2012/08/10 - 2012/08/15
Hiroさん
East Timor
首都Diliのメインアクティビティはダイビングやスノーケリングです。
Diliから船で40分ぐらいのところにAtauroと言う島があってサンゴ礁に囲まれたポイントらしいです。
市内のDiliは一部を除き英語が通じるのでポルトガル語やテトゥン語ができなくても大丈夫!
ここの移動手段はタクシーとバス、長距離バスの3つです。
タクシーは$1から乗れて後はドライバーと目的地まで交渉次第。
市内のバスは1回25Cで乗れます。
長距離バスもあるようですがどっからでているのか不明。
後、移動手段としてレンタルバイクと車が可能。
遠くに行くのであれば車でないとたぶん無理。
市内を出るとところどころ舗装されていない道が崩れているのでバイクだと厳しい。
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
これ!
ミニバスって言って首都デリには10つのルートが走るバスがあるんだけど、どこまで行っても一回25C(cents)で乗れてかなり便利。
ただ、車内?車外?は多い時で20人ぐらいが乗るんだよね。
車内のベンチにはもちろん満席でベンチに座っている人の上に人が腰かける人もいて、さらに開っきっぱなしのドアのステップに3人はみ出して乗るので乗車率200%以上。 -
街の中心地に教会があります。
ティモーレストのほとんどの人がカトリック教で週末に
なると礼拝に訪れる人がかなりいます。 -
俺はパウロ二世の像。
これは街から結構離れた場所にあるのでNo10のバスで空港近くまで行って徒歩30分ぐらい西にいったところにあります。高台の上にあるのでここからの景色もとてもきれいです。 -
チャイニーズレストランがTimorPlazaと言う幹線道路沿い(No10のバスが通るところ)にあり、一食$5前後で食べることができます。味はなかなかおいしく、ジュースもしぼりたてのがオーダーできるので食事には困らなかったなぁ。また、インドネシア料理に飽きた時はJapaneseRestaurantもあるので安心。
クリストレイ像町の東側にあり、これもNo10のバスで海岸線まで行き徒歩30分ぐらいで高い台まで行かれます。またここからの景色は町や海を一望できるので
この国の第二産業であるコーヒー。
香りはそこまで強くないが味が濃いような気が。。。
街にはカフェがあるので約$1前後でオーダーできます。 -
これはインドネシア料理。魚のフライをカレーと一緒に煮込んだもの。これ一皿で約$5。
おいしいけれど米にビーンズにタンパク質ものばかりですぐにおなか一杯になってしまう。 -
これはグラスハスと言ってこの国独特の家なのだが現在はもう街で見かけることもなく、街から離れた場所でしか見れない。ちなみにここはDiliから南に30kmぐらい行ったところです。
特徴は屋根が唐草でできていること。これでも雨をしのげるらしい。 -
コーヒーファームの見学。
街から100kmほど離れるとコーヒーファームやコーヒー工場がある。
コーヒーは一年に一回(夏場)しか収穫する時期がなく、コーヒーの木も5〜10年で入れ替えるらしい。そのため農家の人たちはウェットシーズンに向けてコーンの栽培もしている人たちがほとんど。 -
Mt.Ramelauの入山口近くにはこのゲストハウスしかありません。Diliからここまで車で6時間。距離的にはそこまで遠くはないのですが道が。。。道とわ呼べない悪路で、乗り物酔いする人はビニール袋必須。また、ここは4DWでないととても無理です。
1泊$15でバックパッカーのようなものです。
近くにはコンビニやスーパーのようなものはないので市内で買ってからでないとご飯がないので要注意。また、Mt.Ramelauに登るためにはガイドが必要になります。ここでガイドの手配ができるので宿の人に尋ねるとガイドが来てくれます。
ちなみにガイドは$15のフィーが必要です。 -
ここはゲストハウスからさらに登ったところで旧ポルトガルの集会所らしいです。
ここには登山前に行くのは控えた方がいいです。
ここは警察(ニセ)が昼間監視をしていて翌朝の登山客をターゲットに通行料のようなものを請求していきます。
ガイドにお金を払っていれば問題ないので無視していても大丈夫。
ただし、下山するときには門が閉まっていて子供が門の開閉をしてくれます。そこは、donationでいくらかあげておいたほうがいいです。 -
ここのゲストハウスは原始的な作りになっているので食材・食器・調理具などは事前に準備しておいた方がいいです。
ちなみにここのゲストハウスはお湯が出ないので夜にシャワーは浴びれません。(寒すぎるので。) -
山頂にあるマリア像。
サンライズで見る女神は雲海の中にまるで孤島があるかのような幻想的な風景に囲まれています。
赤道近くの国とはいえ山頂(2,986m)はとても寒いので防寒具は必須。
一緒に行ったスイス人は半袖でしたが。。。 -
左から
カナダ人
スイス人
ドイツ人
ティモール人
国際色豊かだわ!!!
ディリ(東ティモール) の人気ホテル
東ティモールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
東ティモール最安
1,560円/日~