須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みは涼しい長野を廻って来ました。<br /><br />1日目 『須坂・小布施』<br />2日目 『志賀高原』<br />3日目 『戸隠神社』<br />4日目 『安曇野』<br />と廻りました。<br /><br />まずは 1日目 『須坂・小布施』<br /><br />8月10日 PM9:00 出発→11日 AM1:00 長野道・姨捨SAで撃沈<br /><br />  11日 AM JA須高井上支所→須坂クラシック美術館<br />      →観光交流センター<br />      →ふれあい館まゆぐら→ふれあい館しらふじ<br />      →旧上高井郡役所<br />      →塩屋醸造→『豪商の館 田中本家博物館』昼食<br />      →須坂市立博物館<br /><br />     PM 新生礼拝堂→浄光寺・薬師堂→岩松院<br />      →北斎館→高井鴻山記念館<br />      →日本のあかり博物館→『桜井甘精堂 本店』夕食<br />      →『関谷温泉 湯っ蔵んど』で入浴→洗濯<br />      →『道の駅・北信州やまのうち』就寝<br /><br />

2012・08 お盆は長野へ行こう ①

2012/08/11 - 2012/08/14

仲良し

仲良しさん

今年のお盆休みは涼しい長野を廻って来ました。

1日目 『須坂・小布施』
2日目 『志賀高原』
3日目 『戸隠神社』
4日目 『安曇野』
と廻りました。

まずは 1日目 『須坂・小布施』

11日 AM JA須高井上支所→須坂クラシック美術館
      →観光交流センター
      →ふれあい館まゆぐら→ふれあい館しらふじ
      →旧上高井郡役所

→『関谷温泉 湯っ蔵んど』で入浴→洗濯
      →『道の駅・北信州やまのうち』就寝

自家用車

朝一 『JA須高井上支所』へ

須坂へ移動し まずはゆっくり散策し

『須坂クラシック美術館/旧牧新七家』へ

中では夏の着物・ガラスなどが飾ってありとても涼しげでした。

見学は私たち夫婦のみ 写真を撮りながらゆっくり見学・・・

あ・・・という間の小一時間

ゆっくり楽しむことができました

さらに散策し『ふれあい館まゆぐら』へ

ここでは昔のうちわ・手ぬぐいが飾ってありました。

さらに散策し『旧丸田医院』・『旧上高井郡役所』へ

まだまだ散策 『塩屋醸造 上原家』へ

ここでは 醤油蔵の見学をさせてもらい、お話も聞けて

とても勉強になりました。

ちょうどお腹もすいたので昼食も兼て『豪商の館 田中本家博物館』へ

まずはお昼 とてもおいしかったです。

今年のお正月もきましたがとてもいい所でした。

帰り際に店の人とお話するとお正月のイベントの説明が

お正月もまた来たくなりました。

移動し『須坂市立博物館』・『新生礼拝堂』へ

移動し『浄光寺』・『岩松院』へ

ここでは 葛飾北斎の『八方睨み鳳凰図』を見てきました。

すばらしい。

移動し『高井鴻山記念館』・『日本のあかり博物館』へ

町を散策しながら『桜井甘精堂 本店』で夕食を

本日最後は『桜井甘精堂 』の栗どら焼きで締めくくり・・・

ここで妻からサプライズ 写真展「水のある風景」を見学

私の尊敬する先生、風景写真家の佐藤尚さんの写真も飾られており

大感激 妻に感謝

この後 『関谷温泉 湯っ蔵んど』で入浴→洗濯