2012/08/17 - 2012/08/17
Oakatさん
- OakatさんTOP
この夏もまた8/11から新潟にお盆帰省していましたが、Uターン渋滞が予想される週末を避けて8/17の金曜日に川崎に戻ります・・・
当初、越後三山をはじめとする魚沼の山々を眺めながら魚沼スカイラインをドライブするつもりでしたが、昨年の台風の影響で道は通行止め・・・そこで急遽予定を変更して、上越国際スキー場、岩原スキー場を訪ねて来ました・・・
ちょっとした道草でしたが 「道草また楽しからずや」 でした・・・
午前中は曇りのち雨、午後は曇りの予報でしたが・・・なかなかの天気に恵まれました・・・
国道17号線を東京方面に向かって車を走らせていると上越国際スキー場が見えてきました・・・ -
上越国際スキー場のゲレンデ前には、「ホテル・グリーンプラザ上越」 があります・・・
ここには、「本館」 の他に 「新館」 と 「コネクション館」 の3つの建物があって廊下でつながっています・・・相当に大きな規模のホテルです・・・
写真はコネクション館・・・ -
このホテルチェーンは結構好きで、「ホテル・グリーンプラザ白馬」 と 「ホテル・グリーンプラザ軽井沢」 には泊まったことがありますが、ここにはまだありません・・・今日は立ち寄っただけ・・・
写真は本館・・・ -
写真はコネクション館の全景・・・本館、新館、コネクション館の中ではコネクション館が一番大きい・・・
写真はコネクション館・・・
写真はコネクション館・・・
シックなヨーロピアンスタイルの建物に何とも言えない魅力を感じます・・・
写真はコネクション館の 「ラウンジらいらっく」 ・・・ -
又、ここには、ホテルの中に 「ゲームセンター」 が、外には 「プレイパーク」 と 「ウオーターパーク」 があり、冬のスキーとあわせたオールシーズンの総合レジャーセンターとなっています・・・
この一角にはまだ紫陽花が高原の夏に彩りを添えていました・・・
ゲレンデ横の斜面を上って行くと・・・
越後三山 (八海山・越後駒ヶ岳・中ノ岳) が良く見えます・・・
写真の左側のギザギザした山が 「八海山」、その右奥に見えるのが 「越後駒ヶ岳」 でしょうか・・・ -
「ウオーターパーク」 にある 「ウオーターボブスレー」 ・・・他に 「ワイルドリバー」、「大プール」、「ちびっこプール」 があります・・・
「プレイパーク」 を走る弁慶号・・・
「レイザーシャワー」 ・・・
「ゴーカート」 ・・・他に 「パターゴルフ」、「テニス」、「メリーゴーランド」 がある・・・
正面に見える山は 「巻機山」・・・ -
「プレイパーク」 にあるカフェテリアレストラン・・・
「プレイパーク」からホテルを見下ろします・・・
ホテルの宣伝みたいになってしまいましたが・・・いつか泊りに来ようと思いつつ上越国際スキー場をあとにします・・・
道の駅 「南魚沼・雪あかり」 から望む 「石打丸山スキー場」 ・・・
道の駅 「南魚沼・雪あかり」 から望む 「舞子後楽園スキー場」 ・・・
岩原スキー場にやって来ました・・・
向こうに見えるスキー場は 「越後中里スキー場」 ですが・・・
そうするとその奥に薄く見える山は谷川岳か・・・ -
いつも関越自動車道からしか知らなかった岩原スキー場・・・
夏には訪れる人も少ないが・・・
ゆりも・・・
ひまわりも・・・
大輪の芙蓉の花も・・・
輝いていました・・・
午後1時を少し回りました・・・
明日、明後日に比べれば渋滞は少ないと思うものの、念の為、高原の道草をそろそろ切り上げて・・・ -
関越道の湯沢ICに向かいます・・・
おわり