鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの一日を徳島県鳴門市にある大塚国際美術館で体験<br /><br />参加講座は 「印象派」と「スペイン」それぞれ学芸員の方から解説していただきました。<br /><br /><br />大塚国際美術館HP<br />http://www.o-museum.or.jp/

夏休みに絵に浸る@大塚国際美術館 徳島県鳴門市

2012/08/18 - 2012/08/18

mino122

mino122さん

夏休みの一日を徳島県鳴門市にある大塚国際美術館で体験

大塚国際美術館HP

大塚国際美術館は徳島県鳴門市にあります。

駐車場は別にあり、駐車場と美術館の間はシャトルバス(無料)が往復しています。

入口は地下なんですね、長いエスカレーターで受付へ上がっていきます。

ここの特徴は環境展示。システィーナ礼拝堂が陶板で表現されています

こちらはスクロヴェーニ礼拝堂 イタリアのパドヴァにあります。
    ジョットの壁画で有名ですね。

環境展示を見た後、最上階までまず上がってきました。
    最上階は現代絵画です。

これから下へ時代をさかのぼっていきます。
    この美術館は大半が地下なので見えている部分は少ないんですが、館内は広くていつも最後はへとへとになります。

外はいい天気です。鳴門から淡路に向かう高速道路から見えるのはこの景色です

本日 お気に入りの一枚でした

左から入ったお年寄りが若返って右側から出てくる・・・・

モネのスイレンの池があります。
    中央部分はスイレンが360度見えます

途中のカフェで休憩です。Cafe de Giverny

本日のスイーツセット@650
    好きなスイーツが選べます

いただいたのは和菓子のセットとコーヒー。このカフェはモネの池に面しており、ゆったりした気分になります。

最後の晩餐です

修復前と修復後が対比して展示してあります

一日楽しく遊んで終了です。
    最後までお読みいただきありがとうございました