大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もこの日がやってきました、8月14日。終戦の前日、大阪大空襲の日です。戦争が終わる日を目前にして多くの方が犠牲となったこの日、京橋駅では慰霊祭が毎年行われています。関係者の高齢化が言われる中、次世代に伝えていく役割の一端を担おうと昨年から参加しています。<br /><br />慰霊祭の後、昨年同様、大阪城や真田山陸軍墓地を巡り、空襲や戦争の被害の大きさ、悲惨さを感じ、平和について考え、学ぶ一日でした。昨年の晴天猛暑と異なり、今年は曇天、時々雨、適度な暑さでしたので、多少余裕をもって歩き回れました。

大阪空襲の跡を巡る。2012

爆風により歪んだ石垣

天守閣

大阪城・上田城の友好記念碑

旧陸軍第四師団司令部
    その後、大阪市立博物館として利用された。

戦火の跡

豊国神社