富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年中にどうしても山頂まで行きたい!との思いで、再び富士山へ<br />今回はプリンスルートのツアーを選択しました<br />「プリンスルート」・・・正直内容をよく把握していないまま、残1席の表示を見て慌てて予約してしまったのですが、、、<br /><br />お天気に恵まれ、宝永山、剣ヶ峰登頂、お鉢めぐり、大砂走り、全部制覇し大満足の富士登山となりました<br /><br />山小屋:砂走館

富士山リベンジは プリンスルートで!!

2012/08/16 - 2012/08/17

tama56

tama56さん

今回はプリンスルートのツアーを選択しました

山小屋:砂走館

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

富士宮五合目

吉田口とはだいぶ景観が違います
    ご覧の通りの晴天

六合目
    この少し先から富士宮ルートと宝永山経由御殿場ルートに分かれます
    私たちは宝永山へ向かいます

穏やかな道を進んで行くと、いきなり視界が広がり、宝永火口の雄大な光景が!
    ここからの登りが大変だった。。。

宝永山山頂
    いつもは強風らしいですが、この日はほぼ無風
    ガイドさんも、こんなに穏やかなのは珍しいとおしゃってました

出発して約5時間ほどで砂走館到着

明日目指す頂上を見上げて!
    山頂への出発は1時20分

暗い中ヘッドライトを着けて山頂へ
    石場の多い、歩きにくい道を登りつづけ4時半頃無事到着

山頂に着いて間もなく空が明るくなりだしました

朝焼けの剣ヶ峰

ご来光を堪能した後に、ゆっくり登りました

日の出と反対側にはきれいな影富士

お鉢めぐり

下山は御殿場ルートで

御殿場名物大砂走り

あまり走れてなかったかも?ですが、まあまあできたかな
    そんなに苦痛ではなかったです

砂走り中は、ちょうどいい感じに霧が出ていて、心配していた砂ボコリも全く気にならなかった

御殿場口からの景色がこれまた素晴らしい
    富士山は奥深いです

下山完了、大石茶屋で20年ぶりくらいにかき氷をいただきました

本当に大満足、完全燃焼の2日間でした
    ツアーでご一緒した方、ガイドさん、ありがとうございました