプロレスで活躍されてます。

中の茶寮「結」にて
    私はクリームあんみつ、旦那は練乳かき氷を食べました。

体が冷えたところで外へ。
    立派な杉の木。

また来るね。

地下鉄で明治神宮前駅へ移動しました。
    そこからすぐ明治神宮はあります。

中へ入ってしばらくするとこんな小川が!
    さっきの駅前の喧騒が嘘のよう。

代々木って地名は木が由来だって。

これがその代々木。

酒樽オンパレード。
    酒〜〜!

ワイン樽オンパレード!
    ワイン〜〜〜!
    (フランス・ブルゴーニュから献納されたものだそうです)

大鳥居。

夏のバカンスシーズンなのか、外国人観光客がたくさんいました。

拝殿前。
    あの丸い樹が気になります。

丸い。

今日元気でいられることに感謝の礼拝をしてきました。

拝殿の左側に2本の木。(さっき気になった丸い樹)
    縁結びとか夫婦円満とか家族仲良くとか
    そういうご利益があるそうです。

しめ縄に蝉の抜け殻(笑)

こんなに暑い日なのに木陰は涼しい。

歩いて代々木方面に向かいます。

竹林。

どこかの山の風景だよと言っても誰も疑いそうもない風景。

甲羅が黒光りしたカメ。
    熱が集まるだろうあの黒い甲羅で目玉焼きなど焼けるかな。

代々木駅前の九州ラーメン屋でラーメンを食べ、
    腹ごなしに新宿まで徒歩でまた地下鉄で帰りました。
    暑かったけど楽しかった。