鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 念願の四国の二大夏祭り、よさこい祭と阿波踊りを堪能して、今日は鳴門の渦潮見物です。<br />渦潮は3度目ですが、今回は橋の上から真下に見る事が出来ます。<br />大きな渦が見えるでしょうか。楽しみです。<br /> 渦潮見物の後は、淡路島を縦断して新大阪に出て、新幹線で東京に帰ります。

2012  鳴門の渦潮

2012/08/14 - 2012/08/14

愛吉

愛吉さん

大きな渦が見えるでしょうか。楽しみです。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

鳴門公園千畳敷展望台に到着しました。
    バックは大鳴門橋です。
    前回訪れた時は、まだ橋桁の工事中でした、何年前の事でしょうか。

大鳴門橋の概況
    長さ1624M、最大支間876M、幅25M、主塔の高さ144.3M。
    昭和60年6月8日開通
     本州四国連絡橋の一部で、鳴門海峡を跨いで淡路島と鳴門市大毛島を結ぶ吊り橋

大鳴門橋の下部に設けられた、渦の道を歩きます。
    入場料は500円でした。

渦の道です。

丁度干潮の時間なのですが、今日は小潮の日でした。

歩道の所どころに、ガラス張りの箇所があり、渦を真下に望めます。

しばらく渦をご覧下さい。

歩道橋の最先端、ここから先えは行けません。
    将来新幹線も通せる設計になっていますが、後から出来た明石海峡大橋が自動車専用橋の為、通せる見通しは立っていません。

千畳敷公園に戻って来ました。
    色々背景と角度を変えて橋を写します。

雨の大鳴門橋を渡って淡路島に入ります。
    次いで明石海峡大橋を渡り、新大阪から新幹線で東京に帰ります。
                              終